スウェーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 8月8日に出国してアムステルダムで乗り継いでスウェーデンを一人旅をして昨日の15日無事に帰国しました。<br /><br /> 今回スカンジナビア航空は高額の為あきらめ、スウェーデンとの接続が悪い、でも航空料金の安いKLMオランダ航空を選びました。両者との差は約9万円・・・やはりその差は大きい!<br /><br />で、今回の旅をざ〜と説明すると<br /><br />8日・・・出国日である8日のうちにストックホルム・アーラン     ダ空港へ深夜に到着。アーランダエクスプレスでスト     ックホルム中央駅まで行きそこから徒歩で滞在先ホテ      ルフレイズへ向かう。<br /><br />9日・・・ストックホルム市内を歩く<br /><br />10日・・・ウプサラを歩く(ストックホルムから列車で日帰り)                        <br /><br />11日・・・昼時に飛行機でゴットランド島・ヴィスビーへ移動。<br />     その夜1泊するセント・クレメンスホテル到着後、       町をを散策<br /><br />12日・・・午前中また町をふらふらし、昼前に2泊目の滞在先<br />     この町最大の素敵なクラリオン・ホテル・ヴィスビー     へ向かい、部屋へ荷物を置き今度は港方面を散策。<br />     夕飯時、ホテルのレストランで食事。<br /><br />13日・・・この日の夕方、飛行機で、ヴィスビーを離れ<br />     アーランダ空港へ到着。その足で空港内にある<br />     RADISIN SAS スカイシティーホテルへ最後の1泊。<br />     空港内でお土産を買う。<br /><br />14日・・・ストックホルム・アーランダ空港から朝、アムステル     ダムへ移動。この日の午後成田へ飛行機で!(ToT)/~~~                 <br />15日・・・東京・成田空港へ到着 暑〜い!(@_@)<br /><br /><br />て感じです。<br /><br /> ちなみに出国日の8日は早朝の2時半過ぎに自宅をでて3時半発の成田空港直行便バスに乗り込みました。<br />今思うとけっこう旅が始まる前からハードでした!<br />でも片道たった5000円だったので新幹線&成田エキスプレスよりも交通費節約できたかな?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

♪Swedenへ!1/35 ・・・日本からストックホルムまでの長い道のり

2007/08/08 - 2007/08/15

rimigardenさん

で、今回の旅をざ〜と説明すると

9日・・・ストックホルム市内を歩く

その夜1泊するセント・クレメンスホテル到着後、      町をを散策

12日・・・午前中また町をふらふらし、昼前に2泊目の滞在先
     夕飯時、ホテルのレストランで食事。

13日・・・この日の夕方、飛行機で、ヴィスビーを離れ
     アーランダ空港へ到着。その足で空港内にある
     RADISIN SAS スカイシティーホテルへ最後の1泊。
     空港内でお土産を買う。

15日・・・東京・成田空港へ到着 暑〜い!(@_@)

て感じです。

今思うとけっこう旅が始まる前からハードでした!

KLMオランダ航空

私を乗せた成田空港直行便高速バスも
    成田空港にだんだん近づいてまいりました。
    高速バスの窓を眺めると
    今日も晴れて暑くなりそうな予感!
    でもこの暑さとは暫しの別れだ〜!やったね(^^)v

私が搭乗する飛行機です。
    KLMオランダ航空を利用するのは実に9年ぶり!
    懐かしいなぁ〜!!

あぶ?らしき昆虫がガラスに張り付いていました。
    写真中央部をよ〜く凝視してみてください!

ここから空の旅が始まるんだ・・・

どんどん歩いていきます。

チェックインの時、珍しく
    『席はどこがご希望ですか?』と聞かれ
    躊躇なく『窓際で!』と。
    下界の風景を撮影したかったので・・・

15分〜20分ほど出発が遅れましたが、
    無事離陸。
    少したって塩アーモンドと飲み物を配られました。
    まあまあの塩加減です。

1回目の機内食です。
    今思えば数出された機内食の中でこれが一番ましな
    機内食でした。

チキンかポークかと注文を訊かれ
    私はチキンを選びました。
    胸肉のようですがホワイトソースとマッチしていて
    まずまずのお味でした。

御寿司や蕎麦までありました。
    おすしは味が薄くいまひとつでした。

軽食にシャーベットかヌードルか選べました。
    私はヌードルを選びました。
    チキンコンソメ風味でなかなか美味い^^

カップの底の方に中国語で書かれた文字を発見。
    何て書いてあるのか???

おそらくロシア上空でしょう。
    かなり冷えるらしく窓の外側には
    氷の結晶が張り付いていました。

2回目の機内食です。
    メインメニューが
    ミートソーススパゲティだったので
    やった!ついてるな〜!
    と思って一口食べたらトマトの味が全然しません。
    アルコールの味?しかしないので
    気持ち悪くなって不本意ながらスパゲティーは断念!

