高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1(30日)<br /><br />友人夫妻と共に長崎→高速道→南阿蘇・白川水源へ<br />日本の名水百選にも指定(5度目の立寄り)<br /><br />R218をのんびりと→高千穂峡へ<br />爽やかな渓谷美とマイナスイオンをどっぷりと満喫し<br />高千穂峡→松橋IC→栗野IC→霧島温泉郷<br /><br /><br />

夏の終りに高千穂・霧島・薩摩の旅☆ Part2

2007/08/29 - 2007/09/01

saikai99

saikai99さん

Day1(30日)

友人夫妻と共に長崎→高速道→南阿蘇・白川水源へ
日本の名水百選にも指定(5度目の立寄り)

R218をのんびりと→高千穂峡へ
爽やかな渓谷美とマイナスイオンをどっぷりと満喫し
高千穂峡→松橋IC→栗野IC→霧島温泉郷

R325を白川水源へ

南阿蘇:白川水源マップ

拡大してご覧あれ

駐車場から白川水源地へ

物好きにも5回も訪れました

緑と湧き出る清らかな水には いつ来ても
     癒されます

和風ゲートを通過して
     この辺りはヒンヤリとします

アァ〜〜〜気持ちよか〜♪

☆白川水源☆

一級河川「白川」の源で湧水量は
     毎分凡そ60ton

この付近には九ケ所の水源あり

水面ですが・・・分かりますか?
    透明度120%   ヘェ〜

水源茶屋
      お土産店で勿論ブランド水?も販売中

緑の木立の中で・・・癒しのひととき

お弁当は ほっかほっか弁当?

夏休み最後の涼を求めて

清らかな水と戯れ・・・

子供より 大人が楽しんでいます

白川水源を後に再び高速道へ

ここが火の国発祥地とは 宮原SA

石組模型は通潤橋

お神楽の里

高千穂峡に到着です

花かぐら→お土産店

神楽御膳

初めての黒米ご飯→お味はう〜んかな
     友人Mr.Kは日本人が料理の写真を撮るのが
     とても不思議に見えるそうです

Ans:√3より難しいですょ

地元名物のかっぽ酒

グビッと昼間から一杯も・・・
    お姉さん・・・かっぽビール下さい

そんなのアリマセン!

カミさんからつつかれ”飲酒運転ダメョ!”
                     ハィ

お神楽面のいろいろ

高千穂地方の農家

中は昼間でもうす暗いです

Mrs.Kは中に入り土間に座り込み
     もの思いに耽っていました

ここも農家・・・余りにもレトロ過ぎます

見えました高千穂大橋

これから高千穂峡を散策です

水車小屋と玉垂の滝?

☆高千穂峡☆とは
       と言う事です

緑と水と滝の・・・高千穂峡

渓谷の為涼しいデス(3度目の立寄り)

***別天地***

眼下に五箇瀬川の流れ

カップルがボート遊び中 いぃですネ
     そんな時代もありましたョ ほほほのほ?

☆真名井の滝☆

日本の滝100選に

じっくりとご覧あれ

これも

そしてこれも

アァ涼しい・・・

月型日型の岩山・・・どこが?
       見えますか???

淡水魚水族館

久し振りに訪れて近辺が整備されて
     気分良く散策が出来ました

公園美化運動も大切です
     その為の整備費徴収も大賛成!

小腹が空いた
      食いしん坊には・・・

うまさ抜群 焼だんご
          1串 \300

おぉーーっトマトだ!

冷えて美味しそう

池の鯉・・夏痩せもせず栄養満点の鯉が多い様です

エサをくれと言わんばかりに口をぽか〜んと

真っ赤な花

花の名が分かりません

どなたか教えて下さい

九州一長いトンネル

その名も:肥後トンネル

6340m

高速道分岐点・・・栗野へ

長崎→佐賀→熊本→宮崎→熊本→鹿児島と
     わがPRIUS君は1日で5県も走りました

少々お疲れモードの・・・です

霧島観光ホテル(皇太子殿下も宿泊された?)

この一帯は霧島温泉郷
     神々が降り立った山々、ダイナミックな自然に
     囲まれ都会の喧騒を忘れさせてくれる。
           ↓
        別に都会から来たわけでもありませんが

ホテル エントランス

浴衣・バスタオル・タオル・スリッパあり
     アメニは資生堂製品3種
     トイレはウオッシュレット

夫妻は和室をご希望で
     先進大国?から来た彼等が最も脅威の
     日本製品⇒ウォシュレット・トイレ

お土産に持ち帰りたいそうですが・・・こればっかりは〜〜〜

お茶菓子は3種類

ポット・急須・お茶等ありましたが
      好きなコーヒーはなし・・・残念

冷蔵庫は使用可(ボトル水x2もなし)

そうです。ここは日本の九州霧島温泉郷です

夕食はさつま会席

黒豚しゃぶはイマイチもさつま揚げはgood!

