吉野川・阿波・脇町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 静の里公園。<br /> 一億円で有名な場所でありますが・・・<br /> わたしゃ、静御前のお墓参りです。 <br /> お参りをして、こぢんまりとした史跡を後にした私は、 <br /> 一気に吉野川上流へと登ってゆきます!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「淡路・鳴門うずしおの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-36.html

阿波の土柱「淡路・鳴門うずしおの旅 その16」

2007/02/17 - 2007/02/18

松村博司

松村博司さん

静の里公園。
 一億円で有名な場所でありますが・・・
 わたしゃ、静御前のお墓参りです。
 お参りをして、こぢんまりとした史跡を後にした私は、
 一気に吉野川上流へと登ってゆきます!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「淡路・鳴門うずしおの旅」

自家用車

高速を乗るまで、実は複数のプランがありました。

学生時代、徳島の阿波十朗兵衛屋敷でみた人形浄瑠璃の感動を再びと言うことで淡路人形浄瑠璃資料館へ立ち寄ることも考えていたのですが、そこは宿泊したホテルのすぐ近く。

私が出発した時間はまだ開いていませんでしたし、今から行くのならまた高速を降りなければ行けません。

ルート設定としては今一つなので却下><

他にもその浄瑠璃を再び見たいと言うことで阿波十朗兵衛屋敷や、徳島城跡、BANDOロケ村へのリベンジなど。

その辺りの予定、すべてキャンセルとなりました。

10時15分、とりあえず休憩だ。

淡路島南パーキングエリアです。

そしてこの旅屋島以来の出店発見!(屋島のは店の軒先だからちょっと違いますが。そして鳴門では待てど暮らせど屋台の人が帰ってきませんでした・・・)

アワビの串焼きとサザエの串焼きを一本ずつ注文。

うまう〜って事で再出発!

そして大鳴門橋が見えてきました。

前日は夜走ったので見づらかったですが、今日はばっちり!

でっかいね〜。

そして再び四国上陸です。

しばらく高速の旅がつづきます。

右の小鳴門橋を眺めつつ、

鳴門市街地を眺めつつ、

神戸淡路鳴門自動車道の終点が見えてきました。

料金所があり、この先は高松自動車道。

私はこのまま高松道へ突入!

対向に車線の高速道路、SIクルーズの威力がもっとも発揮されるシーンです。

レーダーを使って前車との車間距離を自動で一定に保ってくれるので非常に楽です。

遙か遠く、松山道で規制がでているようですが関係なし。

そしてどこかで見た風景?

•  あ!<br /> 前日、板東収容所跡地に向かって道を間違えて高速まででてしまったあの場所です! <br /> やれやれ^^;

あ!
     やれやれ^^;

板野ICで一端、高速を降ります。

そこからバイパスを走り・・・

といってもナビの言いなりなのでどの辺りを走っているのか今一つ理解していない私^^;

今度は徳島道へ接続です。

てか、高松道と徳島道はいつつながるんだ?(高知道経由でつながってはいますが^^;)

天気は相変わらず。

とはいえ、雨は一滴も降っていませんが。

阿波市〜ってどこよ?

どんどん回りの風景が山になっていきます。

ナビの地図を見るとこの辺りなんですが・・・

阿波PAでとりあえず休憩です。

てか、これはなんだ!
     とりあえず、行ってみましょう!

看板を追いかけ、裏手に回ると・・・

なになに?

って、外に出られるのかよw

なんだかすごそうです。

てか、普通にPAから出て、その阿波の土柱まで行けるようです。

てなわけで行ってみよう!

こういう風景、この旅でよく見るような気がします。(2回目ですが)

なんだかそれっぽくなってきました。てか右側の壁がそう?

うわ〜・・・しょぼ^^;

てか、これは違うようです^^;

しかし、時期が悪いのか四国の観光地には観光客がいないんでしょうか><

で、何か見えてきました。

国の天然記念物、阿波の土柱です。

世界三大土柱の一つだそうです。

鳴門の渦潮と言い、徳島ってある意味すごいですね。

かる〜く登ってみたのですが結構高くまで登ってきたようです><

対面に展望台らしき物が見えます。

行ってみましょう。

肩で息をしながら展望台に登ってみると・・・結構迫力。

うわ、すごいやこれ。

よく見るとさらに上があるので登ってみましょう。

正直、後悔しました。
     かなりきつい上り坂でした。
     死にそう><

でも頂上の眺めは最高です。

でもくたびれた><

遠くには吉野川とそれに架かる橋が見えます。

ついでに私のレガシィも激写w

もう一度、風景を一望。
     観光地化されているのはここまで。
     この先にも土柱は数カ所あるようですが、見ようと思えばハイキングか山登りの格好が必要になります。
     キリもいいですし下山することにします。

しかし、こんな物があったとは知りませんでした。

ちなみに左に見える車が駐車しているところは障害者用の駐車場。
     この車に障害者ステッカーは貼っていませんでした。
     いろいろ旅をしていますが本当にマナーが悪いです・・・

時間は12時前、お食事処はどこかにないかな〜。

で、そこでうどん屋発見。
     土柱うどん。

天丼定食、900円也〜。
     さあ、腹ごしらえも済んだし次へ行きましょう!
     てか、結構ボリュームありました。
     おなかいっぱい。

つづく〜