2007/08/02 - 2007/08/29
dokmaiさん
- dokmaiさんTOP
2年ぶりのバンコクでの生活〜。昨年の夏のバカンスは病院で、今年はそのリベンジだ〜とやってきた。さてカービング三昧あ〜楽しみ!
- JAL
スワンナプームの入国審査待ち。広い館内だけれどここは一杯。この後荷物を受け取るターンテーブルで偶然に出発日が一緒になったタイ語の先生と待ち合わせ。先生は一足早いSQでBKK入り。パヤタイにある先生のお友達宅までお送り。
ネットで知り合ったタイ人の夫を持つ彼女から、日本食を頼まれた。バンコクで会う予定だけれど、万一会えないと困るので空港のポストオフィスからとりあえず先に彼女宅まで発送することにした。日本からきちんと梱包してきたのに専用の箱を買わされ再度梱包。地方都市まで箱代送料込みで55Bなり。
今回お借りしたサービスアパート、トンローにある新築(まだ完成していない?)プレミアトンロー。1BRで約46000B。ほとんどが日本人駐在単身のお父さん。私一人だったらこんな贅沢なお部屋は必要ないんだけれど、例のごとく老母と息子が追っかけ来るので大枚をはたいた。
ここがリビング、シーツもソファも洗濯機も食器もまっさらで気持ち良い!我が家にも無い薄型TVもド〜ン。ベランダに全自動洗濯機がありとっても便利。毎朝このベランダで朝食を取るのが恒例になった。いつでも写せると思ってキッチンとダイニングテーブルの写真を撮るのを忘れた。キッチンのIHはドイツ製、スライドドアで最新型。他に湯沸かしポットと電子レンジ大きな冷蔵庫付き。ここでの約1ヶ月の生活に買い足したのはアイロンとアイロン台のみ。
ベッドはキングサイズ。一人では寝返りしてもまだ余る、タイ滞在の醍醐味でもある。結局母と息子3人で眠ったが不自由なし。
寝室のベランダと反対側の壁一面は鏡付きのクローゼット。なかなか便利良く出来ている。こんなシンプルな部屋で一人暮らしをしてみたい〜。
翌朝私を起こしてくれたのは、運転手さん達の話し声。3階のベランダから見下ろしたら駐在お父さん方を乗せて走る車が綺麗に並んでいる。早い人は朝6時前に出勤、車を磨いてご主人様を待っている。7時半頃をピークに運転手さんが磨いたピカピカの車に乗ってお父様方が出勤、異国の地でご苦労様です。
並んでいるのは全て日本車、ここのアパートのオーナーのみ毎朝ボルボでやってくる。一晩中窓を開けっ放しで眠る私を結局毎朝起こしてくれたのは、見も知らない運転手さん達。お陰で車の磨き方の順番を覚えました〜、しかし毎朝毎朝ピッカピカの車に乗れる駐在お父さん、幸せだな〜。帰国後自分の車を見て恥ずかしくなった。
ご主人様が乗る車を磨き上げ、まだ時間の余った運転手さんは通勤に使う自分の単車を綺麗に洗い出した。綺麗と汚いが混ざり合った街。本来タイ人は皆きれい好き(こと自分自身のことについては・・・ね)昔タイ人に「日本人って1日1度しかお風呂に入らないから綺麗じゃないね」と言われたことをふと思い出した。気候が違うからだけれど私もバンコクに来ると日に何度かシャワーを浴びる、日本じゃそんな時間も無いけれどね。
dokmaiさんの関連旅行記