丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月最初の連休は特にあてもなく、かといって家にいる気もなく<br />ちょうど発売されているあまから手帳にのっている<br />美味しそうなお店にドライブがてら行ってみることにしました。<br /><br />連休だし、たまたま思いついて予約もしていないし、<br />入れるはずはありません・・・<br /><br />自宅→大阪府能勢→京都府亀岡経由→兵庫県篠山と<br />流れ着いてきました。<br />どのくらい移動した〜???

不毛な一日・・・

2007/09/16 - 2007/09/16

rururuloveさん

9月最初の連休は特にあてもなく、かといって家にいる気もなく
ちょうど発売されているあまから手帳にのっている
美味しそうなお店にドライブがてら行ってみることにしました。

連休だし、たまたま思いついて予約もしていないし、
入れるはずはありません・・・

自宅→大阪府能勢→京都府亀岡経由→兵庫県篠山と
流れ着いてきました。
どのくらい移動した〜???

もとはと言えばこの本。
    この表紙の焼き野菜が食べたくて
    能勢に向かった次第。
    次回は是非予約して出かけようっと。
    ちなみにこの本に出ていた篠山のイタリアンも
    電話すると満席とのこと。
    でも、場所的に今からだと篠山ぐらいしか行けないだろうなあと
    あてもなく篠山に向かいました。

お昼なのですぐに何か食べたい!と散策。
    ここは旅館のような感じで
    メニューも盛りだくさんでよかったのですが、
    ちょうど満席になりましたと。
    待たせてくださいと言ったのですが
    時間がわからないからと待たせてももらえず・・・

な〜んか、うまくいかない日なのでした。

何軒かお店はあるのですが、あまり惹かれるところがなく、
    待たせません!というフレーズが気に入って
    (他はどこも並んでいました)
    大手食堂に入りました。

篠山牛を使った牛とろろ丼。
    こちらはあまり期待していなかったのですが
    お肉がやわらかく、とろろと一緒に食べるたれの濃さがちょうどよく、
    満足の一品。

お漬物は食べ放題です。
    ナスのお漬物は私には少し塩辛かったです。

こちらは場所柄かなり期待したイノシシ丼。
    本当はイノシシとろろ丼を注文していたのですが
    これがでてきました。
    待たせないという食堂でも満席でかなり忙しそうなので
    このまま食べました。

卵でとじているからよくお肉がわからないなあ。
    たれはイノシシのお肉にはあまり合っていないような気がしました。
    臭みはありません。

これも場所的に美味しいだろうと注文した
    きのこ汁。
    きのこは肉厚で香りも強くやっぱり美味しい!
    でもお汁は辛かったのです〜

牛とろろ丼のとろろが美味しかったので
    さらに注文したとろろ汁。
    普通とろろ汁というととろろだけと思うのですが
    こちらはお汁にとろろをのせたものがでてきました。
    珍しいなあ・・・

さだまさしさんも訪れたようです。

続いてせっかくなので篠山の幸を買おうと八百屋さんへ。
    何件かありますが
    ここはちゃんとしたお店だと思います。

やはり黒豆ははずせません。
    700円と1000円があり、量の差かと思ったのですが
    違うみたいです。
    高い方は川北という有名な産地のものです。

中心地の通り。

栗を使ったお菓子を売っています。
    すごい人です。

私の大好きなジビエをたくさん売っている
    おおみや。
    丹波篠山ならではのイノシシはもちろん熊のお肉も売っていました。

イノシシの燻製とソーセージをお買い上げ。

篠山市立歴史美術館。

武家屋敷も点在しています。

これは特産館。
    こちらの駐車場は無料ですがいつでも並んでいました。

こちらで黒豆ソフトを頂きました。

写真を撮る前に食べた人がいます・・・

黒豆の粒がたくさん入っていて香ばしく
    美味しかったです。

ただ、ゴミ箱がレジの中というのは解せないなあ・・・

その後、立杭で陶芸体験でもしたいなあと思い
    立杭へ。
    わりと新しくできた兵庫陶芸美術館に行ってみることにしました。
    ところが企画展が現代陶芸。
    古い陶芸の方が好きだもんなあ〜
    結局入らず。

