その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは007のダイ・アナザー・デイのロケ地として知られる氷河湖です。<br />ここへはIcelandExcursionsのデイツアーを利用しました。<br /><br />しかしここは圧巻のスケールで超感動しました!<br /><br />野生のアザラシなんかもいますよ。<br />流氷の上にひょっこり乗っていたりします。<br /><br />レイキャビクからは遠いですが、行く価値大です!<br />IcelandExcursionsがレイキャビクからの日帰りツアーを出しているのでレイキャビク滞在でも訪れることが出来ます。<br />(AH35 South Coast &amp; Jokulsarlon Glacial Lagoon)<br /><br />【参考】<br />http://www.icelandexcursions.is/

圧巻のヨークルサルロン氷河湖

2007/08/30 - 2007/08/30

eme10

eme10さん

しかしここは圧巻のスケールで超感動しました!

野生のアザラシなんかもいますよ。
流氷の上にひょっこり乗っていたりします。

レイキャビクからは遠いですが、行く価値大です!
(AH35 South Coast & Jokulsarlon Glacial Lagoon)

【参考】

観光バス
アイスランド航空

レイキャビクからヨークルサルロン氷河湖へは片道300km以上あるので往復で7時間位はバスに乗っていきます。

レイキャビクからスコガフォスの滝まではこれと言った観光地も無いので暇です。
    この日はあいにくの雨。

最初の目的地はスコガフォスの滝。

スコガフォスの滝から先はこれと言った観光地が無いので軽食、トイレ休憩以外の場所には立ち寄りません。

ただ、スコガフォス辺りからの車窓は結構見ごたえあります。

特に、Vikを超えてからの砂漠地帯やヴァトナヨークトル氷河が見えてくる辺りは絶景でした。
    晴れてればもっと良かったけど、それは仕方ないか。

長い長いドライブの末着きました。
    途中何回かトイレ休憩や軽食タイムがあります。

この氷河湖が車窓から見えたときは圧巻でした。
    高まる期待。

このボートに乗って氷河湖をクルージングします。

寒いけど、めちゃくちゃ綺麗!
    天気が良ければもっと素晴らしいでしょう!

まさに絶景。
    アイスランドまではるばる来た甲斐がありました!

氷河湖クルーズの始まりです。

アザラシ発見!

後ろの氷河が凄い・・・

圧巻のクルーズです!

このあたりでボートが止まり、ガイドさんが氷河の氷をみんなに配っていました。

味は普通の氷よりまろやかだった感じ。
    数千年前の氷だし、ありがたく頂きました。

凄い景色です。

真ん中に人が立っているように見えなくも無い。

またもやアザラシ発見!

水族館で見るのとは感動が全然違う・・・
    当たり前か。

超かわいい!

鯨のような氷。

地味にアザラシも写ってます。

クルーズも終わり、30分ほど自由時間がありました。

圧巻の氷河湖でした。
    わざわざここまで来た甲斐がありました!

帰り道。

何も無い。。。

このバスではるばるレイキャビクからやってきました。

最初、セルフォスくらいまで普通の道を走っているのにここはオフロードか、と言う位揺れてどうなることかと思いましたが、無事揺れも収まって快適ではなかったですが、何とか700km走破しました。

途中、アイスランド最古の教会があるところへと寄り道。

ここは蚊が凄い!
    こじんまりとした教会の中はなんか西洋風神社っぽい感じでした。

バスはリングロードを突っ走る。

途中、なんかのモニュメントみたいなところでフォトストップあり。

途中Vikに寄りました。

Vikのセーター工場兼アウトレットはセーターが安く買えます。
    セーターやカーディガンが4000ISK〜13000ISK位の価格でした。
    帽子とか手袋、ソックスなんかはそれより安く、気軽に買える値段でした。

最後の目的地はセリャランスフォスの滝。

この滝は裏側に回れます。

そして、バスはレイキャビクへ。
    トータル700km以上のバスの旅は終わりました。
    14時間のツアーだけあり長かったですが、楽しかった!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る