イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドティトンとイエローストーン4日間の滞在、あっという間の最終日です。<br />たくさんのいい景色とたくさんの野生動物に出会い、うれしい気持ち満載の旅でしたが、今日は〆の一日。テレビで見て以来の憧れだったグランドプラズマティックスプリングや、etsu さんから教えてもらったイサ・レイクを訪れながらグランドティトンに引き返します。<br /><br />本日の訪問地<br />・ファウンテンペイントポット<br />・ミッドウェイガイザーベイスン<br />・ビスケットベイスン<br />・ブラックサンドベイスン<br />・イサレイク<br />・グランドティトン<br />・ジャクソン

グラントティトンとイエローストーン(四日目)

2007/09/08 - 2007/09/14

・イサレイク
・グランドティトン
・ジャクソン

レンタカー

ホテルのロビーでは 7:00 から無料の朝食が用意されますが、私は日の出前から活動するので、朝食を自前調達です。今日はフルーツ盛り合わせとオレンジ100%ジュース。

トラベロッジ・ガーディナー
    3 泊お世話になりました。イエローストーン北口ゲートの観光地にあるので 1泊 $90 と、ちょっと高めですが、部屋は新しくて清潔。隣や上下の部屋でのドアの開け閉めの音が気になりましたが、ロッジに泊まっても近隣の音はするので、気にしなければオッケー。

ガススタンド
    「Pay outside」と「Pay inside」ボタンがあります。
    Pay outside ・・ポンプで直接クレジットカード決済
    Pay inside ・・店内に行ってクレジットカード払い
    Pay inside を押すとガソリンを入れることができ、ガソリン代は後払いの信用取引でした。

エルク
    顔見知りとなったエルクとも今日でお別れ、いつもは下を向いて草を食べているエルクも今日はこっちを見て別れの挨拶をしてくれました、バイバイ。^^;

エルク角あり
    ちょっと小ぶりのツノを持つエルクもお見送りしてくれました。

マンモスホットスプリングのテラスにもエルクがたむろし・・

朝焼けの草原ではバイソン親子が草を食んでいます。

朝焼けを背景にバイソンをパチリ
    最終日だからでしょうか、今日は特にいい景色に出会っている気がします。

エルクの親子
    甘えん坊の子供がお乳をせがんでますね。

Gibbon River わきの温泉
    普通の川沿いに温泉の湯気がたってます、川の水をひいたら温泉にはいれそうですね。

イエローバス
    グレイシャー国立公園ではレッドバスでしたが、こちらはイエローバスです。

ノリス近辺はあいかわらず火山ガスが噴出してます。

ファウンテンペイントポットにやってきました。
    朝早くから米国やアジアの団体旅行客がたくさんです。

Fountain Paint Pots
    中を覗くと泥の温泉なのだと思いますが、ここからでは中がどうなっているのかわかりません。

A Fumarole
    「噴気孔」というそのものな名前のついた噴気孔がありました・・

ボードウオークを歩いていると、どこかで噴出が始まります。

Clepsydra Geyser

ミッドウェイガイザーベイスンにやってきました
    ここには憧れのグランドプラズマティックスプリングがあります。大きすぎて、地面からでは全景がわからないとは思いますが、やはりこの目で見て見たいですね。

熱水が川に注ぎ込んでいます。

Excelsior Geyser Crater
    湯気でなにがなんだかわかりませんが・・巨大なクレーター状の温泉でした。

Grand Prasmatic Spring
    上空からみると、こんなふうに太陽のプラズマのような輪郭が見えるのですが。

近くの地面からだとこんなかんじ。
    うーん TBS の「世界遺産」を見ていないといまいち楽しくないかもしれません。^^;

Turquoise Pool
    やはりこんなふうに全体が見えるほうが感動がありますね、きれいな青空色のプールです。

ビスケットベイスンにやってきました

Black Opal Spring

Wall Pool

Sapphire Pool
    こちらもきれいな青空色のプールです、どこから見ても美しいです。

Mustard Spring
    面白い色彩の噴出孔です。

バイソン出現
    ボードウオークのそばにバイソンがいました。刺激して跳ね飛ばされたりしたらイヤだし・・どうしよう。とりあえず刺激しないよう、ソロソロ通過することにします。

