2007/08/11 - 2007/08/19
planetgingaさん
- planetgingaさんTOP
ここではブラジル側とアルゼンチン側から見たイグアスの滝の全貌を捉えてみる事にした。
イグアスの滝のスケールの大きさ、荘厳さ、雄大さにただ唖然とし言葉も無くします。
写真を整理していたら感動が蘇り胸が熱くなってきた。
また一つこの地球の素晴らしさ、美しさを知ることが出来た。
誰かが言っていた、「旅の楽しみは、人生の喜び!」だと、
まさにその通りだと思う。
- カップル・夫婦
- タクシー
- アメリカン航空
アルゼンチン側の展望台から見たイグアスの滝。
「悪魔ののどぶえ」を上から見降す。(以下6枚同じ)
膨大な水しぶきを上げ、滝壷に落下していく。 -
落下し始める滝の様子。
滝壷や下流のようすは、水煙に阻まれ窺い知れない。すさまじい轟音が会話をもかき消してしまう。 -
滝の落下口、覗き込むだけで吸い込まれそうになる。
雲のように巻き上がる激しい水煙。
もう2度とこの景色を見る事はない、もう2度とこの地を訪れる事はないという思いで、必死にその景色を瞼に焼付け、またシャッターを切っている自分がいる。
国内旅行ではそこまで肩肘を張ってはいないのに、なぜか海外旅行ではいくらかセンチになってしまう。
多分これが見納めだと認識するからだろう。 -
日の出前の早朝にホテルを出て、まだ誰もいないブラジル側の散策コースを歩いてみた。
聞こえてくるのは鳥のさえずりと腹に響く地響きのような滝の轟音のみだった。(以下7枚同じ。) -
2段重ねの暖簾のような見事な造形美を見せてくれている。
夜明けと共に朝日が差し込んできて、西側に面した滝が明るくなってきた。
横一直線に広がり、優美な雰囲気を見せてくれている。(ここからはアルゼンチン側の滝になる)
滝のカーテン、この造形美にただ感嘆するのみです。
絶え間ない水煙を上げる「悪魔ののどぶえ」
生きている間にこの滝を見れて本当によかったと思う。もし見ないであの世に行ったら、天国に行ってきっと後悔するだろうと思った。
写真左下には遊歩道が見える。
イグアス河の川面が突然台地の縁に飲み込まれ滝に変貌する。
イグアス国立公園の入り口。
公園内は一般車両は進入禁止なので、個人で来た場合、ゲート前のターミナルで入園料を支払って公園内専用の2階建てバスに乗り換えることになる。 -
国立公園受付窓口の様子。
散策道に出てくる愛嬌のあるアナグマ。
人馴れしているのか足元まで寄ってくる。
生態系の保護のため、餌を与えてはいけないとのこと。 -
遊歩道を歩いていて見つけた「グラリア」という名の鳥。
名前はガイドさんが教えてくれた。 -
イグアス一帯は深いジャングルに覆われ、周辺にはさまざまな蝶や昆虫、鳥、小動物が生息する生物の宝庫になっている。
ブラジル側からアルゼンチン側の滝を見に行くには、このエコロジー列車に乗って行くことになる。
川向こうに建つ、アルゼンチン側の白亜のシェラトンホテル。
ブラジル側のホテル・ダス・カタラタスとはイグアス河を挟んで対峙している。 -
サンパウロからイグアス空港まで行く途中において、TAM航空の機内からみたイグアスの滝の全景。
乗務員の男性が、「写真を撮るなら左側の席に移ればその姿が見れますよ。」と親切にも言ってくれた。
(写真中程に確認できる) -
「翼よ!あれがパリ、いゃ、イグアスの滝だ!」
ちょっと乗り過ぎかな? -
イグアスの滝のワイド感を出すため、パノラマ写真にしました。マイピクチャーに取り込んで右に90度回転させて横長画像で見てください、迫力がありますよ!是非お試し下さい。
- hiro-rinさん 2007/12/31 12:26:15
- 素晴らしい眺め!!
- planetgingaさん、はじめまして。
hiro-rinと申します。
ランダム検索しましたところ、planetgingaさんのページに
たどり着きました。
ナイアガラの滝には行った事があるのですが、
イグアスの滝は比べ物にならないくらい素晴らしいですね。
お写真を見ていて、音まで聞こえるかのように感じました。
眼にも写真にも充分に焼き付けてこられたみたいでうらやましい限りです。
またおじゃまさせていただきます。
hiro-rin
- planetgingaさん からの返信 2007/12/31 15:09:58
- RE: 素晴らしい眺め!!
- hiro-rinさん今日は。
コメント頂きありがとうございます。
イグアスの滝は今年の8月に行ったのですが、いまでも強い印象が残っています。これぞ「世界遺産」という感じでした。
もう少し時間の余裕があればもっとじっくり見て廻りかかったと言うのが本音のところでしょうか。
そのスケールにはやはり度肝を抜かれました。今でも行ってよかったと満足しています。
数年前ナイアガラの滝に行ってきましたので、来年は南アの「ビクトリア」の滝を目指したいと思っています。
国内では今年「華厳の滝」と「那智の滝」に行ってきましたので、もう一分張り来年は是非茨城県の「袋井の滝」にと考えています。
なんだか滝づくしのようで滑稽すね(笑)
今日は大晦日、お忙しい時をお過ごしでしょうが、いいお正月をお迎え
ください。
来年も宜しくお願いいます。
- ユキゴローさん 2007/08/28 14:29:15
- メモリーは足りた?
- 感動の連続で、いったい何枚くらい写真を撮ったのでしょうか?!
こういう光景を目の前にすると、体が釘付けになってしまうのでは?
planetgingaさんが夢中になってシャッター押しまくっている姿が目に浮かびます!
ユキゴロー
- planetgingaさん からの返信 2007/08/28 21:50:57
- RE: メモリーは足りた?
- >いったい何枚くらい写真を撮ったのでしょうか?!
そうですね、500〜600枚ぐらいでしょうか。
でもこの旅行記のブログに貼れ、皆さんにお見せできるような写真はごく1部です。多くは失敗写真です。
正直なところ、写真ばかりに夢中になっていると、嫁さんのご機嫌が悪いです。
「私と写真とどっちが大事なの?」そんな野暮なことは言ってきませんが(笑)
相手をしながら写真を撮る、この芸当は中々熟練を要します(笑)
planetgingaさんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(ブラジル) の旅行記