2006/11/26 - 2006/11/27
kochizuさん
- kochizuさんTOP
京都の紅葉に恋焦がれていた私。。。
どぅしても京都へ行きたいといぅ衝動に駆られ・・・馬鹿みたいに混んでいる京都へいざ出発~~デスガ・・・あまりに繁忙期のために京都の宿が取れず・・・スルーして大阪へ泊まることに。
ちょっとへこみつつも、はんなり~しに京都の紅葉を見に行くことにっ。
そこで見た紅葉は私の気持ちをほっこりさせてくれまシタ☆
やっぱり、情緒があってさいこぅです~~♪
- 新幹線
さすが、びんぼぅっっ!!
といぅことで、京都は紅葉シーズン真っ只中で、宿が取れず・・・大阪まデ、やって参りシタ。
しかも・・・2100円。やすっ(゜m゜*)プッ
デモ、、、かなり治安は悪いらしく、、、大阪のお友達は「ナンデそんなとこに泊まるの?」って呆れていまシタ。。どぅやら、辺りは、浮浪者ストリートらしぃのデス・・・そんなネーミングあったっけ。。。?
部屋は安いカラ当たり前デスが、、、うさぎ小屋のよぅでしタ。
デモそんなに思った程、悪い気はしませんデシた。
安宿に良く泊まっているカラ慣れてイルのでしょうか。。。?
いちおぅ、共同トイレに共同風呂デス。←いちおぅ温泉なんだって。
デモ、私の階は女性専用デ、部屋は全部女性だけしか泊まれない階になっていまシタ。気分的に楽デス。後はバックパッカーの外人が多いってことが特徴デスかね〜。
道に迷ってホテルを探していたトコロ、浮浪者の方が寄ってキテ、丁寧にホテルの場所を教えてくれまシタ。
いきなり、交流かよぅ!!てな、場所デス。
取りあえず、、、情報教えておきます。度胸のある人は泊まってみて下サレ。
北館 ビジネスホテル来山
地下鉄御堂筋線動物園前駅下車徒歩2分
http://www.jalan.net/jalan/jweb/yado/YADS_352560.HTML -
私は7階にお泊りしまシタ。
こんな感じデス〜。
意外に部屋数多いデス。 -
なぜかエレベーター前に、電子レンジなるものが設置されていマス。
勝手キタべんとぅなどをここでチンするみたいデス。
いちおぅ、1階のロビーにも設置されていまシタ。
そのときは外人さんが、電子レンジにへばりつきながら、パンをチンしていまシタ〜。そんなに見なくテモ。。。って思ったンですけどね。 -
取りあえず、紅葉を見に行くかってことで、「東福寺」へ〜
いい感じで紅葉していマス♪
「東福寺」の裏側デスが、ここもいい色合いで紅葉していまシタ。
小腹が減ったので、まんじゅうをいただきマシタ☆
門を超えるとここも色づいていまシタ。
外壁沿いのもみじも綺麗でシタ(o^∇^o)ノ
中はお食事処らしぃですが、お客ではない人は中には入れません。
ほんとぅは撮影もしちゃ駄目?って書いていよぅな気がしますが、皆、外から撮影していたので、どさくさにまぎれて私も撮影しまシタ。 -
「東福寺」の櫓?がかすかに見えマス。人が多すぎて、よく見えませんデシた。
でも、やはりいい色づきでちょっと感動しちゃいまシタ♪ -
これも「東福寺」の中をうろうろしていて綺麗な場所を発見しまシタ〜。
夜は清水寺に行こうと目の前まで行きましたが・・・
あまりの人の多さに吐きそぅになり・・・
諦めて、宿に帰ることに〜。
紅葉の清水は平日行くことがお薦めデス・・・
といぅことで、帰りに寺だけとぉーーくカラ撮影。
といぅかあれ、清水寺かも今となっては不明・・・ -
大阪へ帰り・・・
お腹が空いたノデ、辛い好きな私はタイ料理屋へ♪ -
白身魚だっけな・・・?
