諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年8/15に長野県諏訪市で行われる花火大会。プログラムは2部で構成されている。1部は尺玉の早打ちとスターマインが登場する競技花火で、2部では水上スターマインや、広大な諏訪湖ならではの「大ナイヤガラ」などが披露される。<br />湖面へ華麗に流れ落ちる全長約2kmものナイヤガラと、諏訪湖ならではの水上スターマイン「Kiss of Fire」。「Kiss of Fire」は水面ぎりぎりで披露されるため水上に半円の花が咲いたようになる。湖面が鏡の役割をし、映し出された半円の花火とつながり、まるで一つの円のように見え見物です。<br /><br />諏訪湖の花火は息子が小さい頃、そうですね・・・もう20数年も前に一度見に来ました。大変な混雑でそれから遠のいていました。<br />久方ぶりに夫婦二人で見に行こうとなり、それならと一眼レフを持って撮影に挑戦してみました。<br />とある家電量販店で諏訪湖の花火のポスターを見かけ、撮影条件が列記してありました。これなら私の安物一眼でも撮れるかなと始めて撮影に挑んでみました。<br /><br />何時ものはカメラ任せのオートモードで撮影しているのでマニュアルモードでの撮影は戸惑う事しきりでした。<br />家に帰ってPCに取り込んで見てみると、なんですかこれは???<br />素人カメラマンには、花火撮影は難しいですね。<br /><br />備忘録として人様には見せられない様な作品もアップしておきます。あしからず・・・

2015「第67回諏訪湖祭湖上花火大会」4万発の迫力に愕然!

2015/08/15 - 2015/08/15

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

素人カメラマンには、花火撮影は難しいですね。

自家用車

翌日の地元紙(信濃毎日新聞)

一面に写真付きで記事が掲載されていました。
    何時かはこんな写真が撮れるように腕を磨かないと・・・

PM3:30

現地到着!
    打ち上げ会場は上諏訪なのですが、超混雑するので
    我々は対面に当たる下諏訪側から見る事にします。
    ここは天気さえ良ければ富士山が見えるスポットです。
    近隣の駐車場はもう一杯です。
    道路にも駐車している車があふれています。
    近くに大型スーパーが有るので場所取りをしてから食材を調達に向かいます。

「湖浜」周辺

打ち上げはPM7:00
    まだ1時間半も有るのですが待っている人が沢山です。
    カメラを構えた方が多く見受けられます。

私達もお腹を満たします。

浴衣と花火

夏の風物詩ですね。

打ち上げ時刻が迫る中、黒い雲がだんだん増えてきます。
    夕立が心配されます。
    一昨年はゲリラ豪雨で打ち上げ開始後に中止になっています。
    昨年も途中から雨が降っているとの事・・・

どうか雨だけは降らないで!

定刻のPM7:00予定通り打ち上げ開始です。

マニュアモードの撮影は大変です。
    ピントを合わせて、絞りを調節して・・・
    素人カメラマンはあたふた・・・

後から気づいたのですが「スタビライザー」もOFFにしなければいけなかったのですが、ONのまま撮影してしまいました。
    パソコンで画像確認すると、あらら・・・花火の軌跡が波打っています。
    大失敗です。

スターマインはより難しい・・・
    シャッターを開いて何処で閉じたら良いのか、タイミングわからない!

「尺玉早打ち」

尺玉はシャッターのタイミングもつかみやすく、自分としては納得できる写真になりました。

「スターマイン」

連続で何か所からも打ちあがります。

何とか見られそうな写真のみアップします。

「水上スターマイン」

エンディングに近づきました。
    両サイドよりスターマインが破裂しながら近づいて行きます。

「ナイアガラ」

名残惜しいですが終了です。

撮影テクニックを磨いて又挑戦したいな・・・

• 蔦之丞さん 2015/12/26 05:52:42
    投票ありがとうございます
    クロベーちゃんさん様
     初めまして
    『2015年、孫と今年最後のデートで格安クーポン・一泊二食付き、@4.400円の宿に!』に
    投票頂きましてありがとうございます

諏訪湖の花火大会は素晴らしいと
    花火マニアの従兄弟から聞いておりますが
    未だ行った事がございません
    初めての一眼レフ!
    上手く撮れていますよ
    楽しく拝見させて頂きました

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅の記録や、観劇・別荘生活(旅行番外編)の走り書きですが、よろしくお願い申し上げます。
                          蔦之丞

クロベーちゃんさんのトラベラーページ