Shell Spring
    バイソンを抜けると、ウニ色をしてしきりに水蒸気を噴出している温泉がありました。

ブラックサンドベイスンにやってきました

Cliff Geyser
    川べりにある温泉。うーん、天然温泉にして入浴したいですよね。

Green Spring
    このあたりは青空色の温泉が多いです。この温泉はちょっと乳白色がかっていて温まりそうな温泉ですね。

Emerald Pool
    緑色がかった水の色が神秘的です。

Sunset Lake
    色彩の鮮やかさと水(お湯?)のきれいさで、このブラックサンドベイスンでは No1 のお気に入りとなりました。

大陸分水嶺にやってきました

イサレイク
    etsu さんお奨めのポイント。
    大陸分水嶺の真上にあるこの池の水は、北から流れ出た水流はミシシッピ川を通ってメキシコ湾へ、南から流れ出た水流はコロンビア川を通って太平洋に注ぐという、壮大な旅をします。

DeLacy Creek
    Isa Lake を探して迷い込んだトレイル、うっそうとした森を歩くトレイルで Shoshone Lake まで 3 マイルの距離です。

DeLacy Creek Trail
    リスが木の上で木の実を食べてました。

道端に派手な金色のドームが落ちてました・・毒きのこ?
    Shoshone Lake までは遠いので途中で引き上げ、ここでグランドティトンに向かいます。

Lewis Falls
    落差 10m と、高低差はないのですが幅が広くてダイナミックな滝ですね。

ここからグランドティトン
    名残おしいですが、これでイエローストーンとはお別れです。

今日は青空のティトン連峰です。

Jackson Lake Lodge のロビーからの眺め Mt.Moran が真正面に見えます。
    Mural Room のランチタイムは 11:30〜13:30 タッチの差でランチタイムに間に合わず、シグナルマウンテンのほうにむかうことにしました。

Signal Mountain Lodge 湖畔
    今日は雲ひとつない晴天、山は霞んでますがいい景色ですね。

Jenny Lake 湖畔
    対岸の湖畔は初日に小熊と出会った場所。あの小熊は今日もトレイルをウロウロして木の実を食べているのでしょうか?ちょっと心配。

Taggart Lake Trail Head から

Antelope Flats Road から
    アンテロープフラットロードを進んでいくと Mormon Row Historic District があります。この場所に住んでいた人たちは、グランドティトン国立公園のエリア拡張に伴いジャクソンに移り住み、現在は空き家になっているそうです。

雰囲気のいい建物がたくさんあります。

ジャクソンタウンスクエア
    エルクのツノでできたアーチが広場の四隅を飾っています。

この旅最後の夕食
    奮発して Elk Chop $26 にしました。
    お味は子羊に似ているかな?脂身がなくて一見堅そうですが、かみしめると肉の味がじわりと広がりgood です。

Grand Visa Lodge
    なんと初日の Snow King Resort Hotel と同じ建物で名前が違うだけでした、値段もこっちのほうがお得。
    部屋もベッドも広々としていてぐっすり眠れそうです。短い間でしたが、たくさんのいい景色と動物に出会った旅でした。

グラントティトンとイエローストーン 帰国編に続く。

• jun1さん 2007/09/19 21:35:49
    朝焼けと
    tm-sukeさん、こんばんは。

表紙の写真キレイですね。
    マンモスホットスプリングに泊まってエルク観察も楽しそうだし、
    イサレイクやDeLacy Creek Trailも良さそうだし、
    行きたくなりそう。
    ところで、色々なスプリングス巡りは車移動?歩きで?

また素敵な国立公園をご紹介いただきありがとうございました。

jun1より

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/20 00:25:24
    RE: 朝焼けと
    jun1 さん、こんばんは。

表紙の朝焼けとバイソンは雰囲気いいですよね、早起きして良かったです。^^;

etsu さんおすすめのイサレイクは花の咲く時期に行くとすごくきれいだと思います。
    それ以外の時期でも、山にいながら遠くの海に想いをめぐらすことができるので
    印象的な場所ですね。

そう DeLacy Creek のトレイルは、意外と当たりでした。
    Shoshone Lake まで片道 3 マイル、湖を周回すると 28 マイルなので、周回する
    のはちょっと無理ですが、時間があれば湖まで行ってみたかったです。トレイルは
    比較的平坦で歩きやすいし、きつつきが穴を掘る音や鳥の泣き声がひっきりなしに
    聞こえてました。りすも顔をだすし、のどかーな雰囲気のトレイルでしたよ。

