伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、友達の都合が付かなくなり、予定が空いてしまった2連休。<br />連休を取ることが難しい職種の私は、突然思い立ちました。<br />そうだ、伊勢神宮に行こう!!<br />終電で帰宅したあとネットで下調べをし、朝4時にネットで民宿の予約を入れました。<br />さぁ!初めてのお伊勢さんです。<br />

初めての伊勢旅行~内宮へ

2007/08/01 - 2007/08/02

紅ざかな

紅ざかなさん

連休を取ることが難しい職種の私は、突然思い立ちました。
そうだ、伊勢神宮に行こう!!
さぁ!初めてのお伊勢さんです。

新幹線 私鉄

さて、バスで内宮に着きました。
    こちらは、土産物屋さんの扉の上にあった門符です。
    下宮前観光案内所の門符もご紹介しましたが、書かれている言葉が違いますね。
    「笑門」
    つまり、笑う門には福来る…という事ですね。
    橙もついてるし、なんだか可愛いです。

向こうに宇治橋鳥居が見えてきました。

この鳥居は旧御正殿の棟持柱を再利用した物です。

ここからはいよいよ神域だと、心が改まります。

橋から五十鈴川の流れを…

ちなみにこちらの宇治橋の長さは101.8mあります。

水音がさらさらさら〜

すがすがしい気持ちになります。

反対側の鳥居です。
    欄干の凝宝珠も写しました。
    とても趣のある橋です

• 神苑

神苑

大正天皇お手植えの松があるそうですが、この辺でしょうか…

神鶏くんがヒョコヒョコしていました。

火除橋を渡ります。
    向こうに見えるのは一の鳥居です。

内宮の境内図です。

内宮さん周辺の地図です。

一の鳥居です。

伊勢神宮内宮の手水舎。

五十鈴川の御手洗場にて。
    鯉が群がっていました。

この場でほんの少しくつろいでいるだけで、ここが昔からの祓の場所だというのが、よく分かります。

身も心もリフレッシュしてからお参りに…

一の鳥居を左に見て。

瀧祭神

お参りしていると、五十鈴川の水音が聞こえます。

二の鳥居に向かって、ざくざく歩きます。

二の鳥居の向こうに神楽殿が見えます。

神楽殿

道の真ん中にすくっと立つ3本の杉の木。

籾だね石

御正宮の階段を上ります。

宇治橋を渡り、御正宮までゆっくり歩いて20分ほど。
    こちらが天照大御神を祀る正宮で、五重の垣に囲まれた中に神殿が建ちます。
    二拝二拍手一拝が参拝方法です。

垣根の中では写真を撮ることが出来ません。
    ですので、この辺りから。

新御敷地です。
    御正宮の敷地は東西に2ヶ所あり、20年に一度の式年遷宮で社殿が新しく建て替えられます。
    平成25年にはここに新しい社殿が建てられるのです。

御稲御蔵
    御正宮と同じ唯一神明造ですが、こちらではその建築様式を間近に見ることができます。

荒祭宮
    天照大御神の荒御魂を祀る別宮です。

踏まぬ石

行きに通ったのと違う方から帰ってみます。

これも手水舎。

なんだか、見たことのない鶏がいました。
    とさかの形が不思議です。

餌をついばむ神鶏くん

参集殿近くの池にて。

ちょっと広々〜

宇治橋から五十鈴川を望みます。

橋を渡りきると人々の世界です。
    この後は、おはらい町に向かいます。