建物はとても立派です。

人はほとんど入っていないし、
    税金の無駄遣いでは?と思ってしまいました。

建物は小さくてもいいからいい展示を置いて欲しいです。。。

帰りはむちゃくちゃ混んでいました。
    思ったとおりにいかない一日でした・・・
    ここからはお土産編です。

大きくて綺麗なものらしく、何種類かあるなかで一番高い栗を買ってみました。
    でもまだシーズンではないのかなあ。
    甘味が少ないです。

川北産の黒豆。

これもまだはしりだからか、身は小さいし、
    少し物足りないお味でした。
    お店の人によると10月はもっと美味しくなると。
    ちょっと早すぎましたね。

買う必要はなかったのですが、安かったのでついでに。

こちらも安かったので買った万願寺。
    これはすごく美味しい!
    これだけ入って150円で大満足の買い物になりました。

イノシシのソーセージ。
    まだ食していません。

イノシシの燻製。
    これもまだ食していません。

食べ物のみの旅行記になってしまいました・・・

• Maiさん 2007/09/23 08:10:48
    お休み気分を・・
    rururuloveさん、こんにちは〜。

「不毛な・・・」の旅行にお邪魔しています〜

Maiもお休みの予定もなく、しかもお仕事だったりして、
    rururuloveさんの旅行記で、渋滞も含めて
    お休み気分を味合わせていただきました〜

雑誌の表紙の温野菜美味しそうですね〜
    ふら〜りと行ってみたくなる気持ちがよくわかります。

召し上がられたお食事も美味しそうでしたが、
    個人的には、黒豆アイスがとても気になりました〜

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/09/25 12:10:17
    残念でしたね!
    Maiさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    掲示板拝見しました。
    熱海グルメ&ゴルフ残念でしたね。
    でもMaiさんのことですから効率よくお仕事こなされて
    今にふらっと脱出される気がします。。。

野菜焼きは必ず再訪しますので絶対アップしますね。

黒豆アイスはたかだか特産館のアイスだから・・・と期待していなかったのですが、
    ヒットでした。
    その後すぐ売り切れになり、さらにお得な気分になったのでした・・・

では、また〜
    P.S. 久々に全日空コミュにも投稿します。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/25 20:43:36
    RE: 残念でしたね!
    rururuloveさん、こんにちは〜。

焼き野菜のリベンジ(笑)楽しみにしています〜。
    食の楽しみ方をご存知のrururuloveさんの旅行記、
    これからも、楽しみにしています〜

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/09/26 22:33:26
    RE: お休み気分を・・
    Maiさん、こんばんは〜
    今日は出張だったのですか?
    お疲れ様でした。

私は単に食い意地が張っているだけですよ〜〜〜
    お恥ずかしいです・・・

Maiさんはとても親孝行ですよね。
    素敵な旅行記が多くていつも楽しみにしています。
    私の母も病弱で事故後なのですが、なかなか親孝行できていません。
    反省です。。。

Mai

Maiさん からの返信 2007/09/30 10:14:26
    RE: RE: お休み気分を・・
    rururuloveさん、こんにちは〜。

東京&名古屋の出張から帰ってきました〜。
    印象に残ったのは、やはり食べ物です〜〜。
    「食」は最大の楽しみですね!
    (rururuloveさんのページが好きな理由の一つです〜)

母への親孝行はなかなか出来てなくて、
    反省をこめた、毎週日曜日のランチです〜。
    本当は旅行にでも連れていければよいのですが・・。
    できる範囲で背伸びせず〜と思ってます。
    きっとrururuloveさんも出来る範囲で背伸びせずの親孝行は十分やってらっしゃると思いますよ〜

お互い等身大でがんばりましょうね。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/10/02 12:21:43
    RE: お休み気分を・・
    Maiさん、こんにちは。
    クラッツの復活喜んでおります♪

やさしいお言葉ありがとうございました。

Mai

Maiさん からの返信 2007/10/03 01:24:10
    RE: RE: お休み気分を・・
    こんばんは!

クラッツ、美味しいですよね!
    きっと復活を望む声が多かったのかも〜。

スーパーシートに乗る楽しみが増えました。^^;

rururuloveさんのトラベラーページ