安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ 暑い最中ですが、トレッキング仲間の<br />碓氷峠を 歩いてみたい の 一言がきっかけで<br />青春18キップを使い、横川へと向かいました。<br /><br />私は まだ 新幹線が 開通する以前に何度も<br />特急あさま、急行 能登で 峠越えをした <br />この碓氷峠を 思い出しながら、仲間との共通のテーマ<br />体力作り、メタボ解消? と題して 歩いてみました。<br /><br />だけど、 暑かった ~。 <br /><br />では 続きを どうぞ。  <br />

碓氷峠トレッキング ? 出発~めがね橋 まで 編

2007/08/25 - 2007/08/25

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

まだまだ 暑い最中ですが、トレッキング仲間の
碓氷峠を 歩いてみたい の 一言がきっかけで
青春18キップを使い、横川へと向かいました。

私は まだ 新幹線が 開通する以前に何度も
特急あさま、急行 能登で 峠越えをした
この碓氷峠を 思い出しながら、仲間との共通のテーマ
体力作り、メタボ解消? と題して 歩いてみました。

だけど、 暑かった ~。

では 続きを どうぞ。

JRローカル

2週間前には 上野駅から 快速ラビットで
    栃木を目指しましたが、今日は 夏休み期間中
    運転されている、EL&SL 奥利根号で出発。

昔 懐かしい 電気機関車が 引く 客車です。
    私が18キップ片手に全国を旅歩いていた頃は
    結構、まだ 走っていたんですが、 今では
    効率の悪い、客車列車は 北斗星など寝台列車を
    残すのみです。 時代の流れとはいえ 少々、
    寂しいもです。

高崎から 水上までは SL D51 の牽引です。
    僕らは 横川へ向かうので ここで 信越本線に
    乗り換えです。
    さすが SLは いつの時代も 注目の的です。

高崎から 約30分で 横川駅へ到着。

昔懐かしい 駅弁の立ち売り。
    まだ 健在 だったんですね。

まだ 碓氷峠を 列車が 行き来していた頃は
    機関車の連結作業の停車時間には 立ち売りを
    目指して ダッシュ したものです。
    ですが10年前までは当たり前の
    光景だったんですよね。

ずいぶん 懐かしく 感じてしまいました。

歳を とったのかな?

分かっては いましたが、 久しぶりに訪れた
    横川駅は どん詰まりの 駅になっていました。

横川駅です。

昔と ぜんぜん 変わらないですね。
    なんか ほっとした 瞬間です。

さて めがね橋を 目指して いざ アプトの道を
    歩き出します。

しかし 暑い。
    標高が高いので 涼しさを 期待していたのですが、
    甘かった...

アプトの道は 旧 信越本線の 上り線を
    整備した ウォーキングコースです。

歩き出して 20分ほどで 文化財にも指定された
    旧 丸山変電所です。

ここ 丸山変電所の向かいには 鉄道文化村から
    途中の峠の湯まで運行されているトロッコ列車の
    駅があります。

ちょうど その トロッコ列車が 通ったので
    一枚 パチリ。
    片道 ¥500だそうです。
    文化村の入場券や 峠の湯の入浴券等と
    セットでも 販売されているようです。

更に 歩きます。
    そして 1号 トンネル。

トンネルの中を 通ります。
    涼しかった〜。

めがね橋までの間、5個のトンネルを
    通ります。

2号トンネル。

2号 トンネルを 抜けると、碓氷湖が見えます。

碓氷湖の ほとりへ降りて 休憩とお昼を
    取りました。

お昼は もちろん 釜飯。

ずいぶん 久しぶりに頂きました。

食べた後は この 瀬戸物の容器を
    湖のほとりにあった 水道で 洗って
    お持ち帰りです。

お昼と、休憩の後、 この 碓氷湖の
    周遊コースを 歩いてみました。

1周 1.2km。 だいたい 15分程で
    1周、出来ます。

また アプトの道へ 戻り、めがね橋を目指します。

3号トンネルです。

4号トンネル。

5号トンネル。
    ここを 抜けると 目指す めがね橋です。

5号トンネルを抜けたところで
    旧 信越本線が 見えました。

めがね橋 に 到着。

ずいぶん 人が いますが 私達のように
    横川駅から 歩いて来たのではなく、
    殆どの人が 下を通っている 旧 国道18号線を
    車で やってきた人達です。

橋を 渡ると 6号トンネル。
    ウォーキングコース アプトの道は
    ここで 終点。

ここまで 途中 お昼を 食べたり
    休憩を入れて 横川駅から 約1時間30分。

また ここで 休憩をとりました。

休憩の後、 橋を降ります。

下から 見上げた めがね橋です。

さて 今度は 旧 国道18号線を 歩いて
    横川駅へと 戻ります。

続きは 文化村〜 高崎 カツ丼 編へと続きます。

• turbo_powerさん 2007/08/27 20:18:11
    ありがとうございました。
    以前から、ず〜っと行きたいと思っていた場所で、
    やっと念願が叶いました。

本当にありがとうございます。

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