甘辛いタレに付けて食べマス。
おいしかった〜〜♪ -
といぅことで、安宿がある大阪へ舞い戻り・・・
難波?で良かったっけ。。。
大阪らしぃ、派手なドンキホーテ。
ていぅか、あれ、何? -
やっぱりぃ、グリコでしょ。
かにでかいっス!!
かにを焼いて売っていマス。
ちょっと欲しかったなぁぁ〜。 -
大阪では有名ですねぇ。
でも、名前なんだっけ?? -
次の日は、嵐山方面え行きまシタ。
ちょっと天気が悪クテ、寒かったカモ。 -
「天龍寺」ってところに来まシタ♪
ここのもみじも息を呑むほど綺麗デス・・・
観光客は多かったデスが、清水寺などに比べては歩きやすかったデス。
赤い色が映えて凄く綺麗デス。
ちょっと高台に上ってからの景色デス。
高台カラ、降りる道デス。
境内の中から、庭を見た景色デス。
ここで、庭を見つめていると気持ちも落ち着き心が洗われます。
庭のもみじも綺麗に色づき、ため息ばかり出マス。
ただただ美しいデス・・・
とぉーくから見た天龍寺デス。
天龍寺の近くにある天ぷらやデス。
その場で揚げてくれます。テイクアウトOKで、メニューにえび・なす・銀杏・など書かれているので自分で好きなものを頼みます。
できたてなので、おいしかったデス〜。 -
天龍寺カラ、ちょっと移動しまシタ。
駅からレンタサイクルを借りて天龍寺カラ違う寺へ。。。
デモ・・・寺の名前を忘れてしまいマシタ。。。 -
こちらも紅葉が凄く綺麗デス。
墓?でしょうか。。。
沢山あったのですが、その周りは美しく赤に染められたもみじが。 -
ここには沢山の墓?がありました。
ちょっと怖いケド、紅葉はとっても綺麗〜。 -
「竹林の小径」といぅらしいです。
ただの竹林でしたが、凄く綺麗でした。 -
名を忘れた寺ですが・・・
赤や黄色の様々なもみじが綺麗でした。 -
「愛宕念仏寺」へ行きました。「おたぎ」と読むらしぃデス。
ここには羅漢像が千体以上あるらしぃ。 -
こちらは茂みで寝ている羅漢像デス。すやすや〜〜
色んな顔の羅漢像がイマス。
ところどころに色んな表情の羅漢像がイマス。
ほんとぅにたくさん羅漢像がイマス。。。
この中に混じっても分からないンじゃないかと思い・・・私も混じってみました♪
みんな表情豊かデス。
背中には作成した人の名前が1体1体に彫られていマス。 -
羅漢像は1箇所だけでなく色んな場所に置いてあります。それを探しに違う場所へ向かいマス〜。
見つけました。違う場所の羅漢像。
こちらは苔を多く身体に付着させていマスね〜。 -
なぜか急に黄金像が置かれてありまシタ。
ご利益あるようにと撫で撫でしておきましたけどね。 -
こちらにも羅漢像。
日陰の多い場所に置かれている羅漢さんは苔が生えやすいのでしょうか。。。 -
こちらは何となく仙人を思い起こさせるよぅな羅漢さんデス。
でも何となく親しみがあってかわいいデス。 -
この真ん中の羅漢さんが、おもしろぃ顔をしていマス。
はにわっぽい。 -
羅漢さんをどアップ〜で撮ってみまシタ。
ひぇぇ〜。
こちらにもたくさん並んでイマス。 -
ちょっと引いて撮ってみました。
これだけの数が並んでいると圧巻デス〜。 -
紅葉をバックに羅漢さんがいます。
余談デスが、1体5万くらいで羅漢さんを作って、ここに置いてくれるそぅです。 -
おっ。
こんなところにも羅漢さんが。 -
羅漢さんを満喫して、レンタサイクルで天龍寺付近まで戻り・・・
小腹が減ったため←いつもこれ。
お店に立ち寄ることに。 -
うどん好きなので、迷わずうどんを頼み・・・
食べたら、すごぃ味が良くておいしかったデス。 -
お店の全貌デス。
いい感じだったので、部屋には入らず庭でいただきました。 -
京都土産デス。
清水寺の登っていく坂の途中に「七味や」といぅ唐辛子やさんがありマス。
そこで、京らしぃ趣のある七味入れとゆず七味を買いまシタ♪ -
同じく清水寺に行く途中の坂のどこらかにあります「くろちくや」和風の雑貨が置いてあり、和テイストの巾着を買いまシタ☆
最後にあの美しい景色の天龍寺の庭。
あー、また紅葉シーズン行きたいな。
- mark-xhkさん 2008/06/09 18:54:33
- 今晩は。
- kochizuさん!
