アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は行きたい!と思っていたエジプトに行ってきました!<br /><br />エジプト=ピラミッドというイメージですが、実際に行ってみると神殿建築こそが、エジプトの魅力なんじゃないかなと思いました。<br />何千年も前に建てられた壮大な建築と美しいレリーフやヒエログリフが今でも残っている事に本当に感動します。<br /><br />現地ガイドさんが大学で考古学を専攻していたという方で、遺跡観光中歴史や神話やヒエログリフについてとても詳しく解説してくれる最高のガイドさんでした。<br /><br />◎1日目<br />13:10= 成田発(飛行時間:約13時間30分)<br />|   エジプト航空直行便で首都、カイロへ<br />|<br />20:40= カイロ着<br />|<br />21:30= ホテル着<br />    ソネスタカイロホテル&amp;カジノ/SONESTA CAIRO HOTEL&amp;CASINO<br /><br /><br />◎2日目<br />06:20= カイロ発 空路、ルクソールへ(飛行時間:約1時間)<br />|<br />07:20= ルクソール着<br />|<br />午前 = ルクソール西岸観光<br />| 王家の谷・ツタンカーメン王墓<br />| ハトシェプスト女王葬祭殿<br />| メムノンの巨像<br />| ◇昼食<br />午後 = ルクソール東岸観光<br />| カルナック神殿<br />| ルクソール神殿<br />21:00= ホテル着<br />    ピラミサイシスホテル/PYRAMISA ISIS HOTEL&amp;SUITES<br /><br /><br />◎3日目<br />午前 = アスワンへ<br />|   エドフ:ホルス神殿<br />|   コムオンボ:コムオンボ神殿<br />| ◇昼食<br />14:00 アブシンベルへ(所要時間:3時間)<br />|  <br />17:00 ホテル着<br />|   セティホテル/SETI<br />|   <br />夜 = アブシンベル神殿<br />   音と光のショー<br /><br /><br /><br /><br /><br />クラブツーリズムの「いたれりつくせり&quot;たっぷり&quot;エジプト大満喫8日間」というツアー参加。<br /><br />※私が旅行したのはエジプト革命の前でしたので、治安情勢などは最新の情報を参考にして下さい。<br /><br />

エジプト旅行記【ルクソール・アスワン・アブシンベル】前編

2011/09/24 - 2011/10/04

ななな

なななさん

◎1日目
13:10= 成田発(飛行時間:約13時間30分)
|   エジプト航空直行便で首都、カイロへ

20:40= カイロ着

21:30= ホテル着
    ソネスタカイロホテル&カジノ/SONESTA CAIRO HOTEL&CASINO

◎2日目

午後 = ルクソール東岸観光
| カルナック神殿
| ルクソール神殿
21:00= ホテル着
    ピラミサイシスホテル/PYRAMISA ISIS HOTEL&SUITES

◎3日目
午前 = アスワンへ
|   エドフ:ホルス神殿
|   コムオンボ:コムオンボ神殿
| ◇昼食
14:00 アブシンベルへ(所要時間:3時間)
17:00 ホテル着
|   セティホテル/SETI
夜 = アブシンベル神殿
   音と光のショー

クラブツーリズムの「いたれりつくせり"たっぷり"エジプト大満喫8日間」というツアー参加。

2.0
2.5
友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

【1日目】
    エジプト航空にて、成田からカイロまで直通で約13時間
    最近機体を一新したとかで内装すごく綺麗でした。

晴れ+日中飛行で窓からの景色が最高でした。
    どんなにトイレに行きにくくても、窓側の席が好き^^

これはたぶん天山山脈
    中央アジア…行きたい…

エジプト航空のロゴマークはエジプト神話のホルス神
    ハヤブサの姿をしています。天空と太陽の神様だそう。

【2日目】
    ハトシェプスト女王葬祭殿

近代的にも見える美しくて壮大な建築に圧倒されます…!でかい!

3階建てでお洒落で最近建てた建物みたいですが
    ハトシェプスト女王葬祭殿が作られたのは紀元前15世紀
    日本では縄文時代後期ですね…

王家の谷は沢山の王墓があります。
    なので王家の谷のあるナイル川西岸は死者の町(ネクロポリス)と呼ばれています。

王家の谷ではツタンカーメンの王墓を見学!

自由に入れる王墓もあれば、ツタンカーメン王墓のように別料金が必要だったり入場人数が制限されているものもあるので注意。

黄金のマスクなど、副葬品の多くは王墓から持ち去られましたが、ツタンカーメンのミイラだけは、発掘者のハワード・カーターの遺言により、今もここ王家の谷で眠っています。

ツタンカーメン王墓ではツタンカーメンのミイラも見学する事ができます。
    小さくて、本当に少年だったんだな…

メムノンの巨像
    荒野にぽつんと二体の巨像が建っていて、ちょっと異様な雰囲気。
    そして本当にでかい…

見学は無料です。

カルナック神殿のスフィンクス参道。

カルナック神殿のスフィンクスは、珍しい羊頭のスフィンクスです。
    かわいい。

気温48度…^p^
    ここの暑さが一番しんどかったです…体験したことのない暑さ!

