ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/15<br />スパで癒され、食で癒される。。

2007 夏 ソウル経由ホーチミン-シェムリアップ ?-1

2007/08/14 - 2007/08/21

Orange8

Orange8さん

8/15
スパで癒され、食で癒される。。

大韓航空

まだ朝ごはん食べた無かった。。
    フォーが食べたかったので「Pho24」へ
    店内は清潔でエアコンも効いてていい感じ☆

フォーガー(鶏)をオーダ
    うん、文句なくおいしい!
    フォーボー(牛)よりフォーガー(鶏)のが高いのは何でだろう。。

香草以外の野菜(もやし、たまねぎ、唐辛子、ライム)をいれて食べたらこれまたおいしい!
    でも、唐辛子を入れすぎて口の中がマヒ状態。

あまりにも辛いから、シントー(パイン)をオーダー
    この選択が正解!
    中和されて、どんどんフォーがすすむ!

日本から予約したスパ「rosa blanca」へ

店内はシンプルで外の喧騒を忘れさせてくれる。
    冷たいお茶を頂、ボディーホットストーン75分に挑みます。

まず、汗をかいた体をシャワーですっきりさせます。
    ローブに着替え、個室へ。

*ウォームストーンセラピー /75min/35$

まず、うつ伏せになり体全体をマッサージ
    次に、オイルで体全体をマッサージ
    やっとホットストーンでマッサージ

これがなんとも至福のときでした。
    旅の疲れが一気に吹っ飛ぶ瞬間ですね☆

施術が終わりほっと一息のドリンクがまたおいしい。
    ここはまつ毛パーマもやってるみたい。
    後で気付き後悔。。

ロサから数分の場所にあるカフェ「Paloma」へ

店内はこんなシックな感じ。
    とても落ち着いてカフェを楽しめるところ

待ちに待ってたベトナムコーヒwith Milk(アイス版)
    26,000ドン

氷入りのグラスとフィルターにかかっているホットコーヒーを持ってきてくれます。

カップには練乳があらかじめ入っていて、フィルターから落ちるコーヒーを混ぜて、氷入りのグラスに注ぎます。

で、出来上がりがこれ!

入れ方に慣れていない私はソーサがコーヒーでグダグダに…

【ベトナムアイスコーヒーの入れ方】
    1.ドリップ後、フィルタの蓋をソーサ代わりにしてフィルタをその上に置く。
    2.ドリップされたコーヒーと練乳をかき混ぜる
    3.カップのコーヒーを氷入りのグラスへ注ぐ

入れ方がグダグダだったけど、お味は最高!!

お昼も過ぎてしまったので、お腹が減り気味。
    生春巻きを食べたかったので「Wrap&Roll」へ

店内は清潔でエアコン効いてます。

とりあえず、スープを頂きます。
    ・カニと卵のスープ

あっつあつで舌が火傷しそう。。
    でも、おいしぃ〜。。

じゃぁ〜ん!待望の生春巻き!&ビール☆
    このお店はお味噌のたれで頂きます。

…うん、普通のたれの方が私は好きかな?
    ビール「333」は普通においしい!

サトウキビの芯のエビすり身巻き
    これはホントにおいしかった!
    エビのすり身が焼きたてでそれを、生春巻きにして食べる。
    たれも通常のたれでおいしかった!
    またホーチミンにきたら食べたい一品!

ビール、スープ、生春巻き、エビすり身巻き
    あわせて130,000ドンなり。

再びエデンモールへヘッドスパをしにやって参りました!

エデンモール2Fに最近出来た「Glow」
    店内はアジアンチック☆

レモンジンジャーのお茶を頂きます。
    ここは予約してなかったので、今すぐ出来るか確認したら、担当が今いないので15分くらい待っていただけたら出来るとの事。
    そのぐらいなら待てるのでお願いした。

ヘッドスパ60分($22−)
    頭のマッサージから始まり、シャンプー、トリートメント、トリートメント、マッサージ、ブローの流れ。
    直ぐには効果は分からなかったけど、よく朝髪の毛さらっさらのつるっつるに!!
    大満足でした!

ちょっと甘いもの食べたくなったので「fanny」へ

オープンテラスで夕方の風を感じながらシクロのアイスを頂く。(39,000ドン)

3種類のアイスにシクロのデコレーションがされている。
    ぶどう、いちご、ラムレーズン
    一番おいしかったのはぶどう!
    ぶどうそのままのお味でおいしかった!

もう少しドンへ両替しに、現地旅行会社がオススメする両替所に足を運ぶ。

お土産は何にしようと迷って行ったところが日本人経営のお店「em em」
    日本語も多少通じるし、かわいらしいお土産もたくさんある。

• 店内<br />お店の奥にもバックや洋服などがあるみたい。

店内
    お店の奥にもバックや洋服などがあるみたい。

ここで購入したのが、ベトナムコーヒーセット
    ・フィルタ
    ・ベトナムコーヒー
    ・練乳
    のセット。ベトナムコーヒーの入れ方などのメモが入っているのでオススメです。

クッキー
    左側の方は
    ・ロータスクッキー
    ・ベトナムコーヒークッキー
    ・カシューナッツクッキー
    の3種セット
    右側は
    ・ロータスクッキー

試食させていただきおいしかったので購入。

「em em」の隣にある「Asian fish」
    これも日本人経営者のお店

とてもクールな感じで、男性も喜びそうなお土産が揃ってます。
    お店の置くには「りんご」というマッサージ店も併設されていて、チップ要求のないお店です。
    ここで足、頭の90分マッサージをしていただきました。とっても気持ちが良かった☆お値段$10−

ここで購入したのが、
    ・竹のお盆
    ・フィルター、ベトナムコーヒーセット

とってもクールな感じでしょ?

市民劇場

ライトアップされていて素敵ですね☆

人民委員会庁舎。
    夜も素敵!

お腹が空いたのでホテル近辺にあるデタム通りの「Cyber Cafe」へ
    経営者が日本人だけあって日本食も充実してました。

Saigon Beer
    おいしぃ〜!!

揚げ春巻き!
    これもおいしぃ〜!!
    ビールにあう。いや、合い過ぎる!!!
    コショウが効いてておいしい。

卵チャーハン。
    ・・・あんまりって感じ。

以前ホーチミンに来たときもチャーハンを食べたけど、なんかまずい。
    多分マーガリンかなんかで炒めてるからかな??

ホーチミンのチャーハンはあまりオススメしません。

食後、2Fにあるインターネットへ
    日本語対応しているのでとても助かる!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る