ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年8月13日、<br />この日はゴットランド島ヴィスビーを離れ<br />ストックホルムヘ戻る日。<br />そして翌日帰国の途へ・・・(ToT)/~~~<br /><br /> 時間が止まったかのようなヴィスビーの不思議な雰囲気。<br />あと一日くらい満喫したい心境でした。<br />だから朝ではなく、<br />夕方の飛行機の便を予約しといて正解でした。<br />あと半日あまりこの町を楽しめたんですから。<br /><br /> この日が事実上この旅最後の『観光日』でした!<br /><br /><br /><br />

♪Swedenへ!27/35 ・・・アルメダール公園に心癒される【ヴィスビー】

2007/08/13 - 2007/08/13

rimigardenさん

2007年8月13日、
この日はゴットランド島ヴィスビーを離れ
ストックホルムヘ戻る日。
そして翌日帰国の途へ・・・(ToT)/~~~

時間が止まったかのようなヴィスビーの不思議な雰囲気。
あと一日くらい満喫したい心境でした。
だから朝ではなく、
夕方の飛行機の便を予約しといて正解でした。
あと半日あまりこの町を楽しめたんですから。

この日が事実上この旅最後の『観光日』でした!

このアーチをくぐると
    海やアルメダール公園があります。

それにしても道路のど真ん中に羊のオブジェとは!
    この時はちょっと邪魔かも・・・って思ったけど
    今になって思えば
    車両進入禁止って事なのかもしれませんね。

アーチをくぐって歩いていくと正面に海
    右手に公園が広がっていました。

まずはアルメール公園から!
    緑が美しい場所でした!

緑の絨毯のような綺麗な芝生!

わ〜!カモがいっぱい!

公園から見る町並みに水色の空・・・癒されます。

おもちゃのような青色のトレイン。

彼女のような親切な人がいる限り、
    ここは永遠に鳥達の楽園かも。

私も朝食のパンを持ってくればよかったな〜(>_

う〜ん
    かわいいなぁ^^

カモメも可愛かった。

池辺には子供の姿も・・・

せめてこのままの天気でいて下さい!
    雨が降りませんように・・・
    お願いしま〜すm(__)m

• 一番癒された風景。

一番癒された風景。

噴水の水しぶきが私の顔をかすめる。
    水浴びしたら気持ちよさそう!

水の上に浮いているこの植物なんなのでしょうか?

• 石造りの階段が素敵。

石造りの階段が素敵。

今度はちょっと角度を変えて
    撮影してみました。

今度は水色の空もばっちり仲間入りです!

浮き草?

【追記】
    睡蓮&モネを愛するmaeさんのお話によれば
    水に浮かんでいるのは睡蓮だそうです。
    maeさんご協力ありがとうございました。m(__)m

2008年2月2日

茶色の鳩達。

公園からは海が見えました。

• ちゃむらさん 2012/05/09 16:35:40
    はじめまして

これからもよろしくお願いしますm(_ _)m。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2012/05/12 16:28:44
    RE: はじめまして
    初めまして〜♪
    私の事はりみ(rimi)とでも
    呼んでください(^^ゞ

ちゃむらさんは
    動物がお好きなんですね〜。
    そして
    気まぐれに思われがちなにゃん達・・・
    トルコのニャン達は
    協力的で、ちゃむらさんにとっては
    よい“被写体”になってくれていますね(●^o^●)
    トルコ人同様ニャン達も親日家???

これは野良ニャンにも言えることですが
    チュンは最近見かけることが
    殆どありません。
    私の子供のころは
    チュンが身近な存在でしたが・・・

でもヨーロッパは日本に比べると
    チュンも当たり前のように健在で
    何だか天然記念物級の鳥に
    出会えたような気分になります。
    そして鴨も日本では動物園以外では
    滅多に見ることもありません。
    だから鴨もチュンをみかけると
    嬉しくなります。

私はヨーロッパ以外の海外は
    知りません。
    もしかして旅行が好きではなく
    ヨーロッパ旅行が好きなのかもしれません。

こんな私ですが
    末長く宜しくお願いします。
    私の旅行記がいつか
    何かのお役にたてることを
    願っています。

りみ

> rimigardenさん、はじめまして。この度は「ワン、ニャン、チュン」へのご訪問とポチッをありがとうございました。GWに留守をしていたためお礼が遅れ申し訳ありません。
    > rimigardenさんの旅行記をいくつか拝見させていただき「あら、まあっ」。rimigardenさんの街中のチュンを撮る時の視点が何だか私と似ているような…思わずニッとなりました(^^)。行動までも細かに観察され、チュンたちへの深い愛情が感じられます。
    > これからもよろしくお願いしますm(_ _)m。

