2007/05/03 - 2007/05/06
侘助さん
※旅行初心者の平凡な旅行記です。写真はのちほど編集し直しするときに貼ります。
19年度の5月の連休。
京都旅行へ行ってきました。
友人がANAカードで貯まったマイルを使うためと、友人の大阪に住む彼氏を訪ねるというのが目的です!
ちなみに私はまったく関係なしの付き添いですw
計画としては…
北海道女満別空港から関西国際空港へ飛び、そこから別行動で単身京都へ行き、そこで2泊。3泊目は大阪で友人と泊まり、関空から女満別へと帰る予定です。
一日目☆
地元中標津から清里峠を友人の運転にて越えて女満別へ~
この日から美瑛峠近くの東藻琴あたりで芝桜まつりを開催しておりまして、混雑を予想してわざと避けて通りました。
途中チーズ館なるところで寄り道したりして快適に空港を出発~。
今思うと残念なのは写真をまったく撮っていないこと。
お間抜けですね。
関空に到着すると友人の彼氏がお迎えに来てくれています。うーん流石だ。
降り立ってまず思ったのは「暑い」。地元とは10度ほど気温が違うのだから当たり前ですね。
私はここから列車に乗って京都へ一直線に行こうかと思っていましたが、駅まで送ってくれるとのことでありがたく同乗。
夜に飛ぶ飛行船を横目に大阪駅にて下車。京都駅までの線を探す。
そして、間違えるw
快速と間違えて乗った普通線で1時間もかかってしまった。
京都に着くとすでに真っ暗…たぶん9時か10時頃だったと思います。お腹もすいていましたが迷ったすえ、バスで予約していた宿の近くまで行くことにしました。
雑誌から裂いてきた地図と見比べて…たぶんこのバスだ!と飛び乗り、不安に感じながら京都の夜の町並みを堪能。路線図前に座っていたお爺さんに尋ねたりなどして無事に下車しました…が、ここでまた道に迷ってタイムロス…宿の奥さんには大変迷惑をおかけしました…
宿は「和楽庵」というドミトリーです。
古い家屋を改造した宿でして、トイレが通路側にあって、ドミトリー初体験の私にはちょっと抵抗がありましたが、他は何も問題なし。宿近くの銭湯へ行くのも道に迷ったりもしましたが大変雰囲気の良い宿だったと思います。
二日目♪
和楽庵で借りたレンタル自転車400円を借りて、早速街中を探索しました!
→ますは宿のすぐ近くの熊野神社。
姓名の本でなにやらとても縁のある神社なのだそうなので(ホントかな?)御参りしてきました。午前中、一人で境内をウロウロしていて不振に思われていないか、ちょっと聞いてみたかったですw
→次に靖明神社。ミーハーでしたかね(汗)
ここで友人にメールをすると、友人も京都の貴船に向かっていると返信がきた。
→あちこち寄り道しつつ二条城。学生の頃一度来たことがあったのですが前を通ったので入ってみる。まったく覚えていなかった…
→雑誌に載っていたのを思い出してにおい袋のお店に寄りました。
小さいお店なのに驚く。すべて奥さんの手作りなのだそうだ。
自分に赤い椿のにおい袋を買う。今は寝室に飾っているのですがほのかに香って気に入っています。
→永楽屋(手拭い風呂敷専門店)定番ですね。ここでお土産を買いました。
→六角神社。京都のへそ?大きな柳が印象的。越冬しない白鳥に驚く。ここでまた友人にメールを入れると移動が早いと驚かれた。あちらは車、私は自転車なのですが機転が利いているせいでしょうかw
→錦市場。ここで昼食を食べる。お土産も買いました。
人が多すぎて参った。疲れて半分歩いて引き返しました…
メールを入れると友人も昼食だった。なにやら高そうなものを食べているw
→着物アンティークだいやす。ここが私の最大の目的地です!
安い着物を求めて来たのです!ここに大半の時間を費やしました。
さて、店を出ると既に薄暗くなっています。
レンタルの期限時間を気にしてちょっと焦ります。鴨川を沿うように自転車を漕いで帰りました。町の明かりが綺麗だったのを思い出します。クラリネット少年が練習しているのも印象的です!私の田舎では見られません!
久々の銭湯に入ってその日は終りました。
三日目!
京都郊外を探索でも良かったのですが、何を思ったのか宇治へ。
電車に揺られて平等院へと行ってきました。
何がしたかったかというと、たくさんの花を見たかったのです!
京都といえば春は桜が見ごろ。秋は紅葉でしょうが、まったく季節をはずした旅行だったので何か見たかった故だと思いますw
そして藤を見てきました~香りがいい!でも陽射しも強かった!
この時は阿弥陀様を修復し終わって次に周りの飾りを取り外し、修復作業中でした。ちょっと貧相…(失礼)
阿弥陀様のデコについている水晶を見てきましたw
この日に大阪へと戻って友人と合流。
目的のたこ焼きやを求めてまた道に迷って彷徨い、結局お好み焼きを食べましたw
四日目@雨
友人の彼氏の車で関空まで送っていただき、ロビーでマッサージチェアを使ってまったり。
北海道では芝桜まつりを横目で眺めて、寒――い美幌峠の展望台でホットコーヒーを飲みw、硫黄山に寄ってゆで卵を買って食べながら帰るというコースを辿って中標津へ帰ってきました。
- 友人
- 自転車 ANAグループ JR特急
宿の和楽庵
ドミトリー一泊2,500円で泊まりました。外国の観光客が多めです。トイレ、シャワーがちょっと狭いかな?と思いましたが、不便さはなく綺麗でした!
雰囲気はとてもよかったです。
HP→http://gh-project.com/ -
宇治の平等院の藤
満開でした!香りがいい。
平等院の写真はあまり撮っていないのに藤の写真は何枚も残っていて、何しに行ったのか…と不思議に思いましたw -
川岸でクラリネット少年が練習していた。
暗くて楽譜は読めるのだろうかとか勝手に心配。
私の田舎ではあまり見ない光景だったかも。 -
人が多すぎる。
これすべてが観光客とは思わないけど、自転車漕ぐより疲れた。 -
どこのお地蔵さんかわかったらすごいですね〜
いや、結構わかりやすいところにいたかも。
あんまり可愛かったので、撮らせていただきました。
合掌。
- はんなりさん 2007/09/05 11:36:56
- 平等院の藤
- 侘助さん 初めまして!
マイページにお越し頂きまして有難うございます。
平等院の藤
これ程までに見事に咲き誇る藤を
中々タイミングが合わずに見ることが出来ないのですが
ご覧になられたんですね。
拡大して拝見させて頂きました。
ラッキー!
蘇州・杭州にお出かけとか
水郷のレトロな風景と上海楽しんで来て下さい。
旅記を楽しみにしています。
はんなり
- 侘助さん からの返信 2007/09/05 15:30:25
- RE: 平等院の藤
- 感想ありがとうございました〜
いま、旅行前とあって雑誌を読んでみたりみなさんの旅行記などを参考にさせていただいています!
はんなりさんは在住のご様子ですが、写真もきれいで楽しく読ませていただきました!(あしあとだけを残して去ってしまいました;すいません)
ご飯はあまり美味しくないような内容でしたが、中国音楽や民謡を聴くことが出来るというのにはちょっと興味を引きました。
(たくさんの旅行記を読みましたので内容が違っていたらごめんなさい汗)
上海や蘇州へ行った際は、私もたくさん写真を撮って思い出を残したいと思っています。
ありがとうございました
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記