安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大奇景の一つで絶景を眺められる岩山。<br />標高1,103と低山ながらいたるところに鎖があり<br />多数の遭難が繰り返し起こっている<br />危険な山に友人と挑戦。<br />

日本三大奇景 新緑の妙義山

2014/05/29 - 2014/05/29

りくさん

日本三大奇景の一つで絶景を眺められる岩山。
標高1,103と低山ながらいたるところに鎖があり
多数の遭難が繰り返し起こっている
危険な山に友人と挑戦。

本日のルート
    中之岳大駐車場〜登山口〜第1石門〜カニの横バイ〜第2石門〜第4石門
    〜タルワキ沢から上級者コースへ行く予定でしたが、
    途中雷の音が聞こえ雨が降ってきたので右側の妙義神社を降りて
    道路を歩いてもみじの湯に入り歩いて駐車場。

8:50 中之岳大駐車場に到着

いい天気だが誰もいません。
    今日の天気は午後から雷雨の
    可能性。

会社の友人。

駐車場から20分ほど歩いて登山口。

登っていきなり鎖場。

アスレチックみたいで楽しいです。
    それにしてもいまだにバスケットシューズで
    登っています。

第一石門。

大きすぎてカメラに収まりません。

自然に門の形になるなんて不思議。

圧巻です。

カニの横バイ。
    新緑が生い茂りとてもすがすがしい。

文字どうりカニのように横歩きになる友人。

カニ歩きの後は縦の鎖を登ります。

握力がなくなると大変なので
    腕力を温存しながら登ります。

第二石門到着!(^^)!

今度は下り。
    下りは難しい。

またしても下りです。

足を滑らさないように
    (||゚Д゚)

くだって歩くと
    第四石門へ

下からの写真。
    不思議な光景。

石門から崖の方へ移動すると。

絶景があります。

!(^^)!

次は大砲岩を目指します。

怖ッ!!!Σ(ll||д゚ノ)ノ

大砲岩。

揺るぎ岩。

次はいよいよ
    タルワキ沢からの
    上級者の縦走コースですが、
    ここで雷が聞こえたので
    無念ですが下山することに。

急いで下山。
    雨が少しぽつぽつ降り始めました。

急いで妙義神社へ到着。
    駐車場と反対のところへ
    でたのでここから近くの【もみじの湯】につかり
    2時間程道路を歩いて駐車場へ。

残念ながら
    妙義山縦走はまた次回のお楽しみとなりました。

• pedaruさん 2014/06/12 06:02:19
    妙義山
    ソラタロウさん お早うございます。

私は群馬県出身ですので、上州の山を紹介されると嬉しくなります。あの桂林のような山の様子は珍しいですよね。

私も登ったことがありますが、はるか昔のことで詳しくは憶えていません。
    ただ、中学生の修学旅行で登った時、小柄ないたずら坊主が、鎖場で落ちかかって、とっさに大柄な女子生徒に掴まれて助かったというエピソードは憶えています。  それにしても、コンナ危険な修学旅行が問題なのか、いたずら坊主が特別なのか?・・・・

では、また訪問します。

pedaru

りく

りくさん からの返信 2014/06/12 22:29:58
    RE: 妙義山
    pedaruさん こんばんは!(^^)!

投票&メッセージありがとうございます。

pedaruさんは群馬出身なんですね。
    あんな凄い景色を昔から知ってたなんて羨ましい。(>_<)
    私は山のない船橋出身なので、自然に憧れてしまいます。

それにしても
    修学旅行で鎖のある妙義山とは今の時代から考えると驚きですね。
    地元ならではの修学旅行ですね。

今回は雷で途中で下山したので
    またリベンジしたいと思います。

これからも宜しくお願い致します。

ソラタロウ

• 熟年ドラゴンさん 2014/06/08 08:02:04
    凄い所ですね!
     宮田珠己の「意味もなくずんずん歩く」という本で紹介されていたので気になっていたのですが、鎖場などの岩場はすごい所ですね。

関東にまではなかなか足を延ばせませんが、機会があったら私も挑戦してみたいです。

りく

りくさん からの返信 2014/06/09 21:46:02
    RE: 凄い所ですね!
    こんばんは 熟年ドラゴンさん !(^^)!

投票&メッセージありがとうございます。

妙義山は景色も不思議で鎖場も沢山あり、

とても面白い山でした。是非機会があれば挑戦してみてください。

いつも熟年ドラゴンさんの旅行記は楽しく見させていただいています。

新作お待ちしてます。

ソラタロウ

• aoitomoさん 2014/06/07 02:08:01
    チャレンジしてみたいです〜
    ソラタロウさん こんばんは〜

また、アクティプな旅されてますね〜
    羨ましいです。

表紙の景色も最高ですね。
    妙義山楽しそうです。
    最初、中国の景色かと思いました。

群馬県にこのような絶景があるんですね。
    チェックさせていただきましたよ。

上級コースが凄く気になりますね〜
    また、ソラタロウさんにチャレンジしていただきたいです。
    ハーネスとか必要になるのですかね。

私ももうしばらくしたら『奇岩』お見せできるかもしれません。
    また、その節は暇な時に覗いてください。

aoitomo

りく

りくさん からの返信 2014/06/07 08:39:59
    RE: チャレンジしてみたいです〜
    aoitomoさん お早うございます。

メッセージありがとうございます。

妙義山の景色は本当に素晴らしく良かったです。
    ただ残念なことに雷の音がしたので
    山を下りましたが、ちょっと雨が降っただけで
    降りたらずっと晴れてました。(^_^メ)

aoitomoさんの『奇岩』の新作楽しみにしています。

ソラタロウ

りくさんのトラベラーページ