イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にイグアスの滝のブラジル側、さらにバードパークに行き、午後の便でブエノスアイレスに移動しました。

アルゼンチン縦断旅行その8-イグアスの滝(ブラジル側)とバードパーク

2016/12/19 - 2016/12/29

たまたび

たまたびさん

ホテルの部屋から見える朝焼けのイグアスの滝、今日も天気が良さそうです。

今日は午後にブエノスアイレスに移動しなくてはいけないので効率よく回るためにホテルにタクシーの手配をお願いしました(ホテル→イグアスの滝(ブラジル側)→バードパーク(徒歩)→空港(アルゼンチン側))。朝8時過ぎの出発で、まずはイグアスの滝のブラジル側に向かいます。国境ではドライバーさんがブラジルへの入国の手続き(書類の記入も)をしてくれました。アルゼンチンの出国、ブラジルの入国の際にはパスポートにスタンプが押されました。ブラジル入国で少し時間がかかりホテルを出てから1時間くらいで国立公園の入口に到着です。

イグアスの滝 (ブラジル) 国立公園

チケットの購入窓口に行列ができていましたが、クレジットカードで入園料(1人62レアル)を支払う場合は券売機があり誰もいなかったのであっという間に購入できました。まずはバスに乗って移動しますが、バスは頻発しているので長い行列の割にはそんなに待つことなく乗ることができました。

バスに10分くらい乗ったところでカタラタスホテルの停留所に到着。ここでほとんどの人が下車します。このホテルに宿泊すると早朝や夕方の人気のない時間帯に散策できるようですね。ここから散策スタートです。

ベルモンド ホテル ダス カタラタス ホテル

ブラジル側の遊歩道は一つだけでみんな同じ方向に向かって歩いていきます。アルゼンチン側よりはパノラマな光景が楽しめます。

人だかりでできているので見てみると小さめのトカゲを発見。

ブラジル側の遊歩道にもたくさんの写真スポットが設けられていて写真を撮ろうと行列ができていました。割り込みする人も・・。

やや渋滞していたのでゆっくりと歩いていきます。

遊歩道の終点?が見えてきました。多くの人で混雑しているようです。

人混みを掻き分けやっと最終ポイントに到着、やはり水しぶきがかなりかかります。この場所は滝に囲まれているような感覚になります。

ただ遊歩道はまだ続いており、展望台に行くためにエレベーターに乗ります。エレベーターの中にエアコンがあり涼しかった・・。エレベータを待っている間、岩肌にイワツバメが突入する様子が見えました。

エレベーターを上るとこれまた絶景です。左手前方が悪魔の喉笛になります。ここから帰りのバスが出るバス停まで少しだけ歩きます。
    昨日と今日で一生分の滝を見尽くした!と感じました。

バスで入口まで戻り、次の目的地バードパークまで歩いていきます。5分程度で着きましたが暑くてたまりません。バードパークはブラジル側に来たからにはぜひ立ち寄ってみたいと思っていました。

バード パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入園料(1人36レアル)を払い敷地内に。この地方にいる様々な鳥が展示されていますが予想通り緩い感じなのでかなり身近に見ることができます。早速たくさんの鳥がいます。頭の飾りが孔雀っぽいです。

嘴の青いトゥッカーノ?がなぜか付いてきて困りました。靴を突かれています。

こちらはブラジルの国鳥でもあるトゥッカーノ。ちょうど餌を食べている姿を見たのですが、嘴の先に餌を咥えて嘴を垂直方向に伸ばして餌を口の中に落としていました。それにしても不思議なフォルムです。

名前はわかりませんが真っ赤な鳥。

よく見ると思いがけずハチドリがいてびっくり。テレビで見るようなホバリングをしていて感激。本当に小さいのですが近くにいたので写真に収めることができました。

エミューが近づいてきました。この表情、いいですね。手を伸ばせば触れる距離なのですがど突かれそうなのでなかなかできません・・。

園内に入ってからずっと騒音が聞こえてはいたのですが、オウムのゲージから聞こえていたものでした。オウムが騒いで(鳴いて)いて会話もままならないほどでした。

色の揃ったオウムが仲良く並んでいます。その1

その2

その3、名前は調べていませんが・・・ふれあいコーナーのようなものもありましたが時間がないのでスキップ。いろいろな珍しい鳥を見ることができて十分満足しました。時間があれば、そして涼しければもっとゆっくり見ることができたと思います。

待ってもらっていたタクシーに乗り、再び国境を越えて空港に向かい、そして国内線でブエノスアイレスに飛びます。

最後の訪問地、ブエノスアイレスに来ました。アルゼンチンの国内線には全部で5回乗りましたが、最初のストライキによる遅延を除けばすべて定時運航だったのにはいい意味で驚きました。
    空港からはタクシーでホテルに向かいますが、車の台数の多さに都会に来た、と実感しました。予想通り運転は少々荒いかも。20分くらいでNHラティーノホテルに到着、3泊します。土地勘がないので賑やかそうなエリアで選びました。部屋はこれまでで一番広いかも。

NH ラティーノ ホテル ホテル

バスルームもきれい。アメニティは最小限でティッシュがないのはこのクラスだと標準のようです。

ブエノスアイレスは日本食レストランが多いので、いろいろと調べてから出かけます。ホテルから歩いて行ける入船さんへ。日本のビールがないと言うのでキルメスで喉を潤し、カツ丼と・・・

入船 和食

親子丼で懐かしい味に舌鼓。ただこのレストランには日本語の通じる人はおらずメニューの日本語表記もグーグル翻訳したの?というかなり怪しいレベルでした。

ホテルへの帰り道、フロリダ通りではストリートタンゴが。まだ人通りも多く怖い感じはありませんでした。

フロリダ通り 散歩・街歩き

ライトアップされたオベリスク。明日は適当に市内を散策します。

オベリスコ モニュメント・記念碑