イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イエローストーン二日目は滝をめぐる旅ですが、動物を見るため今日は、日の出前から行動開始です。<br /><br />本日の訪問地<br />・キャニオンビレッジ<br />・タワールーズベルト<br />・マンモスホットスプリングアッパーテラス

グラントティトンとイエローストーン(三日目)

2007/09/08 - 2007/09/14

本日の訪問地
・キャニオンビレッジ
・タワールーズベルト
・マンモスホットスプリングアッパーテラス

レンタカー

今朝もマンモスホットスプリングホテル前にはエルクがたくさんいます。

道路わきにはエルクの群れ

反対側には雄のエルク

バイソンもあいかわらず

ムースがいるという水辺に来ましたが・・見つかりません。

キャニオンビレッジにやってきました。
    まずはビジターセンターでトレイルマップと情報収集です。

Canyon Visitor Education Center というだけあって、館内では説明ビデオや展示物がたくさんあります。イエローストーンの地質学的説明は、英語、ドイツ語、スペイン語、フランス語、日本語が用意されていました。日本語があるのはうれしいですね。

Classic Breakfast
    お好みの卵料理+ハッシュブラウン+トースト+ベーコンかハムかソーセージのうち1個を選択で %5.59 でした。腹ごしらえしたあとは、キャニオンに向かいます。

Inspiration Point
    黄色の岩肌が特徴的ですね、下を流れる川はイエローストーンリバーです。ここから上流のビューポイントに移動していきます。

Grand View point
    岩が尖塔のようにそそり立ってますね。

Lookout Point
    ここからは Lower Falls が見えます。
    谷底まで降りるとレッドロックポイントで、距離は長くないのですが、谷底に降りるためかなりの高低差があります。道は九十九折で、男性が普通に歩いて下り10分、上り10分+αくらいですが、結構疲れます。

Red Rock Point
    Lower Falls が正面に見えます。

帰り道
    下まで降りたら登らないといけません・・前方の岩山の天辺にあるルックアウトポイント目指して登ります。

Brink of Lower Falls
    ロワーフォールが流れ落ちる端まで、トレイルを下ってやってきました。ここはレッドロックポイントほどではありませんが、やはり谷底まで高低差約 50m のトレイルとなります。

ロワーフォール上流
    ゆるやかな流れです。

ロワーフォールの滝つぼ
    ちょっとだけ虹が見えます。

Brink of Upper Falls
    今度はアッパーフォールのところまでやってきました。

アッパーフォール上流

ここから流れ落ちていきます。

ここからまた登ります。

Upper Falls Viewpoint
    アッパーフォールのビューポイントにやってきました。アーティストポイントまでの道路が通行止めになっていたので、キャニオンはこれで打ち止め。
    次の目的地に向かいます。

コヨーテ発見
    道路わきをてくてく歩いてます。

タワー滝にやってきました。
    短いトレイルを歩いて、タワー滝を見に行きます。

Tower Fall
    尖塔が特徴的な滝です。

Tower Fall 上流
    上流から見るとごつごつした岩と尖塔だらけ。
    ここからマンモスホットスプリングまで引き返します。

1/4 Petrified Tree
    立ったまま化石になってしまった木だそうです、珍しいですね。

Undine Falls

マンモスホットスプリングに戻ってきました。
    今日はアッパーテラスをドライブします。

New Highland Terrace
    雪山みたいですね。

Orange Spring Mound
    キャンディみたいなカラフルな小山がありました。

Orange Spring Mound
    こっちから見ると象のおしりに見えませんか?
    手前がおしり、向こう側は頭。
    おしっこチビっちゃっているように見えるのは
    気のせいです。^^;

White Elephant Back Terrace
    横から見てもなにがなんだかわかりませんが、この位置から見ると象の背中に見えますね。

Angel Terrace
    今日の予定はここまで、宿に戻ることにします。

崖に何かいました。
    ツノがある・・

ビッグホーンシープかな?

くるりんとしたツノではないものの・・

ビッグホーンシープの群れでした。

Gardiner に帰ってきました。
    イエローストーン滞在もあっという間に終わり、明日はジャクソンまで戻ります。

グラントティトンとイエローストーン 四日目に続く

• etsuさん 2008/10/09 01:23:23
    おしり〜

見に来ました〜

ほんとだ。おしりだ!

背中は、私のと同じですね。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/10/09 21:45:28
    RE: おしり〜
    etsu さん、こんばんは。

おしりでしょー。^^;

このカラフルなマウンドは、ぐるりとまわりを一周して写真を撮って
    いたようで、いろんな角度からの写真があったんです。Muffin さんの
    象で、刷り込みされていたせいか、見たとたん「象のおしりだ!」と
    ピンときてしまいました。

背中の写真は・・現地では、この位置から見るまで「なんで象?」と
    疑問でいっぱいだったのですが、この位置に来て「なるほど!」に、
    変わりましたねー。

もう一度イエローストーンとグランドティトンに行きたい・・ですね。^^;

tm-suke
  • Muffinさん 2008/10/08 01:18:04
    象ですね
    tm-sukeさん、おはようございます

これは象のお尻ですね♪
    おしっこ? しっぽかも(^o^)/

タワー滝も見落としてしまいましたが、やっぱり大きいですね〜

Muffin

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2008/10/08 23:23:14
    RE: 象ですね
    Muffin さん、おはようございます。

