イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から二日間のイエローストーン滞在。<br />イエローストーン初日は温泉(というより地獄谷?)めぐり、明日は滝をめぐる旅になります。そして今日も動物を見るため、日の出とともに行動を開始します。<br /><br />本日の訪問地<br />・マンモスホットスプリング<br />・ノリスガイザーベイスン<br />・オールドフェイスフル

グラントティトンとイエローストーン(二日目)

2007/09/08 - 2007/09/14

tm-sukeさん

今日から二日間のイエローストーン滞在。

本日の訪問地
・マンモスホットスプリング
・ノリスガイザーベイスン
・オールドフェイスフル

レンタカー

Roosevelt Arch
    これから毎日このアーチをくぐってイエローストーンに出かけます。このアーチはルーズベルト大統領が訪問した際に礎石を置いたことからルーズベルト・アーチと呼ばれているそうです。

マンモスホットスプリングにやってきました
    日の出の時刻にホテルを出て、ここへは 7:00 ごろの到着です。ボードウオークを全部歩くと1時間くらいなので、ここを歩いてからビジターセンターに向かい、本日の作戦を立てることにしました。

Liberty Cap a dormant hot spring cone
    リバティキャップは、温泉の堆積物が堆く積もっていったものだそうです。今は活動休止中とのことですが、また噴出するってことはなさそうですね?

• Devil&#39;s Thumb<br />悪魔の親指だそうです。黒くてゴツい姿は、奥にある白くて美しいテラスと対照的な姿ですね。

Devil's Thumb

奥のテラス
    このテラスには表札がないので名前がわかりません。写真では、湯気がもうもうと立ち込めて暖かそうですが、朝方は身を切るような寒さでした。手がかじかんでしまって、感覚がなくなりそう。朝は手袋が必要ですね。

Ralette Spring
    ミネルバテラスに向かうボードウオークを歩いていると、湯気立ち昇る温泉がありました。この先にはさきほど見た悪魔の親指や名も無い白いテラスがあります。

New Blue Spring
    まだ日の出前くらいの時間なので・・昼に見たら素晴らしい青なんでしょうね。

Main Terrace
    メインテラスは広大なテラスになっているのですが、上から見ると噴出孔丸見えで、いまいち美しく見えませんね。朝日の光とともに見ると雰囲気あるかな?

Canary Spring へ
    アッパーテラスの方に向かうと、こっちは純白のテラスではなく大地の色をしたテラスになってました。立ち昇る湯気が凄いです。

Canary Spring
    純白のテラスとは違った趣がありますね、こっちのほうが力強さを感じます。ここで引き返してミネルバテラスに向かいます。

約1時間のボードウォークを終えてビジターセンターに戻ってきたら、入り口にエルクがいました。

ビジターセンターに入るには、動物の横を通らないといけないのですが・・どうしようか迷っていたら「もっと離れなさい」ってレンジャーに怒られました。いや、動物に近寄っているんじゃなくて動物が私の進路を邪魔しているんですけど。(T_T)

エルク角あり
    ビジターセンターでトレイルと野生動物の情報を収集して外にでると、なんとエルク角ありがいました。角ありエルクは初めてなので興味シンシンに見ていると、てくてくとこっちにむかってやってきます。

そして雄たけび!そばにいたレンジャーさん「今が発情期なのでメスにアピールしている」とのこと、ちょうどメスにアピールする雄たけびも聞けてラッキーでした。

エルクは、すたすたと向こうに行ってしまいました。
    これからノリスガイザーエリアに向かいます。

バイソン発見
    2日目にして、モー珍しくなくなってしまったバイソン君ですが、道端にいると思わず写真を撮ってしまいます。

Roaring Mountain
    ノリスに向かう途中、山肌からもうもうと湯気がたっている山がありました。

Nymph Lake
    これもノリスに向かう途中、どことなく神秘的名な雰囲気の湖ですね。

Norris Geyser Basin 付近
    このあたりは一帯が温泉になっているようで、広い範囲で温泉の湯気が充満しています。

Norris Geyser Basin Loops
    ノリスカイザーベイスンは1周40分くらいの Back Basin Trail と1周20分くらいの Porceian Basin Trail というふたつのトレイルで8の字に構成されています。まずは Porceian Basin Trail を歩き始めます。