ちゃむら

ちゃむらさん からの返信 2012/05/14 00:22:35
    RE: RE: はじめまして
    りみさん、お返事をありがとうございます。

>トルコのニャン達は協力的でちゃむらさんにとってはよい“被写体”になってくれていますね

はい、動物たちも動物好きはわかるのでしょうね。みんなあっちから寄ってきてくれます。ホームステイ先の庭に放されていた大型の番犬が最初の日は私に吠えまくっていましたが翌日にはお腹を見せて私に構って構ってと甘えてました。一年後に再び訪れると最初は番犬らしく吠えてきたのが私に近づいた途端「あれっ!?」と思い出したらしく、すぐに尻尾を振り出しました。ワンコって記憶力がいいのですね(^^)。10名くらいでレストランに行っても私の足元にだけニャンが寄ってきます(^^;。

私の足元でまったりするニャンです。

あっ、でもこれは食べ歩き旅行記なのでアヒルの丸焼き屋さんや孵化直前の鳥のゆで卵なども出ているのでチュン好きは要注意かも…。
  • 潮来メジロさん 2009/04/30 21:38:37
    マガモのエクリプスです。ヾ(^o^)
    rimigardenさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問&投票&書込みありがとうございます。

このカモは、マガモのエクリプス(オスの非繁殖羽)のようです。
    カモメの手前のカモの嘴の上部が黒っぽい個体がいますが、これは
    マガモのメスです。
    マガモのオスは、日本では冬に青クビと呼ばれて首から頭部にかけて
    きれいな青色をしていますが、これは冬羽の繁殖羽です。
    マガモは初夏の繁殖シーズンが終わると、メスの色に似た地味な羽に換羽
    しますが、マガモは冬鳥の為に夏は日本にはいませんので、エクリプスは
    日本ではあまり見られません。
    秋に日本に渡ってきたばかりの頃には、冬羽(青クビ)に換羽したものが
    多いのですが、中にはまだ繁殖羽に変わっていないオス(エクリプス)も
    混じっている事がありますが、マガモのメスと間違えてしまうので気が
    つかない場合が多いです。

ヨーロッパの野鳥図鑑を持っていないので、Amazonの通販に本日注文しました。
    10日〜20日で入荷するとの事なので、念の為、入荷してから再確認して
    間違っていたら、訂正の書込みをします。(^_^;

では、ドイツ旅行記楽しみにしています。
    かわいいマガモに一票・・・。(^o^)/~~~
                          (潮来メジロ)

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2009/05/02 16:42:06
    スズメを最近見かけません。
    さすがですね!メジロさん。
    嘴の上部が黒っぽいマカモというのは
    私の写真で見るとカゴメの前の前のカモのことでしょうか?
    嘴にほくろのような黒い模様があるカモのことですよね?

鳥は性別を特定するのが難しいようですね。
    ちなみにセキセイインコは鼻の色で性別の判断をします。
    ぴーちゃんは鼻が青いので男性です。

スズメのお話ですが
    私が子供のころとても身近な鳥だったのに
    なかなか見られなくなりました。
    カラスやひよは多いのですが・・・

メジロさんのほうでは
    スズメみかけますか?

りみ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/02 20:24:36
    RE: スズメを最近見かけません。
    rimigardenさん、こんばんは!
    早速のレス、ありがとうございます。

> 嘴の上部が黒っぽいマカモというのは
    > 私の写真で見るとカゴメの前の前のカモのことでしょうか?
    > 嘴にほくろのような黒い模様があるカモのことですよね?

いえ、メスは中央のカモメの直前の鴨です。
    それと、写真中央の一番奥にいるのもメスですね。
    オスの嘴は黄色ですが、メスの嘴は少し黒っぽい色で嘴の周囲はオレンジ
    っぽい色をしています。
    ちなみに、これは日本やアメリカの野鳥図鑑での話で、北欧にもし、マガモ
    がいないとなると、全く別の話になります。

> 鳥は性別を特定するのが難しいようですね。
    > ちなみにセキセイインコは鼻の色で性別の判断をします。
    > ぴーちゃんは鼻が青いので男性です。

はい、嘴の付け根の盛り上がっている部分ですよね。
    野鳥はメス・オスの識別がほとんどわからない種類も結構多いです。
    スズメやカラスも、オス・メスの識別は野外で見るだけではわかりません
    よね。

> スズメのお話ですが
    > 私が子供のころとても身近な鳥だったのに
    > なかなか見られなくなりました。
    > カラスやひよは多いのですが・・・
    > メジロさんのほうではスズメみかけますか?

