2007/09/01 - 2007/09/01
BO/Mさん
凭祥(ピンシャン)に到着した。
少なくとも、街を一回りして感じてみたい。
長距離バス発着所周辺だけの、徒歩圏内に留まったが。
正直に言えば、矢張りベトナムと比較して、文化が進歩しており、衛生感、行政による指導の徹底、動脈たる幹線道路の整備、どれを取っても、数段上であると感じる。 辺境の地たる広西チワン族自治区の更に地方都市、凭祥(ピンシャン)にまで幹線道路の整備、都市整備が行き届いている事には感心せざるを得なかった。
更に、京都議定書がオーストラリアからも署名否定され、結果的にその実効性が先進国及び中国から否定される昨今、一方実践として、中国では「日芝」ブランドの電気式バイクが多く見られ、排気ガス制限をしっかり目に見える形で進めている中国の懐の深さ、を感じもした。
僕は決して親中派では無くむしろ懐疑的な考えを持つのだが、今回の出張では上記の通り好感出来る事実に接した。
(新中国誕生後、大躍進、文革と「親中派」がプロパガンダのお先棒を担いだ形で、「中国にはハエ一匹飛んでいない」等の極端な美化をもって新中国=共産主義礼賛を行ったが、実際に目で見た中国で、CO2対策をしっかりやっていた事は、事実として記録しておきたい)
- 1万円未満
- 高速・路線バス
さて、バスターミナル周辺の散策開始です。
今日は土曜日、町は静かです。
普通の商店、雑貨屋、と言えば良いでしょうか、色々なよろず道具類が売られています。 ベトナムに比べて、綺麗に感じてしまうのですが・・・
街並みを何となく撮ってみました。
まだ土曜日の朝、10時前後、人はまばらです。 -
道の反対側も同様。
ベトナムと中国が、当たり前ですが違う、と先ず思わされたのは、御茶屋さん。 茶荘、として何軒か商店街に有りましたが、お茶の文化が違う。 内容が豊富で、かつ選別がしっかりしている。 思わず買いたくなりましたが、先の旅程を思うと、今回はやめておきました。 こんな所に違いを感じてしまうのも、ハノイ駐在ならでは、かも知れません。
また、雑貨屋
確かに、普通にベトナムの街中で見るものよりも、酒類も豊富である。
雑貨屋画像、続き。
街並み
茶荘に感動している僕は、あ、また茶葉を売っている、とシャッターを切っています。 本当に、国境を越える、とは文化が変わるもんだな、と思う。 友誼関の向こう側では、タンニンの濃い、茎も一緒に刻んだ茶葉で、一様に苦いものを飲む。 こちらは、茶葉を摘み、揉みこんで味の機微を楽しむ・・・。
売られているバイクの形状も異なる。 スクータータイプが主流と成っているハノイ市場に比べ、こちらはクラッチ式の変速。 また、CO2削減をどれだけ中国政府当事者が意識しているのかは知らないが、電動バイクが多かった事も、素晴らしい事だ、と思った。
この通りの名前、文明示範街。
ご先祖様にお供えをする為の道具類、売ってます。
凭祥長距離バスターミナル遠景
北京JEEP
北京JEEP もう一枚
中国駐在時は、こんな車(失礼)全然興味有りませんでしたが、ベトナムには無いので、撮りました。 -
友誼関景区 18km
汽車南駅(鉄道)3km
市(共産党)委員会、市政府、が、左側、
龍州 40km
バスターミナル 0.6km が、右側、
となっております、の インディケーション -
これは、どうやら電動自動車みたいです。 市内の公共交通機関として活躍しています。 みたい。
僕は、この車を見て愕然としました。
この間、ランソンのドンキン市場で、中国公安の車、パトカーとして売られていたものを、中国のパトカーがこんなに格好良い訳無いじゃん、的なコメントをしましたが、本当に、これがあるなんて・・・ごめんなさい、中国公安、進化だねー -
思わず、もう一枚撮りました。
こんなにパトカーが格好良くなっちゃったなんて・・・って、浦島太郎状態です。
そして、写真を撮っている僕を見て、凭祥市民は、多分、ああ、ベトナムからの観光客ね・・・的な目線で見ていたに違いありません。 そうです、ベトナムから来ました〜 -
今回は、先を急いだので、ゆっくり見る事は出来ませんでしたが、「靴磨き屋」ってのがあって、面白そうでした。 高台に磨かれる側が座って、足元でせっせこ靴を磨いてもらう。 何足か持って行き、全部綺麗に磨いてもらおうかな。 ちゃんと自分でクリーム持参して。 とか想像して、イミグレ通る時に税関員に何故キミは何足も靴を持っているのかね?、とか聞かれるところを想像して、一人問答してました。
バスターミナル周辺は、ホテルもあり、スーパーマーケットもあり、按摩もあり、普通の商店街もあり、といたってフツーの街並みを呈していました。 茶葉は次回の課題としました。
そして、ホテルの一階トラベルカウンターで国内線航空券をゲット、長距離バスターミナルへ戻って南寧までのバスチケットを購入、12:20発、凭祥長距離バスターミナルを後にしました。
BO/Mさんの関連旅行記