まずは短いほうの Porceian Basin Trail から歩くことにします。いたるところから温泉ガスが噴出してます。

Whirligig Geyser
    ちょっとわかりにくいですが、青緑赤、色鮮やかな温泉です。生息するバクテリアによって色が変わり、緑は低温、赤が高温だそうです。

温泉入浴剤の色ですね。^^;

Pinwheel Geyser

周辺の木々は温泉の蒸気で白くなってます。

Porceian Basin Trail を1周して、ここからは Back Basin Trail を歩き始めます。

Yellow Funnel Spring
    ボコボコ泥を吹き上げてました。
    ※途中小さい温泉の写真は省略

Mystic Spring
    ここまで歩くと結構疲れます、温泉に入りたいですね。^^;

Steamboat Geyser
    遠くからでも見えるくらい、すごい勢いでガスを吹き上げてます。

Emerald Spring
    ノリスガイザーベイスンで一番のお気に入りの温泉となりました。でも、温泉に入れないのは、つくづくもったいないですね。^^;

ここからオールドフェイスフルに向かいます。
    道路わきではあいかわらずエルクが草を食べ・・

草原ではバイソンの群れが・・

そして今日もバイソン渋滞、前に進めません。

Gibbon Falls
    垂直落下式ではなく、斜面を滑り落ちる滑降の滝。ビューポイントからだと見下ろす形になるので、道路をちょっと下ったところから見るとちょうどいいかも。

オールドフェイスフルインにやってきました。
    早速オールドフェイスフルガイザーの噴出時間をチェック、次は1時10分ごろですね。

噴出時間まで間があるので、ダイニングルームでサンドイッチをいただきました。

オールドフェイスフルガイザーに到着
    あたりはすでに見物客が鈴なり!

• 予兆<br />噴出時間が近づいてくると、時折「しゅぼーっ」と小さ目の噴出があがります。

予兆

噴出開始
    いよいよ噴出開始「しゅごー」という静かな噴出が数分続きます。

静かに始まり静かに終わりました。
    次はビジターセンターに立ち寄り¢50の寄付でトレイルガイドを入手。ボードウォーク終点のモーニンググローリープールを目指すことにします。

North Goggle Geyser

シマリス発見

マーモットかな?
    顔に模様がありますが、りすよりもずっと大きなモノが2匹でごろごろしてました。

Chromatic Pool
    すごい色彩のプールですね、インパクト No1 でした。

Chain Lakes からの流出物、すごい色彩です。

Morning Glory Pool
    ボードウオークの終点までやってきました。あたりまえですが、きれいな朝顔型ですね。ここからオールドフェイスフルインのほうに引き返します。

Daisy Geyser
    ちょうど噴出がはじまることろでした。

Castle Geyser
    小さい噴出が続いてました。

たくさんの温泉を堪能した1日でしたが、今日はこれで引き上げることにします。

ノリス付近にはあいかわらずバイソンの群れがいました。

マンモスホットスプリングホテル周辺は、あいかわらず雌雄たくさんのエルクがたむろしています。

今日もたくさんのいい景色と、たくさんの動物を見ることができました。ルーズベルトアーチを抜けホテルに戻ります。

グラントティトンとイエローストーン 三日目に続く

• momoyukiさん 2007/09/19 08:49:57
    ホットスプリングって・・・
    tm-suke様

アメリカで温泉に入ったことってないのですが
    タイトルを見て、tm-sukeさん温泉に入ってきたんだろうな〜いいなぁ
    なんて思って拝見していたら・・・・
    ほんと、地獄谷ではありませんか!!(笑)
    途中の温泉入浴剤のような緑・・・あれはまさしくバスクリン?!

