シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/17<br />ホーチミン〜プノンペン経由シュムリアップ<br />陸路で国境越え!<br />バスに揺られ12時間着いた先は…

2007 夏 ソウル経由ホーチミン-シェムリアップ ?

2007/08/14 - 2006/08/21

Orange8

Orange8さん

8/17
ホーチミン〜プノンペン経由シュムリアップ
陸路で国境越え!
バスに揺られ12時間着いた先は…

高速・路線バス

ホテルを6:20にチェックアウト。
    TNKトラベル前でバスを待つ。
    まだ時間があったので、近くにあるコンビニ「999」で水を購入。

時間になったので、TNKトラベル(デタム通り)前でバスを待つ。
    時間になってきたバスが、ちっちゃいバン。
    …ん?これでシュムリアップまで行くの??

それは違った。このバンで大きいバスがある場所まで移動するとのこと。ほっと一安心。

日本で事前に購入したチケットを見せる。

これが大型バス。
    とりあえずプノンペンまで行きます!

日本で一週間前に予約してあったので一番前を確保できていた。
    席は指定席なので、快適に過ごしたいなら、日本で前もって予約していくのがベストですね!

しばらくすると、軽食が配給。
    お水と、ミートパイ。
    このミートパイ中々いける!
    おいしかった〜。。

お食事が終わりしばらくすると、ガイドさんがみんなのパスポートを回収し始め、入国カードを書き始める。
    私の場合日本人だからか分からないけど、自分で入国カードを記入するように言われてしまった。
    まぁいいけど。
    ビザを持っていない私は現地発行するようにガイドにいわれ、写真と$20を用意したら。
    「僕が代わりに手続きをしてあげます。写真はいりません。手数料&4−になります」
    といわれ、パスポートとビザ代$20、手数料$4−を渡し、無事ビザを発行。

これがビザ。

セキュリティーチェックを受け、いざ入国。
    ゲートの先はカンボジアです!

少し行くとガラッと風景が変わり、ベトナムとは違う世界へいざなわれました。

これぞ発展途上国といった風景。

一旦バスは休憩のためお店へ止まります。

皆いっせいに食事をオーダ。
    私もつられて見よう見まねでオーダ。
    それが、これ。
    スチームライスにインゲンの炒め物と豚の炭火焼のせ。
    これが中々うまい。($1−)

お店にいた犬。
    微動だにしない。

どうした?なんか嫌なことでもあったのか??

しばらくして、メコン川を船で渡ります。
    順番待ちでしばらくまちます。

バンの上に人が乗っています。
    今風景はカンボジアではよく見られます。
    車に商売人が群がってきてますね〜。。
    子供も果物やガムを一生懸命売っています。

バスごと船に乗り込みます!
    ガイドさんが誘導してます。
    オレンジ色の服を着た人がガイドさん。
    英語、ベトナム語、日本語OKな有能な人です。

おやつが配給されました。
    ふわっふわのスポンジケーキ。
    甘くておいしぃ〜。。

ファンタは自分が持ち込んだもの。
    配給はされません。

プノンペンへ到着。
    バスを乗り換えます。

ガイドさんの指示でバンに乗り換えシュムリアップ行きのバスの場所へ移動します。

バンでバス会社前に到着。そこにシュムリアップ行きの大型バスが待ってました。

ここも座席指定でそのまま乗り込みます。
    何か手違いがあり私の座席には既に人が。
    係りの人に聞いて別の座席を案内してもらい一安心。

しばらくすると、軽食が配給。
    水と干し魚入りパン。
    お味は。。。へぇ〜という感じ。
    ぱさぱさのパンにぱさぱさの具の組み合わせってどうなの?

しばらくして、おやつが配給。
    カスタード入りケーキ。
    カスタードが緑なのが不思議。
    お味は普通。

バスにはトイレもついてるから安心です。
    しかも日本のバスを使用しているので日本語標記があちらこちらに。
    なんとも不思議な感覚に襲われます。

真っ暗闇のバス停に着き、日本で予約しておいたお迎えの方に送られて、ホテル「Khemara Ankgor Hotel」
    へ到着。

一泊:$35位(スペシャル価格のため通常は$65位)
    ・エアコンつき
    ・冷蔵庫つき
    ・TV(NHKあり)つき
    ・バスタブつき
    ・アメニティー(歯ブラシ、石鹸、シャワーキャップ、綿棒、髭剃り、コーム、ボディーシャンプー、シャンプー)
    ・ポットあり

長旅の疲れもあって、お風呂に入って就寝。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る