白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この一人旅のメインイベント、世界遺産白川郷観光。<br /><br />まんが日本昔話の世界が広がる集落。<br />まるで、別の時代、別の世界に来たかのような感覚を覚えます。<br /><br />ということで、白川郷編いってみましょう。

飛騨高山一人旅 in 白川郷

2007/09/16 - 2007/09/18

Tsukiyomi

Tsukiyomiさん

この一人旅のメインイベント、世界遺産白川郷観光。

まんが日本昔話の世界が広がる集落。
まるで、別の時代、別の世界に来たかのような感覚を覚えます。

ということで、白川郷編いってみましょう。

観光バス

白川郷へ向かうバスですが、日本人はボク一人しか乗っていなく、あれ?国間違った????って思ってしまった・・・。

バスで揺られること90分。
    であい橋を渡っていざ白川郷へ。

集落に入って早速合掌造りの家を撮りまくる・・・。

白川郷メインストリートなのかな?

荷物を預けに、本日宿泊する白川郷の湯へ。

早速展望台に向かってみました。

そこで撮った1枚。
    これは荻町城跡展望台で撮った写真です。

写真ではうまく伝わらないかもしれませんが、あまりにも美しい風景に涙が出そうになりました・・・。

こちらは城山天守閣展望台から撮った写真。

ほんとに過去へ紛れ込んだか、別の世界に紛れ込んだかのような風景です。

お食事処を1枚。

絶対たばこ吸えないだろうなぁって思っていたのですが、灰皿があったことに驚き!!

さすがに、集落内で吸おうとは思わなかったのですが・・・。

これはなんて花ですかね??

建物も素晴らしいですが、緑、植物も奇麗。
    花なんてそこらへんに咲いてるでしょ、って思うんですが何ででしょうかねぇ。

神田家看板。

で、神田家。
    中には入らなかったのですが・・・。

水路内に白いヤツが。

なんか、あまりにも良い風景のため次から次へと節操なしに写しまくる。

ふらふらーっと明善寺に入ってみました。

明善寺から撮った外の風景

ある意味楽しみにしていた、どぶろく祭りの館、いや、白川八幡宮。

ここで濁酒を頂きました。
    お土産に無いってことでもう一杯サービスしていただけました。

初めて飲みましたが、想像していたよりも酸味が強かったです。
    けど、うまーい。

外観撮り忘れたのでしょうか・・・orz。
    和田家内の写真です。

和田家2階からの風景のはず・・・。

屋根裏の写真。

すごいですよねぇ。
    こうやって長い年月屋根を支え続けているんですねぇ。

もう1枚内部の写真。

ふと下を見ると、白川郷マンホール。
    思わず1枚。

と、集落1週してみたところで、本日の探索はここまで。
    宿に戻り、おいしい料理と、温泉で疲れを癒すことに。

次の日は良い天気。

さっそくもう一度展望台へ向かうことにしました。

懲りもせずに、名前の知らない花。
    なんて花ですかね??Part2

最後にもう一度。

夢のような風景です、現世に帰りたくない・・・。

青空と合掌造りの家

であい橋

ここを渡り帰路へ。
    まさにこの橋が夢の世界と現世を隔てる橋ってとこでしょうか。。

無計画な2泊3日の旅行でしたが、非常に大満足でした。

今回で完全に一人旅はまりましたなぁ。
    また、機会があれば足を運びたいと思います。(できればどぶろく祭りの時期に・・・)