だんだんスキポール空港に近づいてまいりました。
    オランダが見えます。

これから5時間近く空港でストックホルム行きの便を待たねばなりません(^_^;)
    結構きついかも・・・

経由地スキポール空港にあるスーパーで見つけた
    変な名前のミネラルウォーター???

写真を拡大してみてください!
    『仮の名前』って変な日本語!^^;
    ここでは御寿司や幕の内弁当まで売っていました。
    ちなみに幕の内弁当が『MAKUBEN』という名で
    陳列してありました。

オランダの名物の木靴のオブジェ?
    かなりでかいですが、
    表面の傷みもかなりひどい。

この飛行機に乗ってストックホルム・アーランダ空港へ向かいます。

夕焼けです。とはいっても21時を過ぎています。
    出発予定時間21時05分を過ぎても
    一向に動く気配すらありません
    こんなではますますアーランダ空港に着くのが遅くなってしまう・・・
    結局20分近く遅れて飛行機は飛び発ちました。

にも関わらず、到着予定時刻通りにアーランダ空港へ
    着陸!

日付が変わって午前1時近くにやっとホテルへ到着です。

あ〜長かったです。心配している親に電話をしたりシャワーを浴びたりしていたら就寝が2時半になってしまいました。^^;

• ハッピーねこさん 2012/06/03 19:16:41
    ストックホルム♪
    りみさん。
    5年前の旅行記にお邪魔しました。

私も2006年に北欧を訪ね、ストックホルムへも行きました。
    アクシデントでその写真データを失くしてしまい、旅行記はアップできないのですが。

KLMは3年前にオランダ〜ベルギーに行った際に初めて乗りました。
    そうそう、アイスかカップヌードルかのチョイスでしたね〜、リフレッシュメント。
    私もカップヌードルを選びました。^^

私はスウェーデンはストックホルムのみでしたので、ほかの街(島)へも
    行かれたりみさんがうらやましい!
    楽しみに続きを読ませていただきます。

ハッピーねこ

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2012/06/06 15:47:31
    RE: ストックホルム♪
    ハッピーねこさん
    ご訪問ありがとうございますm(__)m

この年のスウェーデン旅行は
    天気に恵まれませんでした。
    ストックホルムを歩いた日は
    どんよりしていて小雨もぱらついたりして
    おまけに梅雨の様な蒸し暑い日でした。
    これって多分異常気象だったんだと思います。
    快適な夏を期待していたのだけど(^_^;)

でも旅の後半のゴットランド島(visby)は
    素敵な町でした。
    中世の並そのものでドイツっぽかったです。
    さすが世界遺産!って感じでした。
    物価が安ければ住みたいくらいでしたよ。

ただ日本人を数名しか見かけなかったのは
    ちょっと意外でした。

それはこのVisbyは
    宮崎駿監督の魔女の宅急便の舞台の
    モデルになっているからです。
    (ストックホルムもですが)

黒猫のハッピーねこさん
    ご訪問ありがとうございますm(__)m

この年のスウェーデン旅行は
    天気に恵まれませんでした。
    ストックホルムを歩いた日は
    どんよりしていて小雨もぱらついたりして
    おまけに梅雨の様な蒸し暑い日でした。
    これって多分異常気象だったんだと思います。
    快適な夏を期待していたのだけど(^_^;)

でも旅の後半のゴットランド島(visby)は
    素敵な町でした。
    中世の並そのものでドイツっぽかったです。
    さすが世界遺産!って感じでした。
    物価が安ければ住みたいくらいでしたよ。

ただ日本人を数名しか見かけなかったのは
    ちょっと意外でした。

それはこのVisbyは
    宮崎駿監督の魔女の宅急便の舞台の
    モデルになっているからです。
    (ストックホルムもですが)

さすがに黒猫のジジには会えませんでしたが
    白っぽいニャンには出会えました。
    写真も撮ってあるので
    見てみてください☆

SDカードの故障ですか〜(>_<)
    それは痛かったですね。
    拝見できないのが残念。

旅行にトラブルはつきものですよね☆

私の場合
    ストックホルムではハードコンタクトを片目を無くすは・・・
    ヴィスビーのホテルでは大大ハプニングが・・・(>_<)
    勿論ちゃんと旅行記に記録されています。

09年の旅行を境に使い捨てコンタクトデビューしています。
    初海外は21歳の時でしたが
    そこでもハードコンタクトの片目を失くし
    眼鏡を持ってなかったので
    かなり苦労しました(^_^;)
    よくよく考えてみると
    過去コンタクトを失くしたのは
    海外での2回だけというのも
    何の因縁なのでしょうか?