キビナゴの刺身に豚骨は まぁまぁでした

高級飾り壺でしょうか
      後方のは陣羽織?

どこのホテル(旅館)でも見かける
       日本のお風呂のれん

Mr.Kはこれをバックにハィポーズが
      お好きの様でした

露天風呂

ワォー♪だっれもいなぁ〜いゾ♪
    こんな開放的なお風呂にすっぽんぽんでザブ〜ンだぁっ!

露天風呂で見るのはOK!見せるのはNG!ウッシシ

あ〜た!?それは文字のセクハラですョ

〜ごめんなさい〜

ジャングル温泉

だ〜あれも入っていません???

Mr.Kはこの様な温泉は不得手のご様子でした

• きりん☆さん 2007/09/10 13:14:50
    高千穂!!
    saikai99さん

こんにちは。きりん☆です。
    高千穂峡、数年前に父を家に残して、母と妹と行きました!
    なんとも涼しく、景色も良く、癒されたのを思い出します。

そういえばあそこの神様いませんでした??
    正確に言えば、神様の格好をしたおそらく観光協会かなんかのおじいさんなのですが。。。
    「神様と写真をとることができます」を売りにしていましたが、
    その神様が、岩の陰でタバコを吸ってくつろいでいる姿をみてしまいました(汗)
    なーんかショック。

さらに数年後、妹が再びこの地を訪れて神様を見てみれば、
    神様は別の人に代わり、もっと若めのおじさんになっていたそうです。
    さーらにショック。。。

そのうち、ここ関東首都圏から九州へ車でドライブに行きたいと計画しています!
    そのときはsaikai99さんの旅行記を参考にさせていただきますね!!

• あっちゃんさん 2007/09/08 13:21:33
    一人爆笑
    saikai99さん、こんにちは!

台風が明けてすごいよいお天気ですね!

やっと遊びに参りました。

聞いてくださいよ〜
    最近毎日残業5時間で、死にそうなんですぅ・・・
    もう専業主婦になりたいと思う今日この頃。
    でも、辞めたら旅行資金がない・・・
    結局辞められないんですよね。
    すみません、愚痴終わりです。

>youは写真をなぜ撮るのか?What would you do?
     Ans:√3より難しいですょ

わはははっは!!
    向こうの人ってそう感じるんですね〜
    私も絶対食べ物の写真撮りますが(4トラのためにww)
    そういえば、周りの外人にチロチロ痛い視線を受けているような気が…
    すごく可笑しかったです。
    今度からは、こっそりひっそり撮りますw

いろんなおいしそうな食べ物がぁ・・・
    水に冷やされているトマト!今食べたい〜
    水キレイですね〜

そうそう、台風のニュースとなった多摩川、、、、
    私の家、まさに多摩川沿いです
    だってそれが目的で選んだ家ですからぁ
    すごかったです。
    いつもマラソンする遊歩道のもう2メートルくらい側まで
    水が・・・・
    いつもは全然遠くて、水は遠くにしか見えないのに、、、、
    びっくりしましたよ。
    青いテントのお家の人たち、大丈夫だったかなぁと気になります。

続きもお邪魔しまーす。
  • YU_KAさん 2007/09/06 21:30:59
    saikai99さん、こんばんは♪
    saikai99さん、こんばんは♪
    長崎と宮崎の旅行記に寄らせてもらいました。
    無事にsaikaiさんのご友人さん、来日されたんですね。

日本のこんな素敵な景色と、温泉<露天風呂!>に案内されたら、
    もう日本人の私でも嬉しいです。
    きっと満足してくれた旅だったんじゃないでしょうか?
    本当に綺麗な景色♪

そして長崎名物!?のトルコライス。
    初めて聞きましたwそうなんですね〜。

3日間、どんな旅だったかこの先の旅行記も引き続きお邪魔しますw

YU_KA

• vivyさん 2007/09/04 11:30:00
    こんちわ〜^0^
    まだまだお暑い日が続きますね〜 旅の疲れは出ませんでしたか?

高千穂峡!! いいですね〜〜 日本の自然美を感じられて・・・
    お写真を拝見しただけで癒されます+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

九州へは学生の頃、当時のオランダ村&スペースワールドに行ったのみ。saikai99さんの旅行記を拝見してると、教会巡りや南九州へも行かなくては!と思わずにはいられません

長崎名物トルコライスって初めて見ました!美味しそう(*^▽^*)

竹筒に入ってたのは冷酒??(part2掲載の) いいですね〜 ほんの〜り竹の香りがする冷酒で一杯やる夏の休日・・・粋だねっ!!

part2のコメントが入った頃にまたお邪魔しますね〜

vivy

saikai99さんのトラベラーページ