イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの友達4人とイスタンブールを満喫。<br />現地人ならではのガイド、観光スポット案内などで<br />観光地以外アジア系を誰一人として見なかった。<br />おかげでどこへ行っても人気者(?)そんな11日間でした。<br /><br />■費用:航空券125ポンド(スタンステッド/ロンドンーアタチュルク/トルコ)<br />   宿泊代:無料(友達の家に滞在)<br />■通貨:1トルコリラ=約100円

現地人と楽しむイスタンブール

2007/06/16 - 2007/06/26

あんずっこ

あんずっこさん

トルコの友達4人とイスタンブールを満喫。
現地人ならではのガイド、観光スポット案内などで
観光地以外アジア系を誰一人として見なかった。
おかげでどこへ行っても人気者(?)そんな11日間でした。

宿泊代:無料(友達の家に滞在)
■通貨:1トルコリラ=約100円

ターキッシュ エアラインズ

【イスタンブール市内】

意外や都会なイスタンブール。
    車の運転は荒く、まるでF1状態。

【TURKCELL】

タークセル(携帯電話)の広告。
    うさみみを付けた子供たちがとってもかわいい。
    一応だまし絵らしい。

【オルタキョイ・ジャーミィ】

イスラム教のモスク。
    青い空にモスクが映えて美しい!!

【トルコの渋谷??】

オルタキョイ・ジャーミィ付近ではマーケット開催。
    トルコの渋谷らしい。

【ボルポラス海峡クルーズ】

1時間半で500円という良心的なお値段のクルーズ。
    オルタキョイ・ジャーミィ横から出発!!

【トルコと日本】

この橋はヨーロッパ側とアジア側に架かる橋。
    日本の会社が協力して建てられたとか。

【地下宮殿】

外は40度以上だったこの日。
    一歩中に入るとさっきまでの暑さはどこへやら。
    ひんやりとした中に宮殿が。
    当時の技術の高さに脱帽。

■入場料:10トルコリラ

【地下宮殿のメデューサ】

謎が多いメデューサが2体柱の下に。
    これを見たい方は地下ということもあり、
    滑りやすい靴で行くのはおすすめしない。

【ブルーモスク】

小高い丘にあるブルーモスク。
    その名の通り青い。
    独特な屋根といい厳かな雰囲気。

【ブルーモスクの入口】

入口のアーチにはコーランが。
    時間は忘れたが、コーランの時間になると
    大音量のコーランが流れてくる。
    この時間、観光客は中には入れない。

【ブルーモスクの内部】

コーランの時間が終わったので靴を脱ぎ、
    布を頭にかぶせて内部へ。

【ブルーモスクの天井】

あんなに高い天井にどうやって細工を施したのか、
    イスラム建築技術にため息。

【女性信者専用のお祈りスペース】

友達は全員イスラム教信者。
    親指と人差し指で丸を作り唱え、
    何度かお辞儀をしていた。

【アヤソフィア】

元キリスト教、その後イスラム教のモスク、
    そして今は博物館の変わった歴史を持つ建物。

■入場料:10トルコリラ

【アヤソフィアの内部】

イスラム教、キリスト教が混在する不思議な空間が広がる。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る