日傘をさして日光に当たって無いのに、熱気で肌がヒリヒリと痛くなります…焼却炉の近くにずっと立ってる感じ(´д`)?
    夏は砂嵐が無いのでそれだけが救い…らしいです…

大列柱群

柱の太さと大きさにただただ圧倒されます

柱にはびっしりとヒエログリフ。

オベリスク

この形がヨーロッパの為政者には魅力的に見えるのか、ことごとく自国に持って帰っちゃいます…
    オベリスク以外にも、エジプトはおびただしい数のミイラや装飾品をヨーロッパに奪われてきた歴史があります。

こちらは未完のオベリスク

切りだしている最中にひびが入ったので作るのを中断したそうです。

ルクソール神殿

夜間はライトアップしています

オベリスクが一本しかありませんが、元々は反対側にもう一本建っていました。
    片割れは、ナポレオンがお土産に持ち帰って現在パリのコンコルド広場にあります

ラムセス2世の像と列柱

神殿のライトアップなんて…と思ってたんですが、神秘的でなかなか良かったです!

夜は空いているので、思う存分古代の浪漫に浸れます…!

でもやっぱり昼間も見たかったな;;

【3日目】
    ホルス神殿

ハヤブサの神様、ホルスの神殿
    愛らしい姿で、日本人に人気の神殿らしいです^^

エジプトにはにゃんこがいっぱいいます^^

ムハンマドが猫好きだったので、イスラム圏では猫が大事にされています。
    トルコでもそうでしたが、人懐っこい野良猫がいっぱいいて幸せ〜

ここは神殿の保存状態が良く、屋根が残っているので風雨をしのげます

なのでレリーフとヒエログリフの保存状態が良く、美術館のように美しい壁面をじっくり見ることができます。

羽の生えたヘビ

古代エジプトの神々たち

古代エジプトは日本や古代ローマと同じ多神教でした。

エジプト神話には沢山の神様が出てきて、調べるとすごく面白いです!!
    兄妹で結婚してたり…兄が弟に殺されたり…

遺跡でよく見かけたのは、ハトホル、イシス、オシリス、アメン・ラー、ホルス、アヌビスとか
    少しでも勉強していくと神殿観光がすごく楽しくなると思います!

ライオンの頭をした女神(クメト)から、王が「生命の鍵」を授かっている壁画です

手にも持っている十字架のようなものが、「生命の鍵(アンク)」で、エジプトの壁画によく登場します。
    「永遠の命」とか「神の権力」を表すもので、エジプトでは今でも人気のモチーフです。
    お土産物として沢山売られていました!

コムオンボ神殿

ワニの神様(セベク神)とホルス神の2つの神殿があります。

開花パピルス柱

柱の上が開いた花になっていて、パピルスの茎と花を現しています。
    閉花パピルス柱もあります^^

なるべく人物が写らないように写真を撮りたくて、いつも団体から離れて好き勝手動くのでガイドさんの説明が聞けないんですが
    今回はガイディングレシーバーを貸してもらえたので、どこにいてもガイドさんの説明が聞けて本当に良かったです!

神話とか壁画とか詳しく説明してくれるガイドさんで日本語も上手で素晴らしかった〜><

10万円代の格安ツアーでしたが、ホテルは外資系のホテルですごく豪華で綺麗で外れはありませんでした!

コテージ型のセティホテルのプール

アブシンベル神殿のライトアップ

ここでは光と音のショーを見ました!
    遺跡使ってスライドショーが始まったときにはどうしようかと思いました…w
    シュールw

ナセル湖にかかる月の道

ナセル湖はアスワンハイダムの建設でできた人口湖です

【お金について】
    エジプトの通貨はエジプトポンドなんですがどの店でもアメリカドルが普通に使えます

レートとか現地での両替しやすさとかを考えて
    日本で円→ドルに両替
    エジプトでドル→ポンドに両替

1日目に100ドル(8700円くらい)ポンドに替えちゃったんですけど…余ってしまいました^p^

エジプトポンドって日本で両替できない通貨らしいのであんまり大量に両替しないことをオススメします^^

ぶっちゃけドルだけ持ってれば大丈夫かも…
    全食事つきのツアーだったんで8日間で250ドルくらいしか使わなかったです

【料理について】
    わたし食に興味がないのであまり食べなかったんですが…
    エジプト料理はこんな感じでした!笑

これはいちご、マンゴー、グァバのミックスフレッシュジュースです!これだけは超絶美味しかった!

フレッシュジュースはどれも外れがなく美味しいです
    たぶん果汁100%で砂糖とか入れてる感じかな

氷は危ないので、ノンアイスで注文しましょう

後編へつづく!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る