バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月3〜11日のタイ旅行。前半はイサーン周遊(?)でバスの旅を満喫した。後半はバンコクに潜んで(?)歴史散策の日々。イサーンでは雨にたたられイマイチだったが、バンコクでは幸いに雨だけは降られなかった。やはりタイに来たのだからクラクラするくらい灼熱の太陽も1日ぐらい・・・は贅沢な願望か。<br /><br />ラーマ一世が遷都したバンコクは、この王宮周辺から歴史が始まる。日本で興味を引いた本を携えて、3日間かけて歩いた昼の散歩(?)の旅行記。<br /><br />参考文献「図説:バンコク歴史散歩」河出書房新社刊

バンコク歴史散歩(王宮周辺編)

2007/08/08 - 2007/08/08

ケントマイルド

ケントマイルドさん

参考文献「図説:バンコク歴史散歩」河出書房新社刊

11時39分。ゆっくりしたスタート。いつもの「スクインビット11ギャラリー」でコーヒーブレイク。

ソイ入口で”モータサイ”を拾う。

まずはセンセーブ運河の船着場へ向かう。

船内は混んでいた。立っている乗客の、ちょっとした隙間が在ったのでそこに乗り込むと・・・。

と、そこは例の「しぶきよけシート」を持ち上げる役が待っていた。

通勤・通学の時間帯はとうに過ぎているはずなのに・・この混みよう。

運河ボートは終点の「マハカーン砦」に到着。ここから運河は、オンヌアン水路とバンランプー水路の2手に別れ、王宮地域を包み込むように流れている。バンコク遷都(1782年)当時、ラーマ1世が最初に手がけた事業がこの2つの水路建設だった。今までこの内側にあった「ロート水路」の外側に水路を建設することにより、バンコクを二重の川中島とした。
    『この島の内側を城壁で築いて囲み、この地を堅固な要塞島にした。ビルマの来襲に備えたのである。』(バンコク歴史散歩より)

その「砦」が歴史を偲ぶ。

王宮広場まで歩くことにした。(・・・暇なので)
    途中にある「民主記念塔」。

宝くじ売場が連なっていた。人も沢山・・・。

日本で言えば・・・有楽町あたりの宝くじ売場と同じ「ご利益」なのだろう。つまりここから買った”あたりクジ”が多い・・・がっ、発行枚数は他の売場と比べて格段に多い。確率の問題を超越して気分もしくは神がかり的だ。タイの宝くじは熱狂者が多いと聞く。ここはその「メッカ」なのだろう。

ロート水路を望む。水路の両側は並木が茂る遊歩道になっている。かつては、大切な交通路として舟の往来でにぎわっていた。
    ここから内側に王宮施設が広がる。

王宮広場。実際にここに来たのは初めて。

夕方から大きなコンサートでも開かれるのだろうか。スポンサー関係の出店が準備していた。
    このお爺ちゃん、そのスポンサーが配る帽子(野球帽)を「それ頂戴!」とねだっている写真。「お爺ちゃん、この帽子はあげられないの」「どうせただで配るんだろ、頂戴!」などと会話が交わされている(・・・らしい)

だれ(歌手)のコンサートなのだろう。

ここがおそらく・・・「地球の歩き方」に載っていた”ハトの餌”をボッて高く売りつける現場か?

ロート水路の並木道を歩く。

祀ってあるのは、像ではなく「豚」だった。(・・・と思う)

目当ての橋が見えてきた。

白塗りのホク橋。本(バンコク歴史散歩・・河出書房新社刊)でこの写真を見て・・・無性に行きたくなった場所。

『橋を渡ればアサダン道路を越えて、プラヤシー路地に至る。整った古い家並みの一画』

ホク橋の裏手は公園になっている。

サラーンローン公園というらしい。

昔は宮殿だったが、一般に開放したらしい。ジョギングをする人が多数。

トゥクトゥクでプラスメーン砦へ移動。

プラスメーン砦、「砦」という単語が出てこなくて連れて行かれた場所が「バンランプー市場」。道路を挟んで「ポウォー寺」。ここは若者の”メッカ”、カオサンのそばらしい。しかたがないので、目的地まで500mぐらい歩く。

歩くこと数分、砦が近づいてきた。風雨にさらされているものの、歴史を感じさせる威容な姿である。

この砦の敷地は公園になっていて、それを突き抜けるとチャオプラヤ川に出る。向こうに見える橋は、新しく(といっても数年前だが)出来た「ラマ8世橋」。

振り返ってもう一度「プラスメーン砦」を眺める。今日は、バランプー水路の両端の砦を見学した。

帰りはチャオプラヤのボートで移動。この船着場の入口に、ガイドブックに載ってるレストランがあるのだが、現在改装中ということで残念ながら食事はお預けだった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る