神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北京・上海行きを40日前と急に決めたので、成田からの北京行き午前発のANA機が満席で、空いていた関空からにしました。<br />そんな理由で前日に神戸に泊まりました、関空に近いところでは無くてなぜ神戸かと言うと、神戸空港からベイシャトルに乗って関空に行きたかったのです。<br /> 男はこう言う一見くだらないと思われることに楽しみを求めたりするのですが、女性には理解できないみたいです?

神戸ブラブラ♪

2007/08/26 - 2007/08/27

招き猫さん

ANAグループ

いつもの羽田空港、伊丹に向けて出発です。

大阪伊丹空港南ターミナルから、神戸三宮までリムジンバスで約45分、1020円です。

高速も空いていて、時間通りに着きそうだ。

慣れない地で、ウロウロするなら歩かなくて目的の駅まで行けるバスが楽です。電車で乗り継ぐのと時間は一緒位、値段は少し高いだけです。あっという間に三宮です。

三宮からホテルのある新神戸まで地下鉄で、一駅。

地下鉄新神戸駅上のビルです。

新幹線新神戸駅が見えます。

泊まった、ホリディイン・エクスプレス新神戸です。
    Priorityクラブに入会していれば、お得な値段で泊まれて、ポイントを航空会社のマイルに変えれば1回の宿泊で500マイルたまります。

少し休んで、ハーバーランドに行きました。

地下鉄三ノ宮駅で、山手線から海岸線に乗り換えです、5分ほど歩きました。不便だなぁ。

車内、

ガス灯通りには、キリンが!

神戸情報文化ビル、

はねっこ橋が輝いてました。れっきとした現役の跳ね橋です。

煉瓦倉庫レストラン街、横浜の赤レンガ倉庫をこじんまりとした感じです。

挙式会場の「PARTIRE KOBE」です。

モザイク運河通り、元画像で見てもらえれば分かると思いますが、運河がありその周りをイルミネーションが美しく輝いています。

モザイクガーデンには観覧車が美しく輝いてます。

モザイクガーデン、小さな遊園地です。
    僕の好きな、メリーゴーラウンドもあります。

メリーゴーラウンドに神戸港旧信号所。平成2年まで現役だった最古の信号所です!
    ちなみに満月でした。

まずは、モザイク内のレストランで食事です。

ビーフ&シーフードレストランの神戸ブランド亭にしました。

神戸ちりめんサラダにスープ。
    このちりめん美味しかった!?

シーフードフライ、
    食事の後は、神戸のナイトビューを楽しまなくては。

高さ108mの神戸ポートタワーに神戸海洋博物館、後ろの高いビルは、あの紀香さんが披露宴をしたホテルオークラです。
    灯りが海に反射して美しい、、

メリケンパークオリエンタルホテル、
    水面にゆらゆらと輝いています。

写真をクリック、クリックして、ぜひ元画像にして見て下さい、美しいですから、その場に実際に居るように感じるはずです。

広角24mm、なんとかおさまりました。
    こう見てみると、建物がユニークな形してますね!
    4日後には、上海の夜景を楽しんできます。

んっ?こんな夜に大道芸をしてました。

「太陽通り」と言うそうです、
    これからモザイクのショップ巡りです。

おなじみのびっくりドンキーです。

キューピークラブ、いろいろなキューピーグッズでいっぱいです。
    左の女性がキューピーの生みの親です。

「ドレスブラック」
    白いウエディングドレスが素敵だったので撮っていたら、お店の人に変な顔されちゃいました?
    怪しいオヤジに見られたのかな?

コンチェルトがクルーズから戻りました。
    横浜のロイヤルウイング、東京のシーフォートと同じですね。
    潮風を感じながら優雅にクルージング、いいなぁ。
    やはり世界一周の船旅が夢ですね。

港町らしい壁画、

ベイシャトル、下のほうに写ってます、これで明日は関空に行きます。

ハーバーランド駅地下街、

翌日、お得なベイシャトル&ポートライナーセット券(1500円)を三宮で買い、関空へ行きました。
    実質、三宮〜神戸空港のポートライナー分が無料になります。

神戸空港で無料の連絡バスでベイシャトル乗り場へ1〜2分。

乗船場所、

朝6時30分から午後9時15分まで、45分間隔で出航しています。

船内、、席は自由です。

神戸空港〜関西空港を29分で着きます、

すぐに関空の乗船場に着きます。

そして関空です、これから北京に行きま〜す。

• スーポンドイツさん 2008/04/04 22:03:43
    はじめまして
    招き猫さん、こんばんは

神戸を素敵に撮ってくださって嬉しいです。
    私もベイシャトルを利用しました。波が荒れていなければ快適・便利です。南仏出発の朝、国道が2件の事故で渋滞、出航ぎりぎりに到着したためあせりました(~_~;) 乗客をなんとか呼び込もうと駐車料金も無料です。もっと宣伝してあげなくては・・