はい、私の住んでいる所は田舎なので、野鳥は結構多いです。
    スズメやツバメ、メジロやシジュウカラなどは、家の周囲でもよく見かけ
    ます。ヒヨドリも多いです。
    カラスはどこに行っても見かけますね。生ゴミの問題と関係しているのでしょうね。
    都会ではスズメが減っているのですか。雀は人間の近くで営巣する事で、
    カラスなどの天敵から逃れているのですが、カラスが増えすぎたり、住宅
    の密封化・高層ビル化など、雀の営巣場所が少なくなっているせいかも
    しれませんね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~           (潮来メジロ)

• こざくらさん 2008/02/21 22:15:03
    芝生に集う水鳥
    りみさん、

こんばんは。

芝生で寛ぐかも、かもめ、なにか不思議な感じです。
    かもがこんなに近くに寄ってくるなんて、
    驚きですね。

それだけ、人が彼らと共存している証拠なのでしょうね。

こざくら

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/22 17:01:37
    RE: 芝生に集う水鳥
    今日はこざくらさん☆

>それだけ、人が彼らと共存している証拠なのでしょうね。

りみ:同感です!環境問題に熱心なヨーロッパの人たちの想いが
    鳥達に伝わっているのだと思います。

・・・りみ・・・
  • M-koku1さん 2008/02/09 12:43:14
    なかなかハンサム系
    鴨でしょうね、これ。
    なかなかのハンサムちゃんですね。

パンとか、飛行機でもらったビスケットとか、あられとか、
    なるべくバッグに持ち歩いています。
    野鳥に餌をやってはいけないと自然保護団体の方たちが
    声を枯らしていっていますので、
    本物の野生のにはあげません。

もう半分ペット化した公園のとかには上げちゃいます。

判断基準は、人を見て近寄ってくるかどうかです。
    私なりのこだわりです。 M

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/09 14:25:56
    RE: なかなかハンサム系
    帰国前日最後の気持ちのよい時間を
    この公園で過ごせました。
    鳥達の楽園って感じです。

朝食用のパンを残しておけば
    彼らとお友達になれたかも。
    ちょっとそこが残念です。

TAMKokuさんの餌やりポリシーも立派ですね。

この公園には人間様のだすゴミらしきものは殆ど
    落ちてはいませんでした。
    これはこのヴィスビーの町全体にいえることです。
    町自体は世界遺産ですので住民達に”誇り”というものが
    あるのでしょうか?

パンくずも落ちていないので、
    鳥達もその”誇り”に貢献しているのかな?

・・・りみ・・・
  • Haggisさん 2008/02/03 19:17:41
    りみさんこんにちわ。
    ほんとうに緑が多くてまさに癒しの場所ですね!^^
    SwedenのMalmoもおすすめです!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/04 19:37:31
    RE: りみさんこんにちわ。
    実はストックホルムからX2000に乗って
    デンマークとの国境の橋を海を見ながら
    渡ってコペンハーゲン辺りまで行きたかったのですが
    日数と経済的理由でこちらの方はあきらめました。
    マルモは国境ぞいにある町ですよね。

Haggis

Haggisさん からの返信 2008/02/06 20:09:33
    Malmo
    お返事ありがとうございます。
    あと投票ありがとうございました^^

そうです。MalmoはSwedenの最南端にある町ですよ。
    DenmarkのCopenhagenまで電車で30分でした!ちかっ
  • むんさん 2008/02/03 13:12:02
    アルメダール公園!
    りみさん、こんにちは!

アルメダール公園♪
    まさに心癒される場所ですね。
    なんと緑が美しいこと。

緑の芝生の上に集まっるカモやカモメたち。
    すごくヨーロッパ的な光景に感じました。
    しばらくの間、ボ〜として眺めていたくなる光景ですね!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/02/03 14:03:47
    RE: アルメダール公園!
    今日は!
    山形の方は今日も大雪に
    みまわれているのでしょうね。
    こちらの方も一応雪の予報になっているのですが
    まだ雨のままです。でも寒い。

ストックホルムは意外にも都会的な感じがしました。
    それに比べ、
    ゴットランド島のヴィスビーはよかったです。
    でも
    ストックホルムからゴットランド島への飛行機の予約には苦労しました。
    大手旅行会社に問い合わせても
    その担当者がゴットランド島の存在を知らなかった上、
    こちらでは扱っていないとの事でした。
    一時は島はあきらめて他にしようかと思いましたが
    SASのホームページで
    予約ができることがわかり見事解決しました。
    やはり思いきっていってよかったです。

欲を言えば
    もうすこしゴットランド島に居たかったですね。

むん

むんさん からの返信 2008/02/03 15:54:26
    RE: RE: アルメダール公園!
    富士市も雪の予報なんですね〜。
    こちらは曇りで比較的落ち着いているんですよ〜。
    太平洋岸が天気が良いときの方がこちらは天気荒れる傾向が
    あるみたいですね。

ゴットランド島への航空券ゲット、良かったですね。
    大手代理店がわからないなんて、
    日本からの旅行者が少ないんでしょうか〜。
    すごく素敵な場所なのに〜。

私は北欧に行ったことがないんですが、
    りみさんの旅行記拝見して、その魅力のとりこになりそうです!
  • sate8さん 2007/09/13 20:14:40
    りみさん、こんばんは
    書き込みありがとうございました。

旅行記の完成を心待ちにしています。

丘の上に続く石畳が素敵です。
    気分は「キャンディ・キャンディ」。

rimigardenさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る