北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日本列島の紅葉は大雪山系黒岳から始まります。<br />紅葉の真っ只中の黒岳に登りました。<br />層雲峡温泉から、ロープウェイとリフトを乗り継いでいっきに七合目まで上がります。<br />リフトを降りて急勾配の登山道を上がって行きます。<br />ウラジロナナカマドの赤、ダケカンバの黄、がクマザサの緑と相まって鮮やかなコントラストを見せてくれてます。<br />紅葉の中を1時間ほど登っていくといよいよ山頂です。<br />

★ 大雪山系 黒岳の紅葉

2007/09/19 - 2007/09/19

bigwellさん

■日本列島の紅葉は大雪山系黒岳から始まります。
紅葉の真っ只中の黒岳に登りました。
リフトを降りて急勾配の登山道を上がって行きます。
紅葉の中を1時間ほど登っていくといよいよ山頂です。

■ロープウェイが動き出しました。

■ 黒岳ロープウェイ

黒岳登山はこの黒岳ロープウェイ層雲峡駅からスタートです。

■黒岳ロープウェイ黒岳駅で降りて、今度はリフトに乗り換えます。
    紅葉した黒岳の山頂が見えています。

■ロープウェイはぐんぐん上がっていきます。このあたりの紅葉はまだまだです。

■リフトからも紅葉している山肌が良く見えます。

■エゾオヤマノリンドウ

■紅葉している山肌が良く見えます。

■リフトは約15分で7合目に到着です。
    ここで標高1,520mです。
    ニセイカウシュッペ山方面が良く見えます。

■7合目ロッジ・登山事務所
    入山届に記帳し、いよいよ登山開始です。

■ウラジロナナカマドの赤、ダケカンバの黄、クマザサの緑、鮮やかなコントラストがとてもきれいです。

■8合目付近
    眼下に層雲峡温泉とリフトが見えます。

■黄・赤・緑の鮮やかなコントラストがとてもきれいです。

■ウラジロナナカマドの赤、ダケカンバの黄、鮮やかなコントラストがとてもきれいです。

■ナナカマドの鮮やかな赤。

■黄・赤・緑の鮮やかなコントラストがとてもきれいです。

■真っ赤になったナナカマド

■9合目付近の紅葉

■9合目付近の紅葉

マネキ岩付近

■前方に見えるのがマネキ岩です。

■もうすぐ山頂です。

■山頂です

標高1,984m

■山頂からの眺め。

わぉ〜。黄・赤・緑の鮮やかなコントラスト、なんとすばらしいのでしょう。

■山頂からの眺め。

■山頂から石室方面へ下って行きます。

■山頂から石室方面へ下って行きます。

■ウスバキチョウ

■ウラシマツツジ

■真っ赤に紅葉したウラシマツツジ

■石室方面へ降りて行きます。

■石室方面へ降りて行きます。

■石室付近のランドマーク

■緑と赤のコントラストがとてもきれい。

• rokoさん 2007/12/20 23:31:22
    大雪山系の紅葉
    bigwellさん こんばんは

大雪山 黒岳、旭岳の紅葉、
    なんて素晴らしいのでしょう!

もうこれは実際歩いて見てみないと
    いつか登ってみたいです。

旭岳は6月に行きましたが雪で真っ白
    姿見の池の周囲辺りを散策しただけで下りてきました。

秋に行きたくなりました。
    素敵な紅葉をありがとうございまいた。

bigwell

bigwellさん からの返信 2007/12/21 02:01:13
    RE: 大雪山系の紅葉
    rokoさんへ

こんばんは、メッセージありがとうございます。

大雪山系の紅葉は私もすばらしいと思います。
    何といっても黄・赤・緑の鮮やかなコントラスト、
    また、それぞれ色の濃さが見事だと思います。

紅葉の時期は日本で一番早く、9月中旬ごろです。
    9月下旬にはもう初雪が降りますので訪れる
    タイミングが難しいですね。

私も2年越しでこのような風景を堪能することが
    できました。

このすばらしさは写真ではとても表現できません
    ぜひ出掛けていただいて体感して下さい。

roko

rokoさん からの返信 2007/12/21 08:02:02
    RE: 大雪山系の紅葉
    おはようございます!

9月中旬ごろですね、
    頭に入れておきます。
    (忘れるからメモしておきます)

それぞれ宿から日帰りされたのですか?
    参考にさせてください。
    よろしくです。

roko
  • maywayさん 2007/10/21 11:19:36
    很漂亮
     きれい〜の一言です。感動!
     どうして、こんなにきれいなのですか!! どうしたら こんな機会が得られるのですか!!  とにかく!!!!です。 謝謝

bigwell

bigwellさん からの返信 2007/10/21 17:36:51
    こんにちは。
    maywayさんこんにちは。

メッセージありがとうございます。

日本列島の紅葉はここ大雪山系黒岳からはじまります。
    この日、午前中は天候に恵まれすばらしい紅葉登山となりました。

7合目から山頂まで約1時間は登山道が整備されているとはいえ、
    常にきつい上りの連続でした。
    ふと足を止めるとそこには黄・赤・緑の鮮やかな絨毯が広がっています。
    登山の疲れがいっぺんに吹き飛びます。
    足の痛さも忘れ夢中でシャッターを切りました。

このすばらしさは、写真ではとても表すことができません。

bigwellさんのトラベラーページ