三日目の一枚目のお写真、
    まだ薄暗い中に、エルクがきれいに浮かび上がってとてもステキです。
    バックの建物もアメリカ〜って感じで好きです☆

なぜか温泉卵が食べたくなったmomoyukiより

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/19 22:34:52
    RE: ホットスプリングって・・・
    momoyuki さん、こんにちは。

あ、わたしも温泉めぐりをしながら「温泉卵が何個できるかな?」なんて考えて
    ました。^^;

鮮やかな緑色の川は、ノリスガイザーベイスンの短いほうのトレイルにあるの
    ですが、どう見てもバス○○ンを入れたように見えますよね、実際に見ると、
    流れるお湯は透明で、川底だけ鮮やかな緑色なんですよ。

写真でみるよりも実物のほうがずっときれいなので、卵とマジックハンド持って
    実物見て見ませんか?(温泉卵をつくっていると怒られると思いますが)^^;

tm-suke
  • Muffinさん 2007/09/18 23:53:47
    温泉?がいっぱい♪
    tm-sukeさん、お早うございます

今日は大涌谷、でも激しく噴いていて色もきれいですね。
    こんなに大きな噴出は見たことがありません。イエローストーンはやっぱり違いますね♪

日本語で「温泉」と言ってしまうとタオルでも持って...となってしまいますが、色も湯気もおっしゃるように地獄谷。こういうのを何て呼べばいいのかわかりませんが英語でも「ホットスプリング」1つなのかなあ、とふと思いました。

朝もやの中の景色が素敵です。

Muffin

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/09/19 00:07:50
    RE: 温泉?がいっぱい♪
    P.S.4日目で”A Fumarole”を見つけました。旅行記を書いていると地形に関するボキャブラリーが足らなくていつも苦労しています(;^_^A。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/19 00:18:02
    RE: 温泉?がいっぱい♪
    Muffin さん、こんにちは。

私が訪れたとき特にすごかったのはノリス付近でした。あたり一面に温泉ガスが
    充満していて、まるでサンフランシスコの霧の中にいるようなかんじでしたよ。

「しゅごー」っと、湯気を噴出する温泉も大小たくさんあって、風向きによっては
    噴出の湯気をまともに浴びたりするので、買ったばかりのカメラが腐食しないかと
    ハラハラでした。^^;

現地では、できるかぎり表札も記録するようにしていたので、たぶん温泉名も表記
    は正確なはずですよ、すみからすみまで見ていってください。^^

• etsuさん 2007/09/17 08:52:26
    雄たけび!!
    tm-sukeさん

エルクの雄たけび、聞きたいです!!

ツノがあるとかっこいいですね〜
    ツノが大きい=たくさん餌のある場所を知っている、ということで雌にもてるそうですよ(エゾシカの場合)

うぅ。。。また行きたいです。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/17 09:14:28
    RE: 雄たけび!!
    etsu さん、こんにちは。

etsu さんはすでに何度も聞いているものと思ってました。^^;
    メスはたくさんいたのに、オスはちょっとしか見つけられませんでしたが、この
    時期はちょうど発情期だそうで、そこかしこで「アウォーゥー」てなかんじの声が
    聞こえてました。

エサをたくさん食べるとツノも大きく立派になるんですね。
    コルターベイかキャニオンビレッジどちらか忘れてしまいましたが、エルクがその
    ツノで車を攻撃するビデオを見ましたが、かなり危険ですね。以来オスのエルクの
    そばを通過するときは、そろそろと刺激しないようにしておりました。

etsu

etsuさん からの返信 2007/09/17 21:50:44

あれ?
    私もその映像見たことあるような気がします。
    「かわいいかわいい」ばっかり言ってられないのが、野生動物なんですよね。
    でもその緊張感がとても好きです。

tm-suke

tm-sukeさん からの返信 2007/09/17 22:15:47
    RE: 雄たけび!!
    etsu さん、こんばんは。

そうですね、エルクやバイソンなど草食動物は食べられてしまう恐れは
    ないものの、つつかれたり跳ね飛ばされたりして怪我するし。私も、野生
    動物を見るときは車の中か、遠くはなれた場所から見物するようにして
    ました。結構近くまでいっちゃう人多いんですよね。

プロモーションビデオ(?)は、たぶん etsu さんが見たのと同じものを
    見てるかも。私のときは、女の人がバイソンに近寄りすぎて跳ね飛ばされ
    たり、エルクが怒りくるって車にツノ攻撃したり、モーたいへんでした。^^;

tm-sukeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る