2007/08/15 - 2007/08/16
ヴォルさん
3年振りに訪れました。工事の進み具合に時の流れを感じ、作業員の方々の活気に未来を感じました。その後で訪れた教会。ここには決して忘れてはいけない過去があり、自然と姿勢を正す緊張感を覚えました。
- 鉄道
2007年8月のグラウンド・ゼロ。地下鉄の駅が閉鎖され、地上の建物がなくなっていました
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
2004年5月の同じ場所
↓2004年5月の旅行記
ニューヨーク&ナイアガラ 2004春 2日目&3日目
http://4travel.jp/traveler/wol/album/10130028/ -
2004年5月
右から3番目の白いビルは工事中
右から4番目の背の低いビルは焼け焦げが残っているように見えました
右から5番目の黒い背の高いビルは工事に取り掛かったところ?
車が停まっている辺りの真ん中にはぐにゃりと曲がった鉄塔がモニュメントのように残されていて、全体はまだまだ基礎工事に着手したところ -
2007年8月
(撮影角度の違いにより、写っているビルの数が若干2004年と違います)
右から2番目の白いビルは工事が完了したようです
右から3番目の背の低いビルも工事中
右から4番目の黒い背の高いビルは工事が本格化
時の流れを感じました -
現在
2004年に金網の周りに貼られていたパネルは既になく、供えられたお花もありません
グラウンド・ゼロのすぐ前にあるセント・ポールズ教会
何枚ものパネルで惨事の説明がなされていました。その中で目についた千羽鶴の写真
2001年9月11日の出来事を時系列に説明したパネル
教会といえばパイプオルガン
壁の至る所に世界中から集まった犠牲者へ手向ける言葉や、遺族や市民への励ましの言葉 -
今も大切に残されていた千羽鶴
学生一人一人の名前も色褪せることなく、はっきり残っていました
こちらも
他の多くの千羽鶴も同様です。ここにある沢山の千羽鶴に参加なさった皆さんがこのブログを目にして下さると良いのですが…。皆さんの思いは今も市民に伝わっています(^^) -
世界中から届いたメッセージ
救助にあたったと思われる警察や消防隊のエンブレム
↑のアップ
英語以外のものも見られ、世界中から救援支援がなされたと推測できます -
写真の笑顔がズシンと胸に響きます
結婚式の写真があったり、赤ちゃんを抱いた写真があったり、家族写真があったり…
この墓地の向こうがグラウンド・ゼロ。テロ当日の瓦礫で埋まった墓地の写真も展示されていた
墓地の緑の向こうは通りを一本挟んでWTC跡地
グラウンド・ゼロの金網前から見た教会
現場のすぐ前にこうして教会があるのが救いのような気がしました
ヴォルさんの関連旅行記