2007/08/29 - 2007/08/29
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,468,911アクセス
仕事の出張で、土佐清水まで行く事になりました。土佐清水で仕事が終わった後、宿毛での仕事先に行くまで少し時間が空いてしまうので、折角だし四国最南端の足摺岬まで足を延ばす事にしました。
高知市内には路面電車が走っています。この高知市内から目的地の土佐清水までは、車で3時間以上掛かります。
高知市内から約2時間走って、太平洋(土佐湾)が望める所まで来ました。仕事での目的地である土佐清水までは、まだ1時間以上掛かります。
土佐白浜付近の眺めです。
上と同じくです。
大方町内の国道56号線の「道の駅」です。どうも、この辺ではホエールウォッチングが出来る様です。
道の駅にあった、観光案内板です。
この道の駅の前には、大きな浜(浮津浜)が広がっています。
上と同じくです。
この浜では、サーフィンをしている人達が多くいました。
土佐清水での仕事が終わった後、土佐清水市の外れにあるあしずり港に来て見ました。
海の駅あしずりの建物ですが、人影も無く閑散としています。
旧フェリー乗場です。今は運航停止になりましたが、以前はここから大阪南港行きのフェリーが運航されていました。
上と同じくです。
土佐清水市内のメインストリートです。土佐清水は、比較的知られた地名だと思うのですが、街中はそれ程大きくはありません。折角ここまで来たので、これから足摺岬に向かいます。
土佐清水から足摺スカイライン(無料)を経由して、約20分ほどで足摺の街なみが見えて来ました。観光向けのホテル(旅館)が比較的多いです。
足摺岬に到着しました。思っていたより駐車スペースが少なく、乗用車20台位しか停められません。
ナンバーからすると、関西からバイクツーリングで来ている様です。
足摺岬付近の観光案内板です。
駐車場から自然遊歩道を進んで行きます。
自然遊歩道を5分ほど進むと、断崖の上から太平洋を望む事が出来ます。
上と同じくです。
足摺岬灯台です。ガイドブックから引用すると、「この灯台は、大正3年に足摺岬沖を航行する船の安全を守るために点灯された。高さ18mの灯台から送られる光は光度220万カンデラ。光の届く距離は約38?にも及び、これは国内でも最大級のスケールを誇っている」らしいです。
上と同じくです。
灯台の前にこの様な展望スペースがあります。まさにここが四国の最南端になります。
展望スペースからの眺めです。
上と同じくです。
お土産物屋さんもあります。
灯台前の展望スペース以外に、駐車場に近い所にも展望台があります。
その展望スペースです。
展望台から見た、足摺岬です。足摺岬灯台は、高さ80mの断崖の上にたたずんでいます。
展望台から見た、太平洋です。
向こうは、天狗の鼻展望台です。ここから300mほど歩くと行けます。
ジョン万次郎像です。
足摺岬とジョン万次郎の解説板です。
足摺岬にある、金剛福寺です。
足摺半島の白滝山には、航空保安無線施設があります。上空を飛ぶ飛行機はここからの電波を受けて飛行しています。大阪などから那覇行きの飛行機に乗ると、この後、足摺岬、種子島…上空を通過し…と機内アナウンスされる事がありますが、その飛行機はこの施設のほぼ上空を通過する事になります。私は、この上空を何回通過したか分かりません。
航空保安無線施設へのゲートです。国交省大阪航空局の注意書きがあります。
土佐清水から四万十市(旧中村市)に向かう途中、とても綺麗な大岐の浜があります。
展望台から見た、大岐の浜です。
四万十市版、大文字山です。
四万十川です。河口に一番近い、四万十大橋です。
四万十川の上流方向の眺めです。
高知 の旅行記