またお邪魔したいと思います(●^o^●)

ではまた・・・

• 夏への扉さん 2009/05/20 22:27:41
    クチコミ参考になりました。
    りみさん、お久しぶりです。

3日ほど前、ストックホルムのホテル迷っていてFREYSも候補にしていました。
    そしたら、りみさんがクチコミ入れていたのでやめました。

りみさんは、窓があるかどうかも気にされて質問入れてらっしゃいましたね。
    残念なことにちょっと違う答えもらってたのは、その当時にも見てました。
    私も窓から絶景なら一番ですが、往来も見るのがすきです。

それに今回トリプル、あまり狭い部屋だといやなので思い切って
    シェラトン・クラシックにしちゃいました。
    ヘルシンキも行きます。
    残念ながらヘルカは使いたい予約サイトになかったんで、別の方が
    良かったとクチコミ入れていたホテル予約しました。
    3泊するので、エストニアも行けそうです。

りみさんはもうすぐドイツ行かれるんですね。ドイツも新緑と花のいい季節なんでしょうか?
    楽しんできてください。

あ、それからバラ園の旅行記、作成中ですね。
    さすが静岡!○○富士というバラがあるんですか!
    サハラは私も京成バラ園で見てきました。
    これから私もバラ園の続き作成です。
  • dublinさん 2008/03/21 21:07:15
    見始めですが
    スウェーデン旅行記読み始めています。KLM僕はいつも使っていて結構気に入っています。
    機内食は鼻から期待はしていませんが僕はなかなか行けるかな。なんて思っています。なかなか夜中の到着は大変ですよね。スタミナも根性もありますね!!僕ならアムスで1泊してしまいます。
    ではこれから楽しみながら読ませていただきますね

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2008/03/22 01:53:38
    RE: 見始めですが
    ありがとうございます。
    スウェーデン旅行記見ていただけて嬉しいです。
    もっと有給がとれればアムスで一泊も考えたのですが
    仕方ありませんでした。
    旅行記アップのことも考えて
    気合を入れて初デジカメでかなりの枚数を撮ってきたので
    スウェーデンだけでも35冊になってしまいました!
    お見苦しいところもあるかと思いますので
    少しずつ見ていただいた方がいいかもしれません。^^;

ではまた遊びに来てくださいね(^_-)-☆

• 迷子さん 2007/11/29 09:55:03
    こんにちは、お邪魔しますだ。
    いつもご訪問ありがとうで御座います。
    りみ様はヨーロッパがお好きなのですね?
    スキポールのスーパー!
    懐かしく拝見しますた、そうそうここに
    マルちゃんのカップ麺が売ってたっすね、日本では見掛けない
    変わったお味のラーメンどすたな・・・。
    謎のミネラルウォーターの正式な名前は決まったのでしょうか?
    気になりますな??
    続きも楽しみに読ませて貰いますだョ、宜しくね〜。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/11/29 17:14:30
    RE: こんにちは、お邪魔しますだ。
    はじめまして♪迷子さん、りみと申します。
    独特な迷子さんの語り口に惹かれて時々寄らせていただいてます。
    私はヨーロッパ大好きです。
    もしも前世というものがあるならば
    ヨーロッパに生まれていた事も何回かあったかもしれません(笑)

やはりイギリスなる国は、いわくつきの何かがあるのでしょうかね。
    なかなか面白いところに行かれていますね。
    首のオブジェがぶら下がっている写真、怖面白かったです。^^;

これからもよろしくお願いします。
    そして数々の清き一票ありがとうさんです☆

• 迷子さん 2007/11/29 09:54:56
    こんにちは、お邪魔しますだ。
    いつもご訪問ありがとうで御座います。
    りみ様はヨーロッパがお好きなのですね?
    スキポールのスーパー!
    懐かしく拝見しますた、そうそうここに
    マルちゃんのカップ麺が売ってたっすね、日本では見掛けない
    変わったお味のラーメンどすたな・・・。
    謎のミネラルウォーターの正式な名前は決まったのでしょうか?
    気になりますな??
    続きも楽しみに読ませて貰いますだョ、宜しくね〜。
  • sportcrossさん 2007/09/09 12:45:06
    仮の名前?
    本当の名前は、いつ決まるのでしょうか?笑
  • ちゅーこさん 2007/09/02 19:04:19
    はじめまして
    かわいいインコの写真についてきてしまました(*^_^*)
    私もインコ大好きなのです。
    その上、北欧に行ってみたいと3年くらい前から思っていて、別の国に浮気したりして、ずーっと実現していないので、うらやましいです。

旅行記で、まずは行った気持ちになりたいので、完成を楽しみにしています!

