2007/08/26 - 2007/08/26
eme10さん
- eme10さんTOP
冬に一度ゴールデンサークルを訪れてアイスランドに魅了され、ここは是非夏に来よう!と再訪しました。
冬に訪れた時は暗闇と白と黒(雪と溶岩)でまさに「アイス」ランドという感じで自然の厳しさと圧倒的な存在感に魅了されましたが、夏は一転、明るくて緑が溢れている「グリーン」ランドといった感じで生命力に溢れる自然の美しさが際立っていました。
ゴールデンサークルへはIcelandExcursionsの半日ツアー(AH11 Gullfoss & Geysir Express)に乗っかっていくことにしました。
Expressと言っても、グトルフォス、ゲイシールの他にシングヴェトリル国立公園、ケリズ火口湖など見所はしっかり抑えてありました。
その代わり、スカールホルトの教会は寄らずにスルーでした。
もしよければ冬のゴールデンサークルとも見比べてみてください。
↓冬の旅行記はこちら↓
【参考】
アイスランド航空日本支社
アイスランドエクスカーションズ
レイキャビクエクスカーションズ
- 観光バス
- アイスランド航空
まずはシンクヴェトリル国立公園へ。
世界遺産のこの公園は、ユーラシアプレートと北米プレートが交差するギャウと呼ばれるプレートの谷間があります。
ユーラシアプレートから北米プレートまでを歩きます。 -
冬に来たときよりも夏に来たときの方が気温差が大きい分寒く感じます。
気温は冬は3度位、夏は13度位でした。 -
ギャウのところに貯まっている水は透き通っていてとても綺麗です!
プレートの境目はこんな風景が延々と続きます。
そして黄金の滝、グトルフォスへ。
着いた時は小雨が降っていました。
アイスランド語で"foss"は滝を意味します。 -
圧巻の水量!
凄い水しぶきです。
左側の岩の上は柵の無いところもあるのでいくらでも滝に近づけます。
足を滑らせて落ちたら死ぬでしょうな。 -
晴れ間が出てきたら・・・
綺麗な虹が見えました!
感動!!
まさに『黄金の滝』グトルフォス! -
この辺りは遠くに氷河が見えたり、絶景です。
氷河です。
ここの氷河が解けてグトルフォスの滝へと続いているのでしょう。
グトルフォスの滝のような白く濁った水は氷河が溶けた水で、綺麗な青というか透明な水は純粋に湧き出た水です。 -
そしていよいよ間欠泉のあるゲイシールエリアへ。
ここはグトルフォスの滝から近く、バスに乗ってすぐに着きました。 -
ストロックル間欠泉は大体3分〜7分間隔で噴き上げます。
before
after
これが今回のベストショット
噴出直前。
ツアーで行く場合、時間が限られているので集中して写真を撮ってくださいw
期待して待っているとしょぼい噴出だったり、油断した隙にでかいのが来たりと自然は気まぐれです。 -
ゲイシールで楽しんだ後は綺麗な小さな滝へ寄り道。
写真タイム。 -
最後はケリズ火口湖へ。
このバスで周りました。
ここも写真タイム的な扱いです。
その後お決まりの土産物屋EDENに寄り道してレイキャビクへと戻ります。
アイスランドのツアーは基本的にホテルへの送迎が無料で着いてくるのでありがたいです。
とにかく天候に恵まれたのが一番ラッキーでした。
2度目のゴールデンサークルも素晴らしかった!!
【2007】夏の南アイスランドとグリーンランド
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 【2007】夏の南アイスランドとグリーンランド