紅葉綺麗ですね。
京都も大阪も大好きなmark-xhkでした。
- kochizuさん からの返信 2008/06/10 15:20:22
- RE: 今晩は。
- mark-xhkさん,
こんにちは☆
> 紅葉綺麗ですね。
> 僕は桜の季節の京都を今年初めて訪れましたが紅葉の時期はまだ行ったことがありません。。。なぜなら、人が多くて凄そうで。あまりの人ごみは苦手です。
確かにものすごぉーーぃ、人人人ーーでした、、、
清水寺には行き着くことも出来ず・・・途中でギブアップしましたょ〜〜。
平日に有給取って行ったほうがいいかもです(;→㉨←)ノ
> 桜の時期もヒトヒトの嵐でしたが、紅葉の時期はもっと凄いんでしょうね。
> でもいつかは必ず行きたいと思ってます!!京都には宿泊できないとは思いますが・・・。
> kochizuさんが宿泊した動物公園前辺りは、浮浪者さんやいろいろな方が集まる場所で有名です。TVでもたまに話題になります。僕も串焼き食べに行きましたが大阪のもうひとつの街の顔を見た気分になったのを思い出しました。
や、やはり・・・そぅだったんですね!!!!!
どうーりで、安宿だと思いましたょ・・・
あっちもこっちも浮浪者さんがたくさんで・・・
夜はホテルに帰るのに、結構怖かったです・・・。
> 串焼きは美味しかったですよ!今年もまた夏に行きたいと思ってます(毎年恒例の友達と行く甲子園観戦ツアーで(笑))
串焼きかぁ〜、そのようなものがあったんですね!
無事ホテルまで着くことしか念頭になく、、、びびりながら歩いていました(´;ω;`)ウゥゥ
知っている人は、みんな唖然〜って感じで、良くそんなところにしかも女一人で泊まれるね〜などと言われてしまい・・・
これからはちょっと考えます。。。
> 京都も大阪も大好きなmark-xhkでした。
私も関西好きですょ〜(≧▼≦)
- nao0880さん 2007/10/25 00:07:45
- 来山
- kochizuさん、こんにちは。
訪問ありがとうございます。
愛宕念仏寺、石仏の表情がいいですね。
紅葉もいい、もう少しすれば紅葉のシーズンですね。
また、京都を訪れてみたくなります。
来山に宿泊されましたか、
表通りから少し入るだけですから、まだ治安は良いと思います。
外国の方が多く泊まっていますね。
外国の方が道に迷っていたら、たいてい来山のお客さんです。
来山や中央(同じ系列だと思います)は2,000円から2,500円で宿泊できるので、終電に乗り遅れて宿泊したことがあります。
風呂は、近くの和光浴場が設備が整っているのでそちらを使いました。
周りには安い食堂や飲み屋さんがあって、私の好みの場所です。
女性にはあまりお勧めしませんが。
JR環状線の北側には、ジャンジャン町もあって、こちらは今人気の場所のようです。
ではまた。