2007/06/16 - 2007/06/26
あんずっこさん
- あんずっこさんTOP
楽しみだったパムッカレ。
夢に見たパムッカレ。
白いんだろうな〜
温泉は水色なんだろうな〜
でもそれはあくまで夢でしかなかった。
そう、あの現実を知るまでは・・・
【パムッカレ】
セルチュクから車で3時間ほどでパムッカレに到着。突然山肌が白くなり、青い空とのコントラストが非常に美しい。
*入場料:10トルコリラ -
駐車場から続く砂利道。いつそれが石灰岩に変わるのかドキドキ。
目の前には雪のような丘が!! -
あるポイントを境に私たちは靴を脱がなければならない。環境保護、そして足場の悪い道をこれから登るのだから。
・・・石灰の白が顔に照りつけ暑い。40℃だったこの日。体感温度はきっともっとあったに違いない。
頂上に到着・・・ガーン。私の知っているガイドブックにはこんな草ボーボーで温水が枯れていて、立ち入り禁止のテープが貼られてて、石灰が黄ばんでいる姿なんてないぞ。
でもこれが現実。ここ10年程近隣のリゾート開発によってホテルが建設され、最悪なことに汚水が温水として流れてしまう結果に。石灰の色もそうだが、棚自体も人口棚に温泉が流れるようになっていて、あの写真の姿はいずこへ。トルコ人たちも嘆いていたが、やっぱり「ゴミ分別」とかしたほうがいいんじゃないの?と言いたかった。 -
すっかり夏なので温泉に入りながら、日焼けしている外国人がたくさん。もちろん日本人観光客は帽子に手袋にグラサンの日焼け対策バッチシ。ちなみに韓国人観光客は長袖長ズボン、顔にマスクの究極「絶対日焼けなんてしない」感じでトルコ人が不思議がっていた。
足場が悪いので焦らず下山。ここへ行く人、飲料水とタオルは必須!!
パムッカレ(トルコ) の旅行記