ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一戸建てやアパートメントが建ち並ぶ住宅地。景観やスーパー、個人商店を見ながら散策するのも楽しいです。

ニューヨーク 2007夏 クイーンズの住宅地アストリア

2007/08/11 - 2007/08/18

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

クイーンズは人口約223万人、ニューヨーク市内で最も多様な民族が居住する地区だそうです。居住者の半数はアメリカ国外出身者。アストリア地区は中近東系移民、ギリシャ人、日本人居住者が多いとのこと

朝早い時間なので人影はまばら

スーパー入口のポップ。文字だけだけれど、アピール度充分。

海外のスーパー大好き♪アメリカのスーパーで一番の驚きは何でも大きいこと。野菜も「ピーマンってこんなに大きいの!?」とインパクト充分。スターバックスのコーヒー(挽いたもの)340gが$8ぐらい。日本では\3,400相当です。

特徴的なのは出入り口が別で、出口はガードで覆われていること(写真車の左側)。これは何か起こった時に犯人が逃走し辛いようにということ?

住宅地の道路は路上駐車でいっぱい

駐車場の壁にポップなアート

いかにもニューヨーク!な非常階段

朝早いので商店が建ち並ぶ通りもひっそり。お店のシャッターも下りています。でも昼間は人もいっぱいで賑わっています

一戸建てのお家も可愛い。エントランス前にテーブルセットがあるお宅も多く、夜はここでディナーやお酒タイムを過ごしていることも

• 公園

公園

公園の隣りにはバスケットコート。住宅地にはこんなバスケットコートが所々に。試合をやっていることもあって、そんな時は通りすがりの人が立ち止まって応援に参加することも(^^)

• Leenaさん 2008/05/12 10:05:43
    初めまして!
    ヴォルさん、こんにちは。初めまして!!

これは、steinway streetでしょうか!? 私はNYに居た頃、アストリアのその近くに住んでいたので懐かしく想い、旅行記拝見させて頂きました。
    それぞれの地区でそれぞれの顔がある。NYはとても奥深い街で、大好きです!

ヴォルさんの素敵な旅行記、楽しみにしています♪

Leena

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2008/05/12 23:01:02
    RE: 初めまして!
    Leenaさん、いらっしゃいませ。

さすが元住人でいらっしゃいますね(^^)。仰る通り、steinway streetです。お店が開く前の時間帯、昼間、夜の顔と表情が変わるのが興味深くて。何気ない通りに地元の方々の素顔が垣間見えたり、色んな国の方々やお店が集まって不思議な感じだったり、観光地と違った発見が多々ありました。スーパーに行ってちょっとだけ自炊して、住人気分を味わえて楽しく過ごしました。

まだまだ知らないNYばかりなので、少しずつ紐解いて行けたらなぁ…なんて思ってます。

ヴォルさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る