シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/18<br />まずはアンコールトムへ<br />ルート:南大門→バイヨン→像のテラス→タブローム<br />〜午前中の巻〜<br />お昼はThe Soup Drangonへ

2007 夏 ソウル経由ホーチミン-シェムリアップ ?

2007/08/14 - 2007/08/21

〜午前中の巻〜
お昼はThe Soup Drangonへ

観光バス
大韓航空

3泊お世話になる『Khemara Angkor Hotele(ケマラ・アンコール)』
    国道6号線にあります。

朝食はビュッフェスタイル。
    チェックイン時にもらったチケットを係りの人に渡します。

メニューは、サラダ・アメリカンブレックファースト系・中華系・アジア系・キムチもあった。
    今カンボジアは韓国のお客さんが多いんだって。

最後にフルーツ(スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップル)を選んで、おいしい朝食は終了☆

レストラン横にあるプール。
    朝食後しばし横になり休憩。

日本で予約しておいたツアーに参加。
    午前中はアンコールトムへ
    ルート:南大門→バイヨン→像のテラス→タブローム

インフォメーション付近はトゥクトゥクが一斉待機!

とりあえず遺跡入場料3日間パスを$40−で購入。
    写真がいると聞いていたが、受付横についている小型カメラでパシリ!

2〜3分くらいで発行!
    早いね☆

多分大きいツアーで行ったら、パスにストラップを付けてくれるんだろうけど、少人数のツアーだとそのまま渡されます。
    なくさないように注意しなきゃね!
    日本から小さいパンチとストラップを持ってきたほうが安心かも。。

とりあえず発行してもらったパスを遺跡に入る前に係りの人に見せます。

これは南大門入り口前。
    左側は神々
    白っぽくなってるところは修復したとこなんだって。

右側は悪魔
    なぜか左側の神々に比べて黒っぽい。

橋を渡って南大門へいきます。

これが南大門入り口の裏側。
    東西南北にそれぞれ顔があります。

バイヨンです。

柱の至る所に彫刻がなされてます。
    これはアプサラダンス。
    この手の動き・・・尋常じゃない。

レリーフです。
    当時のクメール軍の戦いでしょうか?

中央祠堂へ
    なかなか急な階段です。

これよくガイドブックで見ますよね?

菩薩顔3連ちゃん!

入り口が筒抜けなので、フレームみたいになって
    向こう側が見える。

ガイドさん曰く、
    菩薩とチュー写真が取れるスポットらしい。。

菩薩の横顔ね

これが有名な『クメールの微笑み』
    大人気で皆写真を撮ってました。

ド・・・アップです!

出口がフレームになって絵画のよう。。
    デバター像。

菩薩さん。

観光客用に民族衣装のクメール人と写真をパチリ!
    外人さん大張り切り♪

バイヨン
    美しい…

でもよくよく見ると至る所に顔があるから、
    見ようによったらちょっと怖い。

バイヨンの脇にはボランティア修復作業の様子が紹介。
    日本も修復作業に参加しているのね。

像のテラスへ

象の鼻が柱の代わりになってるのかな?

ちょぉ〜と見づらいけど、象のレリーフ
    ガイドさんのギャグ連発

ガイド:象の像。
    私  :ふふふっ
    ガイド:象がいたぞぉ
    私  :・・・ん〜
    ガイド:象の像を見たぞぉ
    私  :・・・

これは建物から建物へ綱渡りするのを象のテラスから王様が見物してたんだって。

王様って目がいいんだね〜。。

タブロームへ行きます!
    宮崎駿のラピュタの世界が広がっているそうです。

・・・またここにも顔が。

この木。すごいですね〜。
    樹齢300年くらいだそうです。
    中はスカスカなんだって。
    日本で言う「ウドノタイボク」

ほら、なんとなくラビュタの音楽が頭の中に流れてきませんか?

木の生命力ってすごいんだなって改めて思わせる場面。

これ何に見えます?

正解は、・・・『アンパンマン』

ガイドさんやたらアンパンマンを連呼してました。
    やけくそになったのか、メロンパンマン、食パンマン
    とまで言い出した。
    メロンパンマンなんていたっけ?
    メロンちゃんじゃなかったっけ?

まっ細かいことはいいかっ。

よく見ると確かにアンパンマンです。

この木すごい!
    木の根が血管のよう。。

どんどん木の根が遺跡の隙間に入っていくから
    遺跡が崩壊してしまう危機があるって言ってた。

自然の力はすごい。

血管のような木の根を見上げてみました。

何とも言えない感覚。
    しばらく見上げていたい・・・

通路もなんか画になる。

人間ってちっぽけなものだよねっ・・・ってつくづく思う。

一通り午前中のツアーは終了。
    帰る途中なんとも発展途上国らしいものが目に入ってきた。

バイクのおじちゃん、両脇に何を積んでいると思いますか?

なんとっ!生きた鳥ですって!
    生きた鳥ですよ!しかも逆さ吊り。。

Oh〜、myなんてこった!カルチャーショック。

少し早いけどお昼を食べに。
    鍋がおいしい『The Soup Dragon』へ

お鍋は1Fでしか食べられないんだって、
    2Fはカフェメニューしかないらしい。

とりあえず、チュナン・ダイ(お鍋)をオーダ。
    具材は別オーダーなので、牛肉、野菜、麺を注文。

食べ方分からず、お店の人がやってくれた!

とりあえず、鍋に具材を全部入れていった店員さん。

・・・麺は後にしてほしかったなぁ〜
    食べてる間に伸びちゃうよ。。

でも、おいしそぉ〜

つけダレの調合も私の顔をうかがいながらしてくれた。
    この付けダレがまたうまい!
    また、ビールにもあう!!

ここは売上の一部を孤児院に寄付してるみたい。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る