それにしても北京への第一歩に時間をかけられたものですねぇ(@_@) 昔、大阪に勤務している時、ある男性に「船に乗って来るとかしたら面白いやん」と言われたことがあります。

ところで表紙は浮世絵ですか?ニースのカーニバルの猫もびっくりです!

招き猫

招き猫さん からの返信 2008/04/11 11:11:30
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん初めまして、
    また書き込みありがとうございます。

神戸は、横浜、函館、長崎等と同じで異国情緒な港街が素敵で大好きな街です。
    国際空港で、海から行ける空港は中々ないので以前から利用したいと思ってました。
    でも波が荒れて欠航になるのが心配ですね、

プロフの写真の由来は、プロフに書いてますのでお読み下さい。

ではまた、宜しくお願いします。
    招き猫
  • haraboさん 2007/11/27 09:53:55
    広角レンズが必要なんですね
    招き猫さん、ご無沙汰しています。

神戸旅行記拝見しました。
    神戸港の夜景、本当に美しかったです。
    僕も先月、神戸に行ったとき
    あのオリエンタルホテルからポートタワーまで収まる景色を
    撮ろうとチャレンジしましたが、小型カメラじゃ無理でした。
    ↓そのときの旅行記です。

ガイドブックやポスターでよく見る景色は、
    広角レンズがなくちゃダメだったのですね。

>男はこう言う一見くだらないと思われることに楽しみを求める・・
    ベイシャトルに乗りたくて神戸に宿泊!
    その気持ちよ〜く分かります。

また、お邪魔します!

harabo

招き猫

招き猫さん からの返信 2007/11/27 22:43:54
    RE: 広角レンズが必要なんですね
    haraboさん、こんばんわ。

こちらこそ、ご無沙汰してます、また書き込みありがとうございます。

一眼レフで広角レンズがないと、うまく撮れない景色は多いかも??です。
    ではまた、
    そちらにも訪ねます。
  • くみまむさん 2007/10/20 19:13:35
    おじゃま〜!
    同じ港町なのに、横浜より異国の雰囲気があるようように

感じるのは行った事ないせいかしら・・・

夜景撮影もバッチリですね!

では このへんで、いつか私も行きたいと思いつつ

^☆^//~~久々の4トラ復活です、以後宜しく!

招き猫

招き猫さん からの返信 2007/10/21 06:24:58
    RE: おじゃま〜!
    くみまむさん、お早うございます。

横浜も神戸も港町は、異国情緒があり良いですね。

長い間、ログイン出来なかったのですか?4トラに問い合わせしましたか?

とりあえず良かったですね、また宜しくお願いします。

• UKらぶさん 2007/09/07 18:59:53
    おかえりなさい♪
    招き猫さんこんばんは。

今回は関空からだったんですね!
    私もベイシャトル乗りたいので、涼しくなったら
    往復チケットで関空まで遊びに行こうと思ってるんです。
    旅行で関空を利用すると、ゆっくり見てまわれないので。

ハーバーランドからの対岸の夜景はやっぱり綺麗ですね☆
    ウッドデッキを入れた構図もステキ☆

でも神戸は地下鉄が発達してないので
    すぐに目的地に行けないのが不便ですよね。

では北京と上海の旅行記も楽しみにしてますね〜(^^)

UKらぶ

招き猫

招き猫さん からの返信 2007/09/08 00:38:06
    RE: おかえりなさい♪
    UKらぶさん、ありがとうございます。

神戸、横浜は僕の大好きな街です、また訪れますから。

神戸〜関空ベイシャトルは29分で着きます、ぜひ関空の紹介ブログお願いします。いろいろお得なティケットが出てますよ、調べてくださいね、日帰り往復だと2000円です。

北京・上海、中々アップができないですが、夜景いっぱい撮ってきました、しばらくしたらまた覗いて下さい。

ではね。

招き猫さんのトラベラーページ