諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国新作花火競技大会_in_諏訪湖<br />昨年に引き続き、諏訪湖で行われる全国新作花火競技大会に行ってきました。<br />今年で25回目を迎える花火大会です。<br />全国から30組前後の花火師さんが腕を振るった花火が打ち上げられます。<br />通常の花火大会と違って、かなり凝った仕掛けの花火が見られます。<br />毎年30万人近くが諏訪湖周辺に集まります。<br /><br />朝10時に出発。昨年同様、首都高は概ね順調に抜けることが出来ました。<br />しかし、毎度おなじみの渋滞に巻き込まれました。<br />首都高と中央道のつなぎ、八王子出口付近から相模湖ICまでの40kmの渋滞に<br />はまりました。<br />やはりここはいつも混みますねぇ。この渋滞を抜けるのに、1時間半近くかかりました。<br />その後は順調に進み、14時半に諏訪ICに到着。<br />30万人の人手とあって、出口でも渋滞です。<br />料金所を抜けて、始めの信号を左折し、20号を行くのが通常の行き順なので、左折レーンはすでに大渋滞。<br /><br />公式の無料駐車場は、県合同庁舎(300台)、諏訪市役所駐車場(200台)城南小学校校庭(300台)の3箇所。<br />ここは激戦です。<br />ちなみに、15時だともうすでにどこも満車です。<br />そのほか民間で有料で止めさせてくれるところもあります。<br />ヨットハーバーへ行く道沿いでは、おおよそ\3,000でパチンコ店などの駐車場を開放しています。<br />ここで小話。<br />湖近くだと確かに近くて歩かず、便利だと思います。<br />但し、帰りは後悔します。道々から車が一斉に出てくるので、合流に合流でほとんど車が進みません。<br />私は遠くに止めて歩いていったのですが、ここの道はどっち方向も1mたりとも動くことがなかったです。<br />遠くに止めてあるこのがお勧め。<br /><br />昨年同様、事前に桝席チケットを購入(1枚\2,200)していたので、そちらに向かいます。<br />15時半に第1ゲートと到着。結構並んでいました。<br />天気は暑いくらい晴れていました。<br />桝席といっても人は結構多いので、すでにほとんどの場所が埋まっていました。<br />隙間を見つけて座ります。<br />屋台で食べ物を買い込み、待ちます。待ちます。待ちます。<br />雲が多くなってきました。開始まで、あと1時間。<br />周りでざわつき始めました。<br />「ぽつ」ん!?「ぽつ」ん!!雨だ!!<br />そして・・・「ザー」。<br />ついに降ってきてしまいました。<br />大会自体は雨天決行です。<br />そして、諏訪湖まで来てしかも桝席。帰るわけには行きません。<br />びしょ濡れになりながらも、待つこと1時間。ついに開始です!<br />昨年にも増して、色鮮やかで、通常の花火大会では見ることの出来ない、形もあり、どれを見ていてもあきません。<br />そして、めちゃめちゃ近いです。<br />ときどき真上まで来る大きな花火もあります。<br />競技花火だけでなく、スターマインもあるので、すごく楽しめました。<br />そして、この花火大会の締めはやはり、水上スターマイン「kiss of fire」です。<br />半円の花火が水面で爆発し、両サイドから近づいてきます。<br />この迫力は、たまりません。<br />そのころには、雨も小雨になりました。<br /><br />20:45終了。21:15くらいには、公園を後にしましたが、遠くに止めても諏訪湖周辺を出るのには、多少時間がかかりました。<br />帰りは川沿いの道、国道20号は、大渋滞なので、もう少し高速道路沿いを帰るのが得策です。<br />駐車場から国道20号を超えるのに45分くらいかかりました。<br />21:45車に到着。<br />22:30くらいに渋滞を抜け、23時前には、高速に乗れました。<br />そして、1:30家に着きました。<br /><br />#写真は拡大できます。<br /><br />-----<br />カメラ。<br /> ・デジタル一眼レフ:NIKON D40。<br /> ・レンズ:AF-S DX ズームニッコール ED 18-55mm F3.5-5.6G II<br /> ・別売りのリモコンを使用。<br /> ・三脚使用で、シャッターはリモコン。<br /> ・レンズは、18mmに設定。<br /> ・ピントは、マニュアルフォーカスにして、無限遠にする。<br /> ・撮影モードダイヤルを【M】マニュアルモードにする。<br />   (マニュアルモード:シャッタースピード、絞り両方をマニュアル設定出来る)<br /> ・絞りは、F8〜11。シャッタースピードはBulbで2〜10秒。<br />   (Bulb:シャッターボタンを押している間、シャッターが開いている)<br />-----

