鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの好きな彼岸花、コスモス、ススキを鑑賞するのにはまだ少し早いけど、天気の良さそうなのは初日だけになりそうだった三連休、何となく近くの鎌倉を散歩しに出掛けました。<br /><br />今回はJRで北鎌倉へ、そこからとりとめも無く歩き、花など見てまわることにしました。

初秋の鎌倉散歩

2007/09/15 - 2007/09/15

akricaさん

JR北鎌倉駅からまず浄智寺に向かいます。
    今まで気になっていたものの訪れる機会が無かったお寺。
    途中、横須賀線の踏切を過ぎた線路脇フェンスに黄花コスモスが咲いていた。

浄智寺。
    杉木立に囲まれた石段を登って行く。

東慶寺と混同してるかもしれないけど、前に一度くらいきているかもしれません。
    茅葺の客殿や布袋さまで有名。

かまきり

このお寺も東慶寺と同様、奥に深く、山の斜面の墓地に続いています。

この花よく見かけましたが、相変らず花の名前に暗く、何も説明できず残念です。

苔の緑って鮮やかなんですよね。
    いつもそう思います。
    抹茶チョコみたいな。

井戸水を汲み上げる手動のポンプの下。

像が色々あるお寺でした。
    ポンポンタヌキ。

こういうポーズのって初めてかも。

布袋様です。
    この像のメタボリック気味のおなかをよくなでると、元気がでるらしい。
    夏バテの私たち、念入りになでておきました。

コムラサキ

木像三世仏坐像(重要文化財)。
    過去、現在、未来を表わしているという。

すすきが青空に映える。

浄智寺を出て山越えの道に向かう。

海蔵寺方面に抜けられればいいと思っていたのだけど、けっこう本格的なハイキングコースだ。

大音響の蝉しぐれ。

この日は陽射しが強く、汗だくになるほど暑い日。
    でもこのハイキングコース、木立の日陰は風も爽やかで涼しく、少し救われた。

結局、海蔵寺方面に降りるには源氏山公園まで登っていくかなりの回り道になってしまった。
    思わずいい運動をした。

化粧坂を降りていくと閑静な住宅地に。
    路地の花を見るだけでも癒されます。
    葉が大きく見えますけど、これはハギかな。
    住宅地の中の陶芸ギャラリーを見たりしながら海蔵寺へ向かいます。

海蔵寺前の水場にて。

海蔵寺山門。
    ことし、紫陽花の季節にも訪れました。庭のきれいなお寺です。

フヨウ。

サルスベリですよね?

日陰でひと休み。
    しばらくぼんやりしていても飽きない感じ。
    気持ちのよいところ。

蓮の鉢の水面。
    小さな小さな葉。

秋ですね。

桔梗って、見頃が長い期間続くのですね。
    他でも見ました。

海蔵寺を出ます。
    この辺りの住宅地の通りも静かでいい感じなんですよね。鎌倉に住めたら、それもまたいいだろうな。

生活の用水路なんかもそれなりにいい雰囲気に見えてしまう。

こんな色のトケイソウもあるんですね。

路地を歩くのも楽しい古都鎌倉。
    癒されます。

海蔵寺から、彼岸花で有名な英勝寺に向かいます。
    彼岸花にはまだ早いとは思っていましたが、気になっていましたので。
    英勝寺の入り口で確認しましたが、やはりまだ白花の彼岸花しか咲いてないようでしたので今回はパスしました。

英勝寺のとなりの寿福寺。
    参道だけ寄ってみました。

参道の緑。

苔の緑。

塀に映る木々の葉のシルエット。

これはあじさいでしょうか?

小町通りで遅いランチをとって外に出ると、夕刻近くちょっと日が翳ってきていました。
    急いで鎌倉駅から近くの大巧寺へ。
    小さなお寺ですが、白い彼岸花がつつましく咲いていました。
    ちょっと暗くてアンダーな写真になってしまいましたが。

アンダーな写真が続きます。

ショウメイギク?

おしろい花、あちこちでたくさん咲いてました。
    子供の頃、この花でよく遊びましたね。
    蜜を吸ったりもしました。けっこう好きな花。

大巧寺、鶴岡八幡宮からも近い宝戒寺にも彼岸花があると聞いていましたので行ってみましたが、時間が遅く既にCLOSED。
    残念、でもどのみち彼岸花は咲いてないでしょうし、来週以降のお楽しみですからいいのですけど。

今日は帰りましょう帰りましょうと鎌倉駅に向かうことに。

という訳で駅に向かう途中、ふと向こうのわき道に目を向ける。
    なんかあるかも、という気がして立ち止まる。
    鶴岡八幡宮の東側の路地なんですけど、八幡宮の石垣の上に彼岸花が咲く、と聞いたことがあったことを思い出した。
    様子を見に道にはいってみると、茂みの奥に赤いものが見えたので覗いてみると赤い彼岸花咲いてました。

咲いていたのはこの一輪と、離れたところにもう一、二輪だけ咲いていたでしょうか。
    暗がりで鮮やかには撮れませんでしたが、この日、一輪でも見ることが出来て良かったです。

彼岸花、好きなんですよね。
    子供の頃、田舎の実家の庭に咲いているのを見て、何て素敵な花なんだって思ってました。

辺りには、たくさんの芽が出始めていましたので、来週末はきっとこの辺真っ赤でしょうね。

鎌倉はこの日「神幸祭」。
    でもこの時間は特に盛り上がりは無かったですね。太古は叩いてましたけど。

鶴岡八幡宮にて。

源平池。
    西の源平池(美術館側)には白い蓮の花がたくさん咲いていました。
    この時期にまだ?ちょっと意外ですね。

鎌倉、近いしときどき来なくちゃ。

• CANさん 2007/09/24 20:36:26
    今週同じところへ行ってきました!
    こんばんわ!CANです。

いつも惚れ惚れしてしまう構図の素敵なお写真
    ありがとうございます!!
    今週鎌倉の同じところへ彼岸花を見に行ってきました!
    鶴岡八幡の東側の小道のところは満開まであと
    1・2日ってところで本当にきれいでした。
    東慶寺もなかなか・・・でしたよ。
    曼珠沙華はなんか人をひきつける妖艶さがありますよね。
    またこれから秋に向かい素敵な写真楽しみにしています。

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/26 01:06:30
    RE: 今週同じところへ行ってきました!
    CANさん、こんばんは。

鎌倉行かれたんですね。
    八幡宮のとこ咲いてましたか。私たちもまた行こうかと迷ってました。
    結局行けなかったんですけどね。
    東慶寺、私たちも6月頃行って気に入りましたが、この季節もいいですね。
    CANさんの旅行記でいろいろ様子がわかって良かったです。

CANさんの彼岸花、赤が鮮やかに撮れていてきれいでした。
    私たちは赤がなかなかうまく撮れないんだなぁ。

お気に入り登録ありがとうございます。光栄です。
    私たち、旅行記アップするのに精一杯で、普段は書き込み/返信をまめに出来ませんが、よろしくお願いいたします。

• まみさん 2007/09/23 11:26:49
    すてきな旅行記でした
    リカとアクリさん、こんにちは。

鎌倉花散策、楽しませてもらいました。
    あいかわらず、ううーんとうなりたくなるすてきな写真ぞろいに、一票投じました。
    葉っぱとか、仏像の写し方とか、なるほどと思いました。
    鎌倉鎌倉鎌倉だぞーいと主張しなくても、鎌倉らしさや、リカとアクリさんがどのような気持ちで散策したか、伝わってくる旅行記でした。

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/23 22:48:28
    RE: すてきな旅行記でした
    まみさん、こんばんはー。

ご投票、ご投稿ありがとうございます!
    鎌倉、近くにこんないいところがあったんだ、って気付いたのは最近のことですけど
    本当に、近くの公園で散歩する感覚で楽しんでいます。
    食事に拘ることもそんなありませんし、
    お寺の歴史や建物に特別な関心があるわけでもありませんので
    観光しました、って感じじゃないですね。
    またなんとなーく旅行記つくることになりそうです。

今日、テレビでベトナムを訪れる番組があったのですが
    ベトナムの歴史的な街、古都フエに行きたくなってしまいました。
    当分アジアから目をそらせられそうもありません。

りかとあくり
  • ralphinさん 2007/09/17 23:29:14
    彼岸花
    こんばんはー。
    鎌倉=あじさいや、紅葉というイメージが強いですが、
    初秋もいろんな種類が咲いていて、いいもんですねぇ。
    1番目のコスモスのところのぼかし、流石だと思いました。
    アップの写真はマクロにして撮っているんですか?
    どれもリカとアクリさんらしさが出ていて、良いですねぇ!
    私は、彼岸花が可憐で好きですね。
    最近はあまり見掛けないので、懐かしく思いました。

次は何の旅行記ですか?
    また次回作楽しみにしています♪
    私は10月のトルコまで旅はお預けです。。。
    ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/18 23:43:33
    RE: 彼岸花
    ralphinさん、こんばんはー。

鎌倉の旅行記は私たちの定番旅行記となってきた様子。
    紫陽花や紅葉はもちろん、梅や桜などなど一年中楽しめますよ。
    私たちの常用レンズはマクロ専用ではありませんが
    けっこう寄れるレンズで明るく、きれいにボケる接写にも向いたレンズ。
    最初のコスモスは背景のフェンスをもう少しはっきり撮りたかったけど
    撮った後、確かめないでどんどん歩きました。

彼岸花はいいですよねー、大好きです。
    この日、本当は彼岸花を見たかったんです。
    まだ早いと思いつつひょっとしたら咲いていそうなお寺を巡ってみたのですが。
    来週末あたり、関東地方では見頃だと思いますので
    またどこか行こうかな。

という訳でこれから10月にかけて彼岸花、コスモス、すすきなどがテーマになりそうです。
    10月には北海道に行く予定もあります。
    撮影ばかりしているわけにはいきませんが、紅葉が楽しみです。

• シベックさん 2007/09/16 21:44:08
    秋の葉っぱ
    リカとアクリさん、こんばんは。

初秋の風景たくさん見せていただきました。
    ちょっと出かけられた散歩でも、被写体は無数ですね!
    久し振りにお二人の楽しい写真拝見でき良かったです。

シベック

akrica

akricaさん からの返信 2007/09/17 00:03:29
    RE: 秋の葉っぱ
    こんばんは。

群生地に咲く花はもちろん見事ですけど
    散歩などでとりとめも無く見る景色や花は発見があって楽しいです。
    鎌倉だと旅行記としてまとまりますね。
    ときどき歩いてみようと思います。

今回は撮った枚数はそれ程でもないのですが
    いろんな写真が撮れて入りきれない写真がたくさんありました。

いつもありがとうございます。
    台風被害でコスモスの旅行記は先になりそうです。

akricaさんのトラベラーページ