プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る

やさしい風に包まれて

2007/08/26 - 2007/09/01

酔生夢死

酔生夢死さん

プーケットに行って来ました。今回宿泊したホテルは、ケープパンワホテル。ディカプリオが映画『ビーチ』撮影のため泊まったホテルでした。1987年築と20年を経過しているので、ロビーやプールも老朽化の評は免れませんが、滞在したファミリールームは比較的新しく、しかも床が絨毯でなかったので、あの埃臭さは感じられず快適でした。

ホテルの施設について、少しコメントします。

?レストラン

朝・昼・夕ともカフェ アンダマンで摂ったのですが、風が良く透り、自然の風が心地よかったです。名前の知らない鳥も遊びに訪れてくれて、屋内に居ても、テラスで食事をしている雰囲気でした。食事については、とりわけパンが美味しかったです。クロワッサンは、バターがとても練りこまれていて、小生は毎回3個は食べていました。ただ、席を外した際に、猫ちゃんに占領されている場合があり、猫が好きでない小生の娘は、少し怖がっていました。

?コーラン島観光

島で過ごした時間より、島までのクルーザーに乗っていた時間がとても楽しかったです。ちょっとしたセレブ気分。水しぶきを受けながら、強く肌に感じる風は、まるでエーゲ海をクルーズしている様。わずか20分ほどだったので、わが家の息子は、もっと乗っていたいと駄々をこねる始末でした。
島での遊びは、雨がパラついてきたこともあり、それほど愉快ではありませんでした。

?プライベートビーチ

朝8時頃までと午後4時頃から引き潮で、パンを持って出かけました。千切ったパンを投げると、みるみる熱帯魚がやって来ます。そのパンを奪う合う光景は、水族館での優雅に泳いでいる同じ魚とは思えないほど、とてもワイルド。生きるための生命力を強く感じました。面白いほど、熱帯魚が集まって来るので、時の経つのを忘れるほどです。一番のお勧めです。

今回、敢えて雨期である8月に行ったため、一日だけ雨に祟られましたが、その他の日は乾季と同じほど澄み切った青空で、結果的には良かったと思います。一つだけ、不満を言うと、ホテルが少々古かったこと。わが家の鉄則は、埃臭くない、比較的新しいホテルに宿泊することなのですが、その点ケープパンワホテルは少々年数が経っていて、オッカナイなどは、「他に新しいホテルはなかったの?」と最後まで異論を唱えていました。
しかし、そのオッカナイも帰国に際しては「これから帰って、社会復帰できるかな?やはり楽しかったね。」とノタマワっておりました。

■余談
 プーケット空港で、吉本のグループに会いました。あの陣内もいました。しかし、残念ながら奥様の紀香さんはいませんでした。

タイ国際航空

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る