安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかっためがね橋。<br />駅からハイキングのイベント日は予定があり、来年に持越し???と<br />思っていたら、職場のバスハイクとして募集がかかりました。<br /><br />お天気に恵まれ、紅葉の見頃を向かえようとしていた時と<br />重なった為、最高の景色を眺めることができました。

アプトの道ハイキング☆めがね橋

2011/11/04 - 2011/11/04

チー坊

チー坊さん

以前から行ってみたかっためがね橋。
思っていたら、職場のバスハイクとして募集がかかりました。

お天気に恵まれ、紅葉の見頃を向かえようとしていた時と
重なった為、最高の景色を眺めることができました。

1万円未満
観光バス

すぐ横には碓氷峠鉄道文化むら。

アプトの道
    レールが残されてます。
    線路の名残が・・・

この横にはトロッコ列車の線路として
    残されてます。

丸山変電所

丸山変電所内が公開されてました。

妙義山

いくつかのトンネルを抜けて、
    めがね橋に着きました。

めがね橋の上は遊歩道になってます。

めがね橋から国道に下りる階段が
    整備されてました。

上りはかなりしんどいです^^;

めがね橋から見た新幹線の線路???
     (横にいらした方がおっしゃってました)

アプトの道から眺めた碓氷湖

碓氷湖

ここで配られたお弁当をいただきました。

ハイキングはひとりで!が当たり前となっている私ですが、
    今回は職場で仲良くしてる友人と一緒でした。
    ひとりだと長く感じる道のりもお喋りをしながらだと
    あっという間。

ひとりで気ままに歩くのが好きだけど、
    たまには仲間とワイワイしながら歩くのも
    いいなぁ〜と思っちゃいました。