アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、長期休暇を目いっぱい使って11日間の<br />エジプト旅行に行ってきました。<br /><br /><br />4つ目の旅行記はアスワンです。<br /><br />石切り場にある長さ約42mの未完のオベリスクはかなりの大きさでした。<br />これを立ち上げる予定だったんだ…。<br />運ぶだけでも大変そうです。<br /><br />イシス神殿は大変美しい神殿でした。<br />レリーフも綺麗で見応えのある場所でした。<br /><br /><br />** 6日目の予定<br /><br /> ●アスワン<br /><br /> ・石切り場<br /><br /><br />** 7日目の予定<br /><br /> ●アスワン<br /><br /> ・アスワンハイダム<br /> ・イシス神殿

エジプト遺跡事情 *4 − アスワン石切場・アスワンハイダム・イシス神殿とファルーカ

2007/12/26 - 2008/01/05

yohko

yohkoさん

年末年始、長期休暇を目いっぱい使って11日間の
エジプト旅行に行ってきました。

4つ目の旅行記はアスワンです。

これを立ち上げる予定だったんだ…。
運ぶだけでも大変そうです。

イシス神殿は大変美しい神殿でした。
レリーフも綺麗で見応えのある場所でした。

** 6日目の予定

●アスワン

・石切り場

** 7日目の予定

●アスワン

・アスワンハイダム
 ・イシス神殿

ツアー(添乗員同行なし)

寝台列車に揺られること約11時間、
    途中で停車した駅の様子。

到着時・出発時ともに特にアナウンスが
    なかったからかな。

現地ガイドさんには駅では絶対に降りないよう
    言われました。

* 07:35 *

家が並ぶ様子。

* 07:40 *

朝食です。
    なぜかパンばかり4種類も^^;

* 08:05 *

パンにつけるジャムにバター。
    実のようなものは食べられませんでした。。

ドリンクメニューです。

車窓より。

アスワン到着。

スーツケースを肩にかかえて運んでくれます。

* 09:05 *

アスワンの駅。
    広い駅でした。

アスワンの駅。
    外から見た様子です。

駅前にたくさん止まっていた車。
    タクシーかな??

* 09:10 *

石切場へ向かいます。
    車窓より。

* 09:20 *

石切場着。
    随分広いですね。

* 09:30 *

長さ約42mの未完のオベリスク。
    大きいっ!

たくさんの観光バスが停車していました。
    ここはアスワンのメジャー観光スポットですね。

おばちゃんかなり薄着。
    寒くないのかな。。

確かに空は快晴で気持ちのいい天気でしたが。

石を割るために入れたくさび跡。

お土産屋のおじちゃんと一緒に演奏。
    おじちゃんかなり無表情ですが。。

出発まで少し休憩。

私たちのガイドさんが吸っていた煙草のケースと
    いかにもエジプトチックな灰皿です。

さて、ここから私たちは移動。
    泊まりでアブシンベルへ行ったのですが、
    写真の枚数が多くなったため別で旅行記を作ります。

<エジプト遺跡事情 *5 − アブシンベル2つの神殿と音と光のショー>

* 10:35 *

翌日アブシンベルから戻って最初に向かった場所、
    アスワンハイダムです。

* 12:35 *

かなり規模が大きいですね。

ダムの前の道路の様子。

ダムの構造の看板。

砂漠の砂を持ち帰りたいと話していたら、
    ここに連れてきてもらえました。

砂はとってもさらさら。

お土産の香水瓶に入れて部屋に飾っています。

* 12:45 *

次に向かうのはフィラエ島にあるイシス神殿です。

* 13:05 *

フィラエ島に向かうボートで。

* 13:10 *

神殿が見えてきました。

* 13:10 *

フィラエ島着。
    鮮やかなピンクがいい感じだったので1枚。

* 13:20 *

アスワンハイダム完成により神殿のあったフィラエ島が水没することになり、移設された神殿、イシス神殿です。

教会として利用された時期があるため
    その時代の十字架のレリーフがあるそうです。

神殿内は全体的に薄暗い感じでした。

ライトアップの仕方がいい雰囲気を出していますね。

島からの眺め。

そろそろ神殿を跡にします。

* 14:30 *

街並みをなんとなく撮ってみました。

* 15:00 *

馬車も走っています。

ファルーカの浮かぶナイル河をボートで渡り、昼食のレストランへ。

* 15:05 *

途中にあったホテル。

名前は忘れてしまいましたが、確かVIP御用達のホテルだったと思います。

この日の昼食。
    最初はモロヘイヤのスープです。

これが意外にいけました。
    見た目でちょっと駄目かなって思いましたが、今までと違い油っこさがなくてなかなか。

* 15:20 *

もちろんいつも通りのこのセット。
    味もいつも通りです。

コフタ。

これがまたかなり美味でした。
    スープカレートマト味、といった感じ。

食後のデザート。

1人ノルマ3本!

ノルマ達成出来ず!^^;

* 16:00 *

食事の後はファルーカでナイル河遊覧です。

* 16:20 *

のんびりした雰囲気がいいですね。

たくさんのファルーカが浮かんでいました。

私たちの乗ったファルーカの船頭さん。

この地域にはヌビア人が多いそうです。

大きなタンバリンのような楽器を使いながら歌を歌ってくれました^^

日が沈む様子を見ることが出来ました。

空の色が幻想的。

遊覧はとても気持ちのいい時間でした。

* 17:05 *

この日の宿泊ホテルに到着。

ここでもやはりクリスマスの飾りがありました。

* 17:15 *

ウェルカムドリンクをもらいました。

お部屋には靴下^^

特に何も入ってはいませんでしたが。

夕食に来ました。

お豆のスープ。
    これはちょっと苦手な味。

こっちのスープはやたら油が浮いています。。

* 20:30 *

いつものセット。

魚のフライ。
    これは薄味でまあまあな味でした。

そして、最後はやっぱりバナナです。

* 21:10 *

レストランから見えたビルにはHAPPY NEW YEARの文字が光っていました。

最後までお付き合いありがとうございました(*^^*)♪

次の旅行記はアブシンベル大・小神殿と音と光のショー観賞、ガラベイヤニューイヤーパーティー参加編です^^

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る