全国新作花火競技大会@諏訪湖

2007/09/01 - 2007/09/01

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

全国新作花火競技大会_in_諏訪湖
今年で25回目を迎える花火大会です。
毎年30万人近くが諏訪湖周辺に集まります。

しかし、毎度おなじみの渋滞に巻き込まれました。
はまりました。
その後は順調に進み、14時半に諏訪ICに到着。
30万人の人手とあって、出口でも渋滞です。

ここは激戦です。
ちなみに、15時だともうすでにどこも満車です。
そのほか民間で有料で止めさせてくれるところもあります。
ここで小話。
湖近くだと確かに近くて歩かず、便利だと思います。
遠くに止めてあるこのがお勧め。

15時半に第1ゲートと到着。結構並んでいました。
天気は暑いくらい晴れていました。
隙間を見つけて座ります。
屋台で食べ物を買い込み、待ちます。待ちます。待ちます。
雲が多くなってきました。開始まで、あと1時間。
周りでざわつき始めました。
「ぽつ」ん!?「ぽつ」ん!!雨だ!!
そして・・・「ザー」。
ついに降ってきてしまいました。
大会自体は雨天決行です。
そして、諏訪湖まで来てしかも桝席。帰るわけには行きません。
びしょ濡れになりながらも、待つこと1時間。ついに開始です!
そして、めちゃめちゃ近いです。
ときどき真上まで来る大きな花火もあります。
半円の花火が水面で爆発し、両サイドから近づいてきます。
この迫力は、たまりません。
そのころには、雨も小雨になりました。

駐車場から国道20号を超えるのに45分くらいかかりました。
21:45車に到着。
そして、1:30家に着きました。

#写真は拡大できます。

-----
カメラ。
 ・デジタル一眼レフ:NIKON D40。
 ・別売りのリモコンを使用。
 ・三脚使用で、シャッターはリモコン。
 ・レンズは、18mmに設定。
 ・ピントは、マニュアルフォーカスにして、無限遠にする。
 ・撮影モードダイヤルを【M】マニュアルモードにする。
-----

中央高速道路・山梨付近です。すごい曇ってきました。

諏訪ICです。晴れてます。結構暑いです。

車を止めて、歩いていきます。のどかな田んぼの風景が続きます。

ようやく諏訪湖に到着です。

前日は雨でしたが、いい天気です。

開始1時間半前です。桝席(\2,000)も座る場所がありません。

開始1時間前から、雨が降ってきてしまいました。花火大会開始です。

まずは、挨拶のスターマインから。

初回から豪華な花火です。色鮮やかなスターマインです。

スターマインはやはりこの色がしっくり来ます。

最後はしだれになります。寂しさが訪れます。

競技花火の開始です。1.「由布姫菊」です。

見事な菊です。真ん中の緑がアクセントとなり、華やかさを演出しています。

2.「ブーケ」です。

本当にブーケのようで、可憐です。

3.「ロマン主義」です。

色使いが素敵です。

4.「天の羽衣」です。蝶のようで美しいです。

5.「夏の終極」です。なんだか寂しげです。

さて、5組終了した時点で、一旦競技花火から離れ、スターマインが始まります。

テーマは、「宇宙へ」です。なんとも色鮮やかなスターマインです。

真っ赤なスターマインです。

徐々に緑が混ざってきます。

そして、変わった花火を見ることが出来ました。これも綺麗です。

再び競技花火です。

6.「光のジュエリーコレクション」です。

本当にジュエリーのようです。

どれも綺麗です。

最後は、極大な花火でした。頭の真上までありました。

7.「沙羅双樹の花」です。

よく出来てきます。まさに沙羅双樹の花です。

8.「夏の思い出」です。

ひとつの花に何色も入っています。

9.「応援花」です。

こちらも綺麗で大きな花火です。

10.「夏のかおり」です。高すぎて間に合いませんでした。

こちらもかなり大きな花火でした。

そして再びスターマインです。

テーマは「ILOVEYOU」です。

こんなスターマインは見たことがありません。

すごく綺麗です。

あまりの感動に、空いた口がふさがりませんでした。

最後は盛大に締めくくります。

11.「諏訪湖の夜空にライオンキング」です。物静かに始まりました。

かなり大きな花火でした。

最後は、しだれになります。ライオンのタテガミを彷彿とさせます。大きくて収まりきりません。

12.「祈りの燈」です。

角度が変わるとこんな感じです。

不思議な形です。

色違いもでてきました。

13.「ピカソのデッサン」です。

不思議と楽しくなってきます。

まさにピカソの絵です。

14.「愛燦々」です。すごい綺麗です。

15.「雷神ing」です。眩しすぎです。フラッシュがたかれたようでした。

またまたスターマインです。

テーマは、「そよ風の誘惑」です。

全てが目新しいです。

次から次へと変わった花火の登場です。

そして、一気に花が咲きます。

16.「真夏の太陽」です。

まさに太陽です。まぶし〜。

17.「ドラネコ ジャンボ」です。うまい!

