2007/08/28 - 2007/08/28
eme10さん
- eme10さんTOP
グリーンランドと言えば世界一大きい島。流氷、氷河、極寒の地。そしてイヌイット。世界最後の秘境というイメージでした。
そんな地でイヌイットはどんな生活をしているのかやどんな光景が待っているのだろうかととても期待していました。
ちょうどアイスランドの首都レイキャビクから日帰りでグリーンランド東部のクルスクへエアーアイスランドの日帰りツアーがあったのでそれで行ってきました。
本音としてはクルスクよりさらに西側にあるアンマサリク村で1泊したかったのですが、アンマサリクで2泊するツアーはあっても1泊は無く、2泊のツアーは93000ISK位するので却下。
個人で行くにもホテルはBookingsなんかで取れても、航空券がこれまた高い。あと、クルスクからアンマサリクへのヘリ代も高いのでこれまた却下。
結局AirIcelandのクルスク日帰りが一番安くて手っ取り早いのでそれに乗っかることにしました。
- 船
- アイスランド航空
クルスクへはレイキャビクの市内にある国内線用の空港から国際線が発着しています。
一応国際線だけあり、機内食も出ます。
プロペラ機のフォッカー50で2時間弱のフライトです。
しかし、機内から見るグリーンランドは圧巻です。
山、山、山・・・
氷山、流氷、氷山・・・
まさに、世界の果てでした。
レイキャビクの空港もかなり小さかったですが、クルスクの空港の小ささには負けます。
滑走路も砂利です。 -
飛行機から降りて、クルスクまで徒歩30〜40分のハイキングです。
やっぱりグリーンランドは寒い!
アイスランドより寒い!
しかし、年間で一番氷の量が少ない時期にもかかわらず、これだけでかい氷山(流氷?)があるなんて感動! -
クルスクからアンマサリクへはヘリで移動します。
冬なら犬ぞりやスノーモービルで凍った海の上を移動できますが、夏は氷が解けてしまうのでヘリや漁船で移動します。
なお、クルスクへの日帰りツアーではヘリには乗れません。。。
乗ってみたかった。。。 -
過酷な地に咲く花。
羊の毛の塊みたいでした。
この花はアイスランドでも見かけました。 -
こんな道を20分くらい歩いてきました。
まだクルスクは見えてきません。 -
大きな氷河が見えます。
お墓です。
イヌイットの墓には名前がありません。
姿は無くなっても魂は生き続けるとの考えからそうなったそうです。
お墓の飾りの花は造花でした。 -
こちらは自生している本物の花。
こんな過酷な地でも花は咲くんですね。 -
高台に登ると、村を一望出来ました。
クルスクは米軍のレーダー基地があり、空港もあり、北極圏からは100km程南に位置しています。
高台から数分歩くと村へ到着しました。
犬が出迎えてくれました。
その風貌がこの土地に生きる過酷さを物語っています。 -
近づくと襲われそうな感じ。。。
村唯一のスーパーマーケットにはライフルが売っています。
上の棚にはライフル用のスコープもありました。 -
土産物屋でオプショナルの送迎ボートのチケットが買えます。
2000ISKしました。
お土産はポストカードや毛皮のバッグとか、骨とかビーズで出来たアクセなんかがありました。
食べ物系、お菓子系は皆無でした。 -
イヌイットの人たちです。
割と日本人顔。
しかしまあ、この村意外と近代化してるな。。。
というのが第一印象。
漁船は小さなボートにYAMAHAのエンジン、犬ぞりの横にスノーモービル、ピアスしている村人、マウンテンバイクで遊ぶ人。。。
まあ、こんな過酷な地では近代化出来るなら近代化するだろうなというのもわかります。 -
魚の干物。
子犬は結構かわいいです。
大人になると怖い。。 -
クルスクの教会です。
この教会は100年ほど前にデンマーク人がこの地を船で訪れた時に、船の材料でここに教会を建てました。
船員はしばらくこの地に滞在し、数ヵ月後に迎えにきた別の船で帰国したそうです。 -
漁に使っていたカヤックです。
船は動物の皮(何の皮かは忘れました。。。)で出来ています。 -
この日帰りツアーの目玉?
ダンスショーです。 -
喜びを表すダンス、と説明がありましたが、意味不明な踊りでした。
ダンスショーが終わると空港まで戻ります。
オプショナルで船で空港の手前(と言っても15分位あるきますが)まで送迎があったので、船に乗ってみました。
船はエンジン付の小さなボートです。
この送迎、2000ISKと高いのが難点です。
流氷がたくさんある時期ならおすすめかもしれませんが、流氷がほとんど無ければ寒いだけなのでどうかと思われます。。。 -
ホテルクルスク前までボートで移動しました。
ここから空港まで15分位歩きます。 -
空港まで戻ってツアーは終了です。
帰りの便は20分位遊覧飛行してくれるので、窓からの圧巻の景色を楽しみました。
地上から見るより、空から見た方が凄い!!
平地が無く、山と氷の世界。。。
これは圧巻でした!
この日帰りツアー、40560ISK(2007年夏、オフシーズン価格)+オプショナルの帰りのボート代2000ISKするのが難点です。
どうもコストパフォーマンスは良くない気が。。。
グリーンランドを本当に楽しむなら2泊3日のアンマサリクまで良くツアーの方が良いと思います。
【2007】夏の南アイスランドとグリーンランド
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 【2007】夏の南アイスランドとグリーンランド