鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月9日に妻と長女、そして私の3人で鎌倉を散策しました。その時にいろいろ食べましたので、それらの写真を中心に旅行記を作成しました。<br />お腹いっぱい食べました。

真夏の鎌倉散策(食べ物編)

2007/08/09 - 2007/08/09

ナッツッチ

ナッツッチさん

お腹いっぱい食べました。

JRローカル 徒歩

私達の昼食はここ「リストレンテ ア・リッチョーネ」に行きました。
    このお店は妻が鎌倉に行くにあたり、手軽な値段で尚且つ美味しいものを食べたいと、事前に調べてくれていたお店です。
    若宮通りに面したビルの地下にあります。
    お店の情報はこちらに

お店に入ってまず嬉しかったのは、冷たいハーブティーのサービスです。
    とにかく暑い日だったので、汗だくで店内に入ってのこのサービス。本当に嬉しかったです。
    美味しく頂きました。

ごめんなさい。写真とる前に飲んじゃいました。
    鎌倉ビールです。結局3口で飲み干しました。
    これまた美味しかった。

ではでは料理です。
    私達はランチのコースをいただく事にしました。
    この黒板はそのメニューです。

まず最初に「ポッカッチャ」が一人に一つ出てきました。もちろんオリーブオイルと共に。

こちらは私が食べた「ナス・コリンキーのトマトソーススパゲティ」です。ナスとコリンキーの甘みとトマトの酸味がベストマッチで美味しかったです。
    コリンキーなるもの私初めて食べました。

こちらは長女が頼んだ「バジリコペーストのリングイネ」です。長女はリングイネが好きなのでオーダーしました。ペースト状になっているので濃厚な味を堪能する事が出来ました。

そして妻はこちらの「ピーマンとトマトのニョッキ」をオーダーです。
    ニョッキの歯ごたえが素晴らしい。噛めば噛むほど美味しさが広がる感じ(ソースと絡んで)です。

最後は「スズキのグリル焼き」です。
    妻と長女はBコースを頼んだので魚まで出ます。私はAコースなのでパスタかピザまでです。
    スズキは淡白な魚ですが、ソースとうまく絡めて美味しく食べれます。身もしっかりしていました。
    3人で別々なものをオーダーして、しっかりすべて少しづつ食べました。

こちらは報国寺で頂いたお抹茶です。500円だったかな?心穏やかに頂きました。

さあ〜ここからは小町通りの食べ歩きです。
    まずはこちらのどらやきから、「黒胡麻きなこ」のどらやきです。
    私が黒胡麻大好きなのでつい買ってしまいました。

でこちらが「マンゴー生カスタード」です。
    長女がマンゴー好きなので、こちらも購入。

そしてこれらどらやきを購入したのがこちらの「桜みち」さんです。
    チョコレートやチーズなど10種類以上のどらやきが置いてありました。とてもすべては食べられません。
    小町通りを歩いていると、どらやきを食べている人が時々いますよ。

次がこちらの「はちみつソフトクリーム」です。
    あまりハチミツの濃い味はなく、わりとすんなり食べられました。
    このソフトクリームが食べたかったのは私です。

お店はこちらの「杉養蜂園」です。
    ソフトクリーム以外にも、多くの種類の蜂蜜も売っています。お土産に如何ですか?

またまたソフトクリームです。
    こちらは長女が大好きな抹茶とバニラのソフトクリームです。
    本当はもう一つ「イモソフトクリーム」も食べたかったのですがもう食べれません。

抹茶ソフトはここ「茶近」で購入。
    私の娘は中学生なのですが、本当に抹茶が好きなんですよね。小さな頃から抹茶アイスを食べていました。

では、食べるものも食べたし、もうお腹いっぱいなので帰ろうか。と思ったらこの看板が目に飛び込んでしまった。
    「販売開始 午後三時から」に引かれ。

「日影茶屋」にすいこまれていきました。アンパンなら、今食べなくてもお土産で買って買えればいいや。と二つ購入しました。

こちらがそのアンパンです。
    かなりずっしりと重いのですが、つぶあんはあまり甘くなかった。大人のアンパンと言う感じでした。