審査結果で優勝となりました♪

18.「クロスライン」です。

小ぶりながら綺麗です。

そして、大輪になりました。

お!大きくなった!

19.「ミラクル プラネット」です。

お〜!!綺麗綺麗!

花火で黄色とは珍しい。緑とのコラボが綺麗です。

20.「月明かり」です。鳥の足のようになりました♪

徐々に増えてきます。

意外と華やかです。

スターマインとなります。

今回のテーマは「フラワーカーニバル」です。

シンプルですが、綺麗です。

最後は盛大になりました。

21.「フェアリーテイル」です。

やばい、かなり綺麗です。

22.「夜空に八重咲きの花」

色味が微妙で綺麗です。

かなり繊細さを感じます。

赤は赤でも二色になり、手が込んでいるのが分かります。

23.「燈籠の灯火」です。

この花火、上が明るいですよね。実は時間差で次々燃えていきました。

いろんなことが出来るんですね。すごく綺麗でした。

特大の花火も時間差で燃えます。準優勝作品です。

24.「モスラの大群諏訪湖に現わる」です。

ネーミングが素敵です。

25.「Have you ever seen the Rain」です。

雨の後でも必ず太陽が出るものですねぇ。

そして、スターマインです。

テーマは「Dream & Dream」です。

この後、一番豪華なスターマインとなります。

一瞬間があり真っ赤になりました。

スターマインですが、繊細です。

徐々に豪華になってきます。ブルーがアクセントとなり、良さが出てきます。

また違った色が混ざってきます。

次から次へと色を変えます。

紫なんて珍しくないですか?

徐々に高く、大きくなっていきます。

前の花火がしだれとなり、その中に新たな花火が咲きます。

最後は、いっせいに花咲きます。かなりの明るさです。

最後のしだれが儚さを演出します。

26.「未来予想図」です。

すごく不思議な花火です。これぞ、プロの技です。

27.「男と女」です。

可憐な女性でしょうか?

色味がすごくきれいです。

こちらが男でしょうか?

綺麗ですねぇ。

28.「銀河鉄道の旅」です。

細かなところまでこっています。

29.「熱帯魚の楽園」です。

泳いでいるようです。

変わった花火です。

これで、全29組が終了です。これから、審査が始まります。結果が出るまでの間も花火が楽しめます。
    但し、今年は昨年まで12年間、本大会実行委員長として、力を尽くした河西保美さんが今年3月になくなったそうです。
    河西保美さんを偲ぶ花火が上げられました。

一発ずつ丁寧にあげられます。

緑が綺麗です。

アップにしてみました。

これらは、かなり大きな花火でした。

色が何重にもなっており、綺麗です。

最後のスターマイン、この花火大会の目玉です。

水上スターマイン・「Kiss of Fire」です。

半分の花火が、両端から近づいてきます。

これは感動的です。

最高の花火です。

かなり近づいてきました。

様々な色を使っているので、かなり綺麗です。

最後は超極大花火でおしまいです。

• きーちゃんさん 2010/10/05 22:44:57
    はじめまして〜
    ぼぐの旅行記さん、こんばんは!

いつも、ご訪問ありがとうございます。

諏訪湖は地図上でしかわかりませんが(^_^;)、きれいな湖なんでしょうね〜

「全国新作花火競技大会」ですから、とてもすばらしい花火大会なんでしょうね!ぼぐの旅行記さんからの一つ一つ綺麗な花火の写真から、うかがい知れます!
    北海道はすっかり秋ですが、この時期に花火を見るのも新鮮でいいですね!

これからも、どうぞ宜しくお願いします

きーちゃん
  • warajiさん 2007/09/28 06:29:25
    こんちは〜♪
     花火すごいですね〜!友達が行ってきたので話しだけ聞いてました。
    雰囲気もここで味わう事が出来てラッキーです。

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん からの返信 2007/09/28 13:28:26
    RE: こんちは〜♪
    warajiさん

ご訪問頂き、ありがとうございます。
    諏訪湖の花火は最高ですよ。
    いつか、8月15日の花火も見てみたいと思っています。

warajiさんのひまわりの写真、いいですねぇ。
    私は好きですねぇ。

ぽぐの旅行記さんのトラベラーページ

ぽぐの旅行記さんの関連旅行記

ぽぐの旅行記さんの旅行記一覧

諏訪の人気ホテルランキング