日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で日光東照宮へ。<br />母が行ったことがないと言い張るので<br />家族全員で行ってきました☆

今更ながら??

2007/09/15 - 2007/09/16

ゆんぴー

ゆんぴーさん

家族で日光東照宮へ。
母が行ったことがないと言い張るので
家族全員で行ってきました☆

一日目、お昼に立ち寄った鬼怒川沿いの食事処、
    「船場亭」
    炉辺で川魚やお芋、焼きおにぎりを焼いてくれます。
    しゃもやウナギもありました。

鬼怒川に桟橋が出ていました。
    気持ちいい〜☆

店員さんたちが熱い火のそばで
    一生懸命焼いてくれています。

桟橋から見たお店。
    とても雰囲気があります。

まんじゅしゃげです。
    秋らしい。とてもキレイでした。

注文が入ってから焼くので
    かなり時間がかかります・・・
    一時間ほど待ってようやく来た
    お料理♡
    夫は子持ち鮎の塩焼きです。
    1匹1000円。けっこういいお値段ね。

しっかり焼かれたしょうゆ味のおにぎり。
    2個で600円。こちらも高価ですね〜。
    でも香ばしくて美味しかった!!

妹が注文したうな重。
    香ばしくてジューシーで美味しかった。。。
    お値段は・・・失念。

さて、ここから東照宮周辺です。
    こちらは逍遥園。
    坪内逍遥とは無関係?らしい。
    緑が多い素敵な庭園でした。

日光らしくなってきました。
    何のお寺かな?

五重塔。
    とても派手ですな。

東照宮内へ。
    2社1寺共通券1300円なり。
    これで輪王寺内逍遥園、三仏堂、東照宮内薬師堂
    (鳴龍が観られます)、二荒山神社、大猷院を
    参拝できました。

三猿です。
    初めて観た母はいたく感激しておりました。
    眠り猫はまた別料金なんですよね。
    時間もなかったので今回はパス。

陽明門。
    こちらも派手ですねー。
    小学校の修学旅行、そして一昨年くらいに
    夫ともきましたが、また違った味わいが
    ありますねー。

神輿舎。
    お神輿が奉納されてます。

神輿舎その2

神輿舎その3
    小学生にこれを興味持てというのは難しいかも。
    大人になってから観てみると
    とても感慨深いものですね。