温泉めぐりは、車で移動してボードウォークを歩いてました。
    マンモスホットスプリングのボードウォークは隅から隅まで歩いて1時間くらい。
    (トレイルもありますが、トレイルは除く)
    ノリスは8の字週回路で、こっちも1周1時間くらい、オールドフェイスフルガイザー
    からはじまるアッパーガイザーベイスンも、オブザベーションポイントを除いて
    4〜6Km の距離なので、歩くだけなら1時間でしょうか、温泉の噴出を待ったり
    動物の撮影をしていると倍くらい時間がかかりますが・・。

キャニオンは、ノースリムとサウスリムは車での移動となります。
    川底まで降りるトレイルが何箇所かと、隣のビューポイントとつながるトレイルなど
    もあります。

タワー滝のトレイルだと、駐車場からタワー滝の展望台まで1、2分。
    展望台から川に下りると10分くらい、私のときはタワー滝へのトレイルは閉鎖
    されていましたが、川からタワー滝まで5分くらいのようです。

来年はイエローストンとグランドティトン、いかがですか?^^;

• etsuさん 2007/09/19 08:55:13
    毒きのこ?
    tm-sukeさん

きのこ、かわいいですねー
    ゴールドなんて、縁起が良さそう♪

朝焼け&バイソンの写真、素敵ですね。

IsaLakeに行っていただいて、ありがとうございます。
    なんか好きなんですよね〜

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/19 22:56:09
    RE: 毒きのこ?
    etsu さん、こんにちは。

金色ドームはうっそうとしたトレイルで、ひときわ異彩を放ってました。
    図鑑で見ると Fly Agaric というきのこに似てますが、Fly Agaric は、かさに
    点々模様があるのに、こっちはなし、Fly Agaric は赤みがかっているのにこっちは
    金色、と、別のきのこのような気も・・結局なんなのかわかりません。^^;
    ともあれ毒きのこが多いみたいなので、たぶん食べると危険なんでしょうね。

朝焼けとバイソンは、今回お気に入りの一枚です。
    ちょうどバイソンは見飽きてきたところなので、いい景色のなかでバイソンを見て
    改めてバイソンを見直しました。

地球の歩き方を見返してみたら Isa lake が出てましたね。^^;
    私の場合は、地球の歩き方ではお奨めしない過密スケジュール旅行になってしまう
    ので、旅行中はあまり見ていませんでした。ぷかぷかと水面に浮かぶコウホネに
    花が咲く時期はきれいでしょうね、またゆっくりと行ってみたいです。

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/20 17:33:20
    tm-sukeさん

あんなにまるまるおいしそうなのに、誰にも食べられていないってことは、やっぱり毒きのこなんだろう〜な〜

ガイドブックって、旅行中見ないですよね。
    あ、ガイドブックを見る暇も無いほど、忙しいのかもしれない(^^ゞ

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/20 23:23:14
    RE: 毒きのこ?
    etsu さん、こんにちは。

時期も秋だし。
    おいしくて毒もなかったら炭火で焼いて、しょうゆバターでパクっといきたい
    ですね。^^

今回訪問先を決めたのが出発4日前、それからバタバタと訪問先とルートを
    決め nps.gov を見ながら旅程を組み立てていたんです。主要なポイントを
    プリントアウトしてバインダーに入れ、期間中は地図とにらめっこしながら
    見所を漁るという生活をしていたので・・・地球の歩き方はあまり見ません
    でした。

山と渓谷社刊の、清水健著「USAナショナルパークハイキング案内」は、
    今回のベスト攻略本となりました。

グランドティトンで紹介されていたカスケードキャニオンを訪れるトレイル、
    時間の都合で全工程は無理だけどちょっとだけならと出かけた Hidden Falls で
    小熊を見ることができたし。軽量化のため現地に持っていかなかったのが残念な
    くらい、参考になるいい景色の写真も多くて good です。

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/21 00:00:20
    tm-sukeさん

私も同じ本、持ってますよ。
    刺激が強いので、最近はあんまり見ないようにしてましたが(^^ゞ

そろそろ私も同じような本作れる気がします。
    なーんて♪

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/21 00:15:03
    RE: 毒きのこ?
    etsu さん、こんばんは。

本当に刺激が強いですよねー、連休前に見るのは厳禁ですね。
    etsu さんが作ったら動物満載の攻略本になりそうですね、トレイルで
    動物と出会うことのできるポイントなんかもあるとうれしいです。
    USAナショナルパークどうぶつ案内・・なんて。^^;

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/22 01:15:32
    あ!
    それ、いただきです( ..)φメモメモ

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る