ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランド・セントラル・ターミナル、ソーホー、ワシントン・スクエア・パーク、リトル・イタリー。街を歩いていて気になった建物や街並みを集めてみました。

ニューヨーク 2007夏 グランドセントラル&ワシントンスクエア&ソーホー

2007/08/13 - 2007/08/16

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

グランド・セントラル・ターミナル。ここが正面(多分)

1913年工事費$80億をかけて建造された

グランド セントラル ターミナル

グランド・セントラル・ターミナルの前から見るクライスラー・ビル

入ってすぐのホール?照明や天井の彫刻が美しい

グランド・セントラル・ターミナルと言えば、この星座の天井画(^^)

この駅は色んな映画やドラマのロケ地になってますよね。初めて訪れた時は「映画と一緒!」と感動しました(^^ゞ

この天井、高さ約38mもあるそうです

実は凝っているのは天井画だけではなく、窓枠や天井のレリーフや彫刻も素晴らしい

時刻表。これがないと駅だということを忘れてしまいそう

地下1階のオイスターバーへ

地下1階は広いフードコートがあります。平日の昼にはビジネスマンやOLもいっぱい。カジュアルな食事を楽しむことができます

グランドセントラルオイスターバー シーフード

地下鉄「PRINCE ST.」駅

ホーム壁画。よーく見ると性別、年齢層、行動なんかが細かく描かれていて楽しい☆物語が作れそう

今回ソーホーはほんの一角を歩いただけだけれど、やっぱりこの地区は建物が面白い

三角に飛び出したベランダ。それぞれベランダに拘りの!?椅子。住人の個性が出ている

この非常階段を見ると「NY!」と思います(^^ゞ

個性的!!アーティストの街だから!?

グリニッチ・ビレッジのワシントンスクエア・パーク

昔は公開処刑場があり、1980年代初めはドラッグ売人の巣窟だったそうです。でも今はのどかな公園。平日昼間ですが、家族連れ、学生、ビジネスマンetc.憩う人々でいっぱい

ワシントンスクエア パーク 広場・公園

ワシントン大統領就任100周年を記念したワシントン・アーチ

ここも様々な映画やドラマのロケ地になってます

公園を背に私立ニューヨーク大学の方向を見る。緑の並木の両側が大学の建物

1831年創立の大学・大学院を合わせて学生総数50,000人近いマンモス校

通りの左側に教会

通りを挟んで右側にも教会

カトリックとプロテスタントということでしょうか?(謎)

ステンドグラスを内側から見てみたかったけれど、入口が閉まっていて残念

ワシントン・スクエア・パークから「West 4th St. Washington Square」駅へ向かう途中の街並み

特徴のある窓

真下から見ても凝っています。道行く人の視線を意識しているんでしょうね

リトル・イタリーの一角を歩いていると突如現れた建物。特徴ある建物にもしや私の好みかも(#^.^#)。「何!?」と吸い寄せられました

回り込んでみると、立派な建物♪

なんと!「POLICE DEPARTMENT」でした。こんな素敵な建物が警察だなんて意外\(◎o◎)/!

実はこの建物、旧ニューヨーク警察本部らしい。1973年にチャイナタウンの南に移転したそうです。

この建物は1909年に竣工したバロック式建築で、現在はアパートだそうです。でも彫刻された「POLICE DEPARTMENT」はそのままですね…。泥棒が入らないかも!?

それにしても素敵♪