大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンディエゴの友人夫妻(日系)を伴い南九州を訪れました<br /><br />彼等の九州第1歩は  とても暑いとのご感想。天候には恵まれましたが<br />残暑とはいえ南九州はさすがに暑かったものの。。。<br />時たま降るスコールが 気持ち良く観光案内も出来ました<br /><br />長崎空港へ→嬉野温泉→ホテル(29日)<br /><br />Day1・・・長崎→高速道→南阿蘇(白川水源)→高千穂峡→<br />      霧島温泉郷(霧島観光ホテル)<br />Day2・・・霧島神宮→桜島→鹿児島市→鹿児島東急ホテル<br />Day3・・・鹿児島市内→知覧→高速道→長崎へ<br />      この度の走行距離:約640km<br /><br />この3日間の旅で 彼等が温泉や日本料理等を大変感激してくれ<br />ふるさと日本を少しでも満喫して頂けたものと自負しています<br /><br /> 来年はサンディエゴでの再会を約束し旅を終えました。<br />

夏の終りに高千穂・霧島・薩摩の旅☆ Part1

2007/08/29 - 2007/09/01

saikai99

saikai99さん

サンディエゴの友人夫妻(日系)を伴い南九州を訪れました

残暑とはいえ南九州はさすがに暑かったものの。。。
時たま降るスコールが 気持ち良く観光案内も出来ました

長崎空港へ→嬉野温泉→ホテル(29日)

Day1・・・長崎→高速道→南阿蘇(白川水源)→高千穂峡→
      霧島温泉郷(霧島観光ホテル)
Day2・・・霧島神宮→桜島→鹿児島市→鹿児島東急ホテル
Day3・・・鹿児島市内→知覧→高速道→長崎へ
      この度の走行距離:約640km

この3日間の旅で 彼等が温泉や日本料理等を大変感激してくれ
ふるさと日本を少しでも満喫して頂けたものと自負しています

来年はサンディエゴでの再会を約束し旅を終えました。

友人
自家用車

長崎空港大橋に建つ天正遣欧使節少年像

1582年田舎育ちの少年達は どんな志を抱いて
    遠いローマの地に旅立ったのだろうか

左から伊東マンショ・千々石ミゲル・原マルチノ・中浦ジュリアン

長崎空港大橋

大橋の先右側がターミナル

長崎空港は日本初の海上空港として
        1950年に開港

現在ではささやかに上海便もあり

ネーミングはつつじ満開時が最高です

オーシャンパレス・ゴルフクラブ&リゾート

4〜5回程プレーしましたが
      海越えのホール戦略が厳しい

長崎名物:トルコライス

トンカツ・カレーピラフ・スパゲテイを
     一つの皿に盛った料理

大人版お子様ランチと評判のメニュー

ネーミングについては分かりません

お馴染みの
     長崎角煮まんじゅう

嬉野茶畑

九州三大お茶は・・・八女茶(福岡)嬉野茶(佐賀)知覧茶(鹿児島)

蓮一輪の・・・

清純な乙女のような・・・

嬉野温泉:大正屋椎葉山荘

深い山の中にひっそりと佇む温泉

お湯はとろ〜りとした泉質でお肌がスベスベに

友人夫妻を案内し喜ばれました
     温泉に入れば日本に帰って来たと・・・

椎葉山荘エントランス

• tomopoさん 2007/09/08 00:35:28
    初めて知りました
    saikai99さま、

こんにちは。
    長崎にトルコライスという名物があるんですね。
    ネーミングが不思議ですが、
    トンカツ・カレーピラフ・スパゲテイ
    を一度に食べれるので良いですね。

嬉野温泉も、お肌に良さそうなので
    行きたいなあ・・・。

• kokonoさん 2007/09/04 18:43:21
    425年も前のことですと・・
    しりませんでしたぁ〜 4少年達を 失礼しました 425年も前のことですと・・
    私たちの大、ダイ先輩にあたるわけですね

ヨン方とも 洗礼されて カナ文字になられたんですね
    波佐見町とか 西海町とか 昔々は元気な少年達がいたんですね
    キリスト布教も 昨今では 何かと話題になっていますが・・
    仏教の路も偉業を成し遂げた方たちが・・ 外地を回ると彼の地で奉られていますね
    日本人は 昔から偉かったんだなぁ〜 と思うようになりましたよ

おっとと 海越コースのゴルフコースは素晴らしいですね Rokyさんが羨ましいと言うかもですね
    海風に乗って 海ポチャが連発なんて スコアーが乱れそうですね

・九州三大お茶は・・
    2つは知っていました が 知覧茶(鹿児島)は チランかった 迂闊です
    特攻隊基地としては 有名な場所

・お湯はとろ〜りとした泉質でお肌がスベスベに
     友人夫妻を案内し喜ばれました
     温泉に入れば日本に帰って来たと・・・

よかったぁー ですね 遠来のお友達さん 喜んでくださって
    日本の良いことのヒトツは 温泉があり 静かな佇まいの山の静けさは 天国です !!

他の地では味わえない 風情だと確信していますよ。

kokono

saikai99さんのトラベラーページ