伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、友達の都合が付かなくなり、予定が空いてしまった2連休。<br />連休を取ることが難しい職種の私は、突然思い立ちました。<br />そうだ、伊勢神宮に行こう!!<br />終電で帰宅したあとネットで下調べをし、朝4時にネットで民宿の予約を入れました。<br />さぁ!初めてのお伊勢さんです。<br />

初めての伊勢旅行~おはらい町&おかげ横丁

2007/08/01 - 2007/08/02

紅ざかな

紅ざかなさん

連休を取ることが難しい職種の私は、突然思い立ちました。
そうだ、伊勢神宮に行こう!!
さぁ!初めてのお伊勢さんです。

新幹線 私鉄

おはらい町で見かけた門符。

ビールのメニュー表も一緒に写してみました。
    「ペールエール」「ヴァイツェン」「スタウト」の3種類が定番ビールのようですが、伊勢に来たからにはやはり神都麥酒を選んでみました。
    明治初期に伊勢で醸造されていたを復活させた物だそうで、熟成に時間をかけていてアルコール度数は9% 結構重みがあって、濃厚な味でした。

神都麥酒のラベルをアップで。
    このちょっとレトロな感じがまた良いですね。
    ところでこの神都麥酒、原材料に伊勢志摩産の古代米(黒米)を使用してるそうです。神都の拘りを感じさせますね。

伊勢うどんとてごね寿司を頼みました。
    こちらのセットで\1300
    そして先の神都麥酒は\600でした。

じゃーん。
    空腹だった私はペロリとたいらげてしまったのでした。

ちりめん屋さんの店頭のディスプレイ。

雑貨が好きな私は、ここで根付を購入。
    お値段も財布にやさしい\380でした。
    え?どんな柄かって?…ナマズです。
    いや、なんとなく…地震よけ(笑)
    今、しっかり私の携帯に付いています。

こちらもまた門符です。

天埜真珠の店頭のディスプレイ。
    ここで私は淡水パールのペンダントトップを6点と携帯ストラップをチョイス。併せて\2400でした。
    選ばれる物にもよると思いますが、お手ごろ価格でしたので女性へのお土産に良いと思います。

おはらい町の街なみ…

丸型の赤ポストを見かけたので一枚。
    なんだか懐かしくなりますね。

なんというか…アートですね。

こちらは千客万来の門符ですね。

こちらはシンプルですね。

昔、田舎でこんな感じの物を見かけたなぁ…と思って写真に撮ってきましたが、親に見せたらあっさり教えてくれました。
    トウミ(唐箕)といって、米や豆のもみがらやさやを取り除く道具だそうです。
    左側の三角のところから米などを入れ、丸い所に付いているハンドルを回し、 風力を利用して精選するそうです。
    おはらい町でこれを見かけるとは思いませんでした。
    今でも現役なのかな?

通りにあった小さな神社の手水。

ひょいと見やると五十鈴川の流れが見えたりして…

酒樽が積んであります。

花唐辛子ですね。

これよりおかげ横丁です。

常夜燈

おかげ横丁の絵地図。

左手を挙げてる招き猫は「人(客)」を招くそうです。

右手を挙げているのは「金運」を招くそうです。

この人もよ〜く見ると猫なんですね。
    煙管一服100円なんて書いてあります。

招き猫・ねこ・ネコ…

おみくじ付きの招き猫を発見!
    300円でした。

まゆ玉????

これもやっぱり猫型でした。

吉兆招福亭の屋根の看板にはネズミが…

多肉植物ですね。
    ピンク色の小さな花を咲かせていました。

太鼓櫓
    土日祝日などには、ここで神恩太鼓の演奏があるそうです。

すだれがかけてあって、ちょっとした日除けになっています。

レモン水\150
    刻まれて浮いているレモンがまた良い〜感じでしょう?
    瓶に入ったレモン水をお店の方がカップに掬ってくれます。

開運招福干支みくじを発見。
    お社の中には今年の干支の猪がいます。

こんな風に干支のおみくじが並んでいました。
    1点300円でした。

青空が見えています…
    こう見えても実は九州〜西日本には台風5号接近中で、翌日の天気はとんでもない事になったのですが、そんな事を感じさせない穏やかな空でした。
    そうそう、関東はこの日梅雨明け宣言出てましたし…

瓶の中に金魚が泳いでいました。

銀行も街並みに溶け込んで素敵です。

この辺りまで来ると、おはらい町も外れの方になります。私はこれから猿田彦神社に向かいました。

• Noririnさん 2007/10/07 22:27:16
    Happy BirthDay♪
    紅ざかなさん お誕生日おめでとうございます。

作成中の伊勢旅行記にお邪魔しています。
    神都ビール美味しそうですね。
    おっしゃる通り、レトロな感じが良いですね。
    てごね寿司も美味しそう(=^0^=)
    完成を楽しみにしています。

今日はステキな誕生日になりましたか?
    この1年が紅ざかなさんにとって
    楽しい旅&美味しいビールで満たされる
    充実の1年になりますように♪

Noririn

紅ざかな

紅ざかなさん からの返信 2007/10/12 09:23:42
    RE: Happy BirthDay♪
    Noririnさん、こんにちは。

バースデーメッセージを頂いていましたのに、
    お返事が遅くなってすみません。
    当日は仕事でしたので、特にイベントもありませんでしたが、
    親しい友達や親からも嬉しいメッセージをもらいました。
    本当に有難うございます。

9月の末にタイを訪れました。
    国内の旅行記で書きたいことがまだまだあるので、
    upするまで時間が掛かるとは思いますが、
    仕事の休みの日に地味に更新していますので、また宜しくお願いいたします。

紅ざかなさんのトラベラーページ