諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった諏訪湖花火大会。<br />本大会はなかなか行けないけれど、ファイナルならちょうどお休みと重なっているし、行けるかも。<br />本大会よりも規模は小さそうだけれど、宿を調べてみると空きもあるし、酒蔵巡りとセットになった魅力的なプランも発見。<br />という訳で、ゆく夏を惜しむ諏訪湖花火ファイナルと長野酒蔵巡りの旅に出かけました。

諏訪湖花火ファイナルと酒蔵巡りの旅

2012/09/02 - 2012/09/03

yuruyuru

yuruyuruさん

一度行ってみたかった諏訪湖花火大会。

曇ってます。
    私たちが旅行するとかなりの確率で雨です。
    今日も降るのかなー?

上諏訪温泉 ホテル鷺乃湯
    一休みしたら、すぐに酒蔵巡りに出かけることにします。
    5つの酒蔵で試飲できるようです。

宿でもらった「酒蔵飲み歩きパスポート」を握りしめ、歩いて出かけます。
    晴れてたのに、途中急に雨が降り出し、道にも迷ったりと散々。
    迷ったこともありますが、地図で見るよりとても遠かった印象です。
    なんとか「舞姫酒造」に到着しました。
    早速、試飲です。
    パスポートを見せると試飲グラスプレゼントの特典付き。
    舞姫のグラスは底のカットが綺麗で一番のお気に入り。
    自宅でも使っています。

お次はお隣の「麗人」へ。
    こちらは5つの酒蔵の中で唯一、ガラスではなく瀬戸物のお猪口でした。

さらに隣の「本金」は本日定休日のため、お向かいの「横笛」へ。
    こちらのグラスは梅の絵がついています。

さらに歩いて「真澄」を目指します。
    真澄はスーパーにも売っていたりしてかなりメジャーですよね。
    諏訪のお酒だったんですね。

ショップやギャラリーもあり、観光客で賑わっていました。

こちらの試飲コーナーは有料でした。
    わたしたちはパスポートがあったので無料で、もちろんグラスもいただけました。

立派な中庭もありました。

• さて、宿に戻ってお風呂に入ったら夕食です。<br />プラン特典の利き酒セットがきました。<br />5つの酒蔵の代表的なお酒を飲み比べることができます。<br />こうして改めて一緒に飲んでみると、それぞれの違いがよくわかります。<br />

さて、宿に戻ってお風呂に入ったら夕食です。
    プラン特典の利き酒セットがきました。
    5つの酒蔵の代表的なお酒を飲み比べることができます。

お部屋食で、係の中居さんがお料理を運んでくれました。

夏の花火大会のことを聞くと、当日は1年前から予約が埋まっていて、個人ではなかなか取れないとのことです。
    もちろん特別料金で、海外旅行ができそうなお値段でした・・・。

おなかもいっぱいになり、花火の時間も近づいてきました。

部屋にあった合羽と使い捨て座布団を持ってロビーに行くと、観覧場所まで案内してくれました。
    湖の前の観覧場所は宿ごとに区割りされているようです。

花火の前に太鼓演奏があり、その最中また雨が降り出しました。
    だんだん激しくなる雨に、途中で帰る人もでてきました。
    合羽と傘での抵抗もむなしく濡れてしまいましたが、なんとか花火が打ちあがり始めました。

雨にはなりましたが、花火大会が中止にならなかったのでそれだけが救いです。
    ポジティブシンキング〜

翌日、昨日行けなかった「本金」へ。
    ダンナさんは運転があるので、今日はわたしだけいただいちゃいます。

帰りはビーナスラインをドライブ。

霧ヶ峰、車山高原を回って帰ってきました。