象のお尻に見えるでしょー。^^;
    写真を撮ったときには全然気がつかなかったのですが、White Elephant
    Back Terrace の写真を探していたとき、偶然おしりを発見したんです。
    面白いですよね、新鮮なオドロキでした。

タワー滝のみどころは、売店で売っているアイスクリームかも。
    このときは、滝つぼまで行ける川沿いのトレイルがクローズドになって
    いたので、近くに行けず展望から眺めるだけでした。

川沿いのトレイル付近で、お兄さんから「滝つぼにいけるぞ」と聞いて
    ウキウキして川まで降りたら、トレイルはクローズド。クローズド看板
    の前でたそがれていたら、お兄さん「それをのりこえて行くんだ!!」
    だって・・うむむ、善良な日本人にはそんなご法度なことはできません
    がな。;_;

• jun1さん 2007/09/19 21:17:41
    動物満載!
    tm-sukeさん、こんばんは。

ビックホーンシープがこんなに沢山見れてすごい所ですね。
    コヨーテが悠然と道路を歩いてますが人間には興味ないのでしょうか?
    凶暴なイメージですが。

jun1より

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/19 23:59:20
    RE: 動物満載!
    jun1 さん、こんばんは。

コヨーテは人間には無関心みたいです。
    何度か道路わきをてくてく歩いているのを見ましたけど、ひたすら
    わき目もふらずわが道を行く雰囲気でした。

草原にいるヤツは、じっと隠れていていきなりなにかに飛び掛って
    いたりしたので、道路を歩いているヤツも、もしかするとふだんは
    わざとポーカーフェースを装っているのかも・・狩をするいきもの
    なので、やはり危険には違いないですよね。^^;

tm-suke
  • Muffinさん 2007/09/19 00:03:13
    ビッグホーンシープ...でしょう!
    tm-sukeさん

ビッグホーンシープがいっぱい!以前私はマウンテンシープと間違ったのですが、雌と子供はくるりんとしていないらしいです。お肌も筋肉質でツルツルなのでマウンテンゴートではないような感じですよね。こんなにいっぱい見たいなあ。

コヨーテもばっちり。実はこうなっているんだ...とじっくり見せていただきました。

お宝満載です!

Grand View pointのあんな高い所まで車で登れるんでしょうか。素晴らしい眺めですね。

Muffin

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/19 00:45:30
    RE: ビッグホーンシープ...でしょう!
    Muffin さん、こんにちは。

昨年動物を見れなかったぶん、今年いいことがあったのかな?たくさんの動物を
    見れて、自分も結構驚いてます。^^;

マウンテンゴートは十数頭の群れで崖を移動中でした。
    見てみたいです。

キャニオンのほうは・・
    イエローストーンリバーが削り出した渓谷沿いに車道がつくられていて、リムの
    ほうから景色をみることができるんですよ、川をはさんでノースリムとサウスリム
    となっていて Grand View point は、ノースリムからほんの少し歩いたところで、
    渓谷を見下ろすポイントになります。渓谷に沿って車で移動しながらトレイル
    をあるく方式なのですが谷底まで降りるポイントは、短い距離ですが結構疲れます。

コヨーテ・・実はどうなっていたんでしょう??^^;

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/26 08:55:40
    RE: ビッグホーンシープ...でしょう!
    Muffin さん、こんにちは。

あとで見返してみたら、ビッグホーンシープのつもりでマウンテンゴートと
    書いてしまってました、ごめんなさい。m(__)m

>マウンテンゴートは十数頭の群れで崖を移動中でした。
    >そうすると、くるりんとしたツノがいないこの群れは、たぶん若者と女性の集団
    >なんでしょうね。次はぜひとも、ツノがくるりんとした野生のマウンテンゴートを
    >見てみたいです。

ビッグホーンシープは十数頭の群れで崖を移動中でした。
    なんでしょうね。次はぜひとも、ツノがくるりんとした野生のビッグホーンシープ
    を見てみたいです。

が正解でした。
    旅行から帰ったばかりで疲れていたのか・・混乱のきわみでした。m(__)m

• etsuさん 2007/09/17 22:04:45
    シープ?
    まんなかの大きめのは、ちょっとくるりんとしてますよ。
    ビッグホーンシープに見えませんか〜?

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/17 22:20:57
    RE: シープ?
    etsu さん、こんばんは。

あ、ビッグホーンシープですよね?
    ビッグホーンシープのつもりでマウンテンゴートと書いてしまってました、
    訂正せねば。ビッグホーンシープ=くるりんとしたツノという摺りこみが
    できているので、いまいち何の動物が判別できませんでした・・。^^;

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/17 22:39:39
    tm-sukeさん

それにしても、あんなに近くで大勢見れて、うらやましいです!!

コヨーテもすぐ近くだし。。。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/17 22:56:04
    etsu さん、

コヨーテは反対車線を歩いてました、ヨセミテなどでも同じ距離で見た
    ことあるし、コヨーテと相性がいいんでしょうかね?

ビッグホーンシープの群れは、肉眼では豆粒より小さかったんですよ、
    めいっぱいズームしてあの写真。^^;

私も写真をとりながらビッグホーンシープかなぁと思ってはいたものの
    よくわからず、まわりの人に聞いても「ナニかいるよね」というくらい
    の反応でした。群れは移動しながら結構ながい間崖にとどまってまして、
    10分くらい写真をとって十分堪能しました。^^;

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る