ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山歩きが好きな、りすえもんの父親が「体が動く元気なうちにスイスに行きたい!!」という一言がきっかけで、約3年ぶりにスイスに行って来ました。私の父と家内の3人で行くヨーロッパ珍道中・第3弾(ミューレン・アルメントフーベル編)です。<br /><br />滝見物を終えて、これからミューレンに向かいます。<br />ラウターブルンネンからグリュッチュアルプを経由して、ミューレンへ。ミューレンからケーブルカーを乗り継いでアルメントフーベルに向かいます。<br /><br />以前にNHK-BSの番組で関口知宏さんがアルメントフーベルでトレッキングをしているところが映り、その景色の雄大さに感動。次にスイスに行ったら訪ねてみようと決めていたところです。

2007年・夏 スイスの旅~その3 ミューレン・アルメントフーベル

2007/08/11 - 2007/08/11

りすえもん

りすえもんさん

滝見物を終えて、これからミューレンに向かいます。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

また、ラウターブルンネンの駅に戻ってきました。

ケーブルカーに乗って、グリュッチュアルプに向かいます・・・って、看板はロープウェーのイラストが・・・。家で見ていた「地球の歩き方」が2003年版だったので、情報が古かったみたいです。フォートラベルで調べておけば良かった・・・。(ヨイショ)

なんでもケーブルカーは古くなったので、2年くらい前に廃止になったとか。今年、リニューアルでロープウェーが開通したそうです。

このロープウェーの中で、初めて海外一人旅をしていると言う日本人の学生さんに出会いました。相当、心細っかたのでしょうか、うちのかみさんに「日本の方ですか?」と声をかけて来ました。しばし、お互いのこれまでの訪問先とこれからの予定で話が盛り上がってしまいました。

グリュッチュアルプに到着。学生さんはここからブラブラ歩くという事で、ここでお別れ。我々はこの電車に乗ってミューレンを目指します。ちなみに、ロープウェーと電車の乗り継ぎ接続はとても良かったです。

約10分程度でミューレンに到着です。ここまでスイスパスで来る事ができました。ちなみに今回は3人同一行動なので、スイスパス・セーバー(4日間)をJTBで購入。お得なきっぷが更に安く買えました。

シュタウプバッハの滝のどんより天気がウソのような快晴。スイス入国後、やっと晴れの天気に恵まれました。やっぱりスイスはこうじゃなくっちゃ。

ミューレンの駅前。
    結構、ホテルがたくさん有りました。
    本当に眺めの良いところなので、ミューレンに泊まるのも良いかもしれません。

本当に気持ちが良いです。

青い空に、白い雪。
    眩しいけど、良い眺めです。

家内もだんだん気分が乗ってきたのか、「アルプスの少女ハイジ」のテーマソングを歌っておりました。

さぁ、これからアルメントフーベル行きのケーブルカー乗り場に向かいます。徒歩で約10分との事。静かできれいな街です。

日本に帰ってきてから知ったのですが、このミューレンは自動車乗り入れ禁止。ツェルマットと同様に、電気自動車しか走れないそうです。

ケーブルカーの線路が見えてきました。かなりきつい傾斜です。

駅はもうすぐ近くです。

駅に到着。
    一本後の電車にして、ここでまた山並みを眺める事に。

斜面にへばりつくようにして登って行きます。

アルメントフーベルに到着です。
    この写真はケーブルカーが通ってきたトンネル。

アルメントフーベル駅の全景。
    新旧の建物が一体化しています。

駅舎の中に古いソリが展示してありました。

お昼ご飯は、駅に併設されているレストランで食べることにしました。もちろんテラス席です。

やっとの思いで注文した料理の数々・・・。と言うのも黒板に書いてあるメニューはドイツ語のみ。黒板の文字を指差しながら、何とか注文。ほっとしたのも束の間、レジで「何を頼んだの?」と聞かれて、困ってしまいました。もう2度と言う事が出来なかったので、慌てているとレジのおばさんが厨房に確認に行ってました。それなら、最初からそうしてよぉ〜。

苦労した分、美味しく感じました。

「お皿は返却口に返してください。ご協力お願いします」と日本語の注意書きがテーブルに置いてありました。それなら、英語のメニューくらい用意してくれればいいのに・・・。(ブツブツ)

お腹もいっぱいになったところで、ぼーっとしていると・・・・・

なんと、ホルンの演奏が始まりました。

雪山をバックに草原でホルン演奏。
    出来すぎのシナリオ。それにしてもこのおじさん、絵になりすぎています。空の青さとホルンの音色が心に染み渡りました。あぁ、ここに来て良かった。

みんな記念撮影をしに、おじさんの周りに集まっていました。

おまけです。
    「裸足で歩くと健康になる」という遊歩道です。
    なぜ、こんな所に有るのでしょうか??ちょっと疑問です。

この後、腹ごなしを兼ねて、ミューレンまでトレッキングです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る