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/09/02 21:21:48
    トルコ強行バスツアーですって!!(●^o^●)
    なんだか、すごいツアー名ですね。
    はじめまして!りみとおよびください。
    これからも末永くよろしくお願いします。

トルコには親日家が多いとよく言いますが
    どうやら真実のようですね。
    私が昔よくいったドイツ・オーストリアもかなり親切でした。
    ゲルマン人には悪い人はいない!というのが私の定説です
    もちろん北欧の人たちも親切な人が多いです。

疑似体験といわず是非是非スウェーデンのゴットランド島に行ってみて下さい!お勧めですよ〜!人も穏やかです。城壁で囲まれた旧市街の中は情緒たっぷり!忘れられない場所です。
    でもストックホルムは首都のせいもあってか
    大きすぎて観光するのに疲れました。
    想像していたより都会でした。

オオトカゲの写真も拝見いたしましたよ!!!
    実はイグアナ系って私は結構好きだったりします。
    動きが鈍いところがまたユーモラスで癒されます。

ちゅーこさん、
    インコもホント可愛いですね。
    あんな小さな目でも
    私達人間のしていることをちゃんと見ているんですから
    おしゃべりも得意ですしね。

うちのはピーちゃんっていいます。もういい歳のおじいちゃんです。
    臆病ですが賢く、毎朝陽気におしゃべりしてま〜す。^

ちゅーこさんのインコ君の紹介お願いしま〜す。

次回はトルコ料理について教えていただきたいな〜!

ちゅーこ

ちゅーこさん からの返信 2007/09/04 19:32:17
    ピーちゃんかわいいっ♪
    りみさん、こんにちは。

ドイツもやさしい人が多いんですね。全然知らなかったです。
    うーん、行きたい国、場所ばかりが増えてしまって、困ります(*^_^*)

ゴットランド島、初めて聞いたのですが、かなり素敵なんですね!
    来年の夏旅行の参考にしようっと。
    りみさんは、北欧のオーロラは見たことありますか?
    赤とかきれいな色が出るらしいですね。
    あぁ〜〜〜、旅への欲望は尽きないです。

トルコも超親日家で、話好きの私としては、とっても楽しめました。
    食べ物も、アップルティーやら、ケバブ、サバサンド、どれもおいしくて、1週間でデブリました(ToT)
    ツアーで連れて行かれるちょっと高級風なものより、屋台で食べるものの方がおいしかったです。

あと、うちのインコは「ちゅーこ」っていいます。私の名前もインコからとってます。ちょうどおっさん真っ盛りなのですが、おしゃべりで、おっさんには見えないかわいさがあって、たまりませんっ(>_<)
    ピーちゃんもお年寄りだったら、この暑さはこたえたんじゃないでしょうか?うちの子も、ちょっとばて気味で、機嫌悪かったです。

では、また遊びに来させてくださいね♪
  • 女一人旅さん 2007/08/20 01:05:19
    こんばんは
    スウェーデンに言ってらしたのですね〜♪お帰りなさい(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
    なかなか素敵なお部屋じゃあないですかっ♪
    と、ところで。。。スウェーデンってどの辺ですか?
    ドイツの右とか下とか教えて頂けると。。。

rimigarden

rimigardenさん からの返信 2007/08/20 21:57:59
    RE: こんばんは
    お久し振りです。女一人旅さん!
    この間は『斜め撮り』を認可してくださって有難うございます。
    今すぐにでも全部写真をアップしたいのですが、容量オーバーで
    難航しています。いい写真ほどアップできない傾向が・・・
    縮小(リサイズ)の仕方が今ひとつ分からないのです。
    掲示板の方々に教えてもらっているのですが、手取り足取り教えてもらわないと駄目なのかしら〜(>_<)
    だから時間がかかりそうです。
    前代未聞とんでもない大事件!も早く皆さんにお話ししたいです。

リサイズせずに写真をアップできる方法なんてないかな〜!

スウェーデンはスカンジナビア半島に位置する国です。
    ドイツの北がデンマークですが更に北上するとでかい半島があります。
    その半島がスカンジナビア半島です。北欧といえばお分かりでしょうか??

一番初めに泊まったホテル(フレイズホテル)、良さそうに写っていますか?!
    高級ホテルの割には設備も大変使いづらく、部屋も薄暗く
    大失敗しました。朝食の種類も中級ホテルより少ないです。
    かつて泊まった他の国の中級ホテルのほうが
    もっと部屋が明るく近代的で朝食の種類も豊富でした。
    ここに3連泊しなければいけないのはちょっと苦痛でしたね。
    あまりお勧めできません。
    唯一の長所は中央駅に近い・・・唯それだけのホテルでした(泣)

旅の後半の方がホテルには恵まれたかな?

気長にお待ちくださいませ!^^

rimigardenさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る