ミューレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミューレンからケーブルカーに乗ってアルメントフーベルへ。<br />ここからブルメンタール(花の谷)を通ってミューレンまでのハイキングです。<br /><br />帰りはラウターブルンネンで下車し、シュタウプバッハの滝に行きました。

スイスの旅 2008.8(5)★ミューレン★

2008/08/07 - 2008/08/15

カウベル

カウベルさん

ミューレンからケーブルカーに乗ってアルメントフーベルへ。

鉄道
フィンランド航空

滞在しているグリンデルワルトの朝。少し曇ったお天気だけど、今日はここからミューレンに行き、ハイキングをします。

グリンデルワルトからは、ツヴァイリュッチネン乗換えでラウターブルンネン経由でグリュッチアルプへ。
    ケーブルカーを降りるともうアイガー、メンヒ、ユングフラウの3山が目の前に!
    ここからミューレンへは小さな登山列車で。車内は人で一杯。

ミューレン駅で。たった1両のかわいい列車。

ミューレンからはこのケーブルカーでアルメントフーベルへ向かいます。

たくさんいた人たちはシルトホルンへ向かったようで、ケーブルカーは人もまばら。
    4分ほどで頂上に着きますが、途中はこんな感じ。
    まさに崖の上の村。

アルメントフーベルのレストラン。

頂上からの眺め。(1907m)

頂上にはブランコやシーソーがあり、子供たちは大喜び。こんな絶好の場所でブランコに乗れるなんてまさにハイジの世界!

次はシーソー。

クナイプ・パスもあります。裸足で水や土、小石、木などの上を歩いたりして感覚を刺激する “クナイプ療法”をとりいれたミニルート。
    試しにやってみたら、石も水も冷たすぎる!

さすがに遊びすぎたので、そろそろハイキングを。

アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山とヤナギランがきれい。

シルトホルンへの途中駅ビルクが見えます。

ここを下っていきます。

13年前に主人と2人で来た時と同じ場所に、同じように牛たちの姿が!

前回は霧で景色が見えなかったけど、今日ははっきり見えています。

こんな場所にいる牛って幸せすぎる・・・。

道沿いにこんなにたくさんいます。

風がきつい。とてもおとなしい牛ですが、近くに寄ってくるとちょっと怖い。

”花の谷”という意味のブルーメンタールへ下っていきます。とても静かで、とても綺麗ないい所です。

点在する家と山々が美しいです。

この辺りは一面お花畑。

とにかくきれい!

だいぶ下ってきました。

広々としています。

ロープウェイが見えました。

山小屋レストラン、ゾネンベルク。

• レストランをすぎた辺りで道をはずれてしまい、children&#39;s-adventure trailに入りました。外国人のおば様が「楽しいからやってごらん。」と声をかけてきたので、皆でトライ!<br />意外とスピードがでてスリルあり!

レストランをすぎた辺りで道をはずれてしまい、children's-adventure trailに入りました。外国人のおば様が「楽しいからやってごらん。」と声をかけてきたので、皆でトライ!
    意外とスピードがでてスリルあり!

その後、また道なき道を下っていきました。たどり着けるか不安になってきました。

前方はこんな感じ。

またまたシーソーとブランコがありました。もうお腹がすいてきたけど、またまた遊んでしまいました。

やっとシルトホルン行きのロープウェイ駅まで戻ってこれました。ほっ。

ここで昼食をとりました。チキンナゲットなど子供メニューもありおいしかったです。

食後はミューレンの街を散策しました。

有名な花であふれるペンションです。

ここも個性的な建物です。

本当にかわいらしい建物が多いです。

窓辺も華やかです。

花であふれる静かな村でした。

ラウターブルンネンで途中下車をし、シュタウプバッハの滝にきました。落差約300mはヨーロッパ第2の規模だそうです。水量が少ないので、下に落ちるころには細かな飛沫になってしまうとか。
    この日は雨が降っていたので、幻想的な様子でした。
    真ん中より下の辺りに見える穴が展望台です。勇気をふりしぼって上ります。

雨ではなく滝です!

結構きつかったけど、上ってきた甲斐のある風景でした。

途中からの街の風景も素敵です。

人がいるのが見えます。あそこまで子供達もよくがんばりました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 379円/日~

スイスの料金プランを見る