アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトの民に恵みの水を供給するアスワン・ハイ・ダムで知られる街 アスワン。<br />クレオパトラとシーザーの新婚旅行の地としても有名なイシス神殿を巡った後はファルーカ(帆船)に乗り、ナイル川の爽やかな風に吹かれ、ゆったりとした時間を過ごしました。<br />

エジプト紀行【3】(アスワン編)

2002/11/23 - 2002/11/30

kyona

kyonaさん

友人
エジプト航空

アスワン・ハイ・ダム

全長3600m、水面からの高さ約111mの巨大ダムで、このダムが毎年、引き起こされていたナイルの氾濫を抑え、今では多大な電力を生み出しています。

イシス神殿

古代エジプトで聖なる島とされたフィラエ島に造られた神殿で、アスワン・ハイ・ダム建設による水没の危機を逃れるために移築され、現在は隣のアギルキア島にあります。

神殿の中でも一際目立つ「トラヤヌス帝のキオスク」
    は均整がとれ、このままでも十分、美しいのですが、古代はここに彩色が施されていたようです。

イシス女神がホルス神を誕生させたシーンをはじめ、幼いホルス神や母イシス女神が壁のレリーフとして残されています。

スルーガイドさんと。

ファルーカ(帆船)に乗って。
    ナイルの風が心地良い。

アガサ・クリスティの常宿としても有名なホテル「オールド・カタラクト」
    今夜はここに泊まります。

オールド・カタラクトのエントランスにて。

ホテルからナイル川を望む。

着替えをして、ディナーに向かいます。

ロビーにて。

ホテル内の家具や調度品も素敵です。

オールド・カタラクトのメインダイニング「1902」でのディナー。
    メインはシーフードのグリル

デザート

オベリスクの石切場

メンカウラー王のピラミッドや各地のオベリスクなどに使われた花崗岩を切り出した場所。

現在、残っている切りかけのオベリスクは全長約41m、重さ1152tで、これが完成していれば、現存するオベリスクの中では最大のものだそうです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る