2007/08/12 - 2007/08/14
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,058,142アクセス
■■近畿地方1200Kmの車旅【14】■■
【大津市三井寺】
天台寺門宗の総本山。境内には天智・天武・持統の3帝の御産湯に用いられた閼伽井(あかい)と呼ぶ井戸があり、「御井(みい)の寺」と呼ばれており、後に「三井寺」と通称されるようになりました。
国宝の金堂を始め、釈迦堂、三重塔、唐院など諸堂が建ち並び、国宝、重要文化財は100余点を数えます。
【手記】
★石山寺・西教寺・日吉大社に続いて、3年前に妻が紅葉狩り旅行で訪れた「三井寺」を妻の足跡を探しながら散策してきました。
★★久し振りの長距離遠征旅行、最近は近場ばかりでしたので今回は体力減退にも係わらず気力満開!!
広島市出発→大阪府→奈良県→三重県→滋賀県→京都府→大阪府(&おまけ岡山県)と主に近畿地方を平成3年式の愛車で巡航してきました。
猛暑の中、高速を走る!林道を走る!炎天下の中、寺院を歩く!博物館をあるく!階段を上る!境内を登る!景色を撮る!想い出の場所を写す!炎天下だらだら汗!(^0^;)目にしみる汗!
50代半ば、時の中を潜り抜け、妻の想い出を探して・・・がんばりました。
- 自家用車
近畿地方1200Kmの車旅【14】
<大門(仁王門)>
重要文化財 室町時代。
三井寺(みいでら)=園城寺(ながらさんおんじょうじ) -
<大門(仁王門)>
天台寺門宗の総本山である三井寺は正式名称を長等山園城寺(ながらさんおんじょうじ)といいます。 -
<大門(仁王門)下>
滋賀県大津市、琵琶湖南西の長等山中腹に広大な敷地を有しています。 -
<三重塔(重要文化財)>
徳川家康が当寺に移したもので、細部様式上から鎌倉末〜室町初期頃の建築です。 -
<三重塔>
三間三間、本瓦葺の塔です。 -
<一切経蔵(重要文化財)>
室町初期の建築と考えられ、宝形造で桧皮葺きだそうです。 -
<一切経蔵(重要文化財)>
経蔵内には「八角輪蔵」があります。回転する書棚と言う意で、一切経を納めた蔵書館ですね。
→拡大画面でご覧下さい。(^0^)/ -
<一切経蔵(重要文化財)>
一切経を納める八角輪蔵は、千鳥破風のついた珍しいものです。 -
弁慶鐘ごあんない -
<弁慶の引き摺り鐘>
当寺初代の梵鐘で、奈良時代の作とされています。
※昔、承平年間に田原藤太秀郷が三上山のムカデ退治のお礼に琵琶湖の龍神より頂いた鐘を三井寺に寄進したと伝えられています。 -
梵鐘(弁慶鐘)
・重要文化財 奈良時代
・銅鋳造 総高199.0cm
・身高156.0cm
・径123.2cm -
<弁慶の汁鍋> -
<弁慶の引き摺り鐘>
3年前の2004.11.27、妻が撮ったPHOTOです。 -
<閼伽井屋>
なにやら中から「ボコ、ゴボッ」と異様な音が聞こえてきます。中が暗くて薄気味悪い!のでフラッシュを焚いて。
金堂改修工事中につき、金堂と共に工事用足場・シートで覆われていました。よってここは暗いのです。 -
<三井の霊泉(閼伽井屋内部)>
フラッシュで写しました。内部に泉が湧き出ておりました。
※閼伽井屋は金堂西側奥に金堂と接して建っています。この内部には井泉が湧き、天智・天武・持統天皇の産湯に使われたことが「御井(みい)の寺」と三井寺の名前の由来になっています。 -
<金堂>
<金堂内部>
・国宝 桃山時代。
金堂改修工事中につき、工事用足場・シートで覆われていました。 -
<鐘楼(三井の晩鐘)>
・重要文化財 桃山時代。
金堂の左手前にあり、「三井の晩鐘」で知られる梵鐘を吊る。平等院、神護寺の梵鐘と共に日本三銘鐘の一つとして有名です。 -
<金堂(国宝)>
金堂前の庭園景色
三井寺再興を許可した豊臣秀吉の遺志により、北政所が慶長4年(1599年)に再建しました。
入母屋造、檜皮葺きの和様仏堂です。 -
<大門(仁王門)>
・重要文化財 室町時代。
境内を一周してきました。 -
大門(仁王門)にて -
大門(仁王門)にて
3年前の2004.11.27のPHOTOです。 -
「三井寺」
<おみやげ物&お食事処>
滋賀県大津市駐車場にて -
「旅の道中」
<今回の近畿1200Kmの車旅の相棒>
滋賀県大津市「三井寺」駐車場にて。
【手記】
よく頑張っている平成3年式の愛車。新車から乗って丸16年が経ちます。
いまだに好調ですが、なにぶん古い、ブレーキも甘い、しかしながら妻との想い出がぎっしり詰まっています。
いつまでも元気であってほしいものです。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
大津(滋賀) の旅行記