勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカやシャチのショーを見るのが大好きなリンガリンガ、この日は真夏日の暑さの中、鴨川シーワールドと勝浦の秋祭りの2本立てを楽しんできました。<br />外房勝浦の年に一度の大イベント、”秋祭り”地元の人達のお祭りにかける情熱には、圧倒されました。<br />

盛り沢山の一日・鴨川シーワールドと勝浦秋祭り

2007/09/14 - 2007/09/15

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん

イルカってどうしてこんなに高く飛べるのでしょう?

シャチの大きさには、何度見ても驚かせられます。

ヨーイヨイット!
    コイショイ!
    女性の姿も目立ちます。
    神輿大好きの甥の肩には、祭りの勲章と言うべきか、大きなコブが出来ていました。

墨名と書いて、”とな”と読みます。この地区のダボシャツと白丁姿の我が夫。

山車を引いて歩くのも、結構疲れるようです。

ヨーイヨイット!
    コイショイ!
    と言う掛け声で盛り上がります。

貫禄十分な、祭りの役員さん。

何て、可愛いんでしょう!

こんな雰囲気の家並みがまだまだ残っています。

地元では有名なカキ氷屋さん。

手書きのメニューに駄菓子のビン、おもちゃも有って、昔懐かしいお店です。

私の注文した、氷宇治金時、あずきが優しい味でした。

夜になり、古い歴史を刻んできた山車の上ではお囃子が始まりました。この山車は江戸時代中期に作られたものとかで、現在4つの町が保有している。

通りで、山車同士がすれ違う時には、お囃子の打ち合いがあります。
    迫力満点!

縁日には付き物の、お面屋さん。
    孫娘は目を輝かせて、プリキュア5のお面を一つお買い上げ!

夜の勝浦漁港、昼とは別の顔を見せてくれます。

本日の仕